Как сохранить небольшое стадо уникального редкого поголовья скота?

Печать

Как сохранить небольшое стадо уникального редкого поголовья скота?

Как сохранить небольшое стадо уникального редкого поголовья скота?

Селекционеры планируют к 2020 году официально утвердить породу коров белголштин, на которую уже ориентируются многие хозяйства. Потенциал продуктивности таких животных не может не удивлять — 10—12 тысяч килограммов молока в год. Благодаря этому Беларусь сможет и дальше активно развивать молочное скотоводство. Но стоит ли все яйца складывать в одну корзину? Есть ли у нас другие породы?


Об этом и многом другом — в беседе корреспондента «СГ» с начальником технологического селекционного центра по молочному скотоводству РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству», кандидатом сельхознаук, доцентом Иваном Коронцом.


— Иван Николаевич, почему сделан упор именно на белголштинов?


— Где-то до середины 70-х годов прошлого века в БССР разводили около 10 пород — швицкую, симментальскую, джерсейскую и близкую к симменталам сычевскую, костромскую и другие. Но потом была сделана ставка на черно-пеструю как более продуктивную. Мы уже более 35 лет ее улучшаем.


На ее основе создали внутрипородный специализированный молочный тип с высокой продуктивностью и хорошими воспроизводительными качествами. Мы знаем родословную каждого животного, разводим в чистоте именно белголштинскую популяцию – смесь нашей черно-пестрой породы и голштина. Используем мировой опыт. Работают племзаводы, репродукторы и товарные стада.


— Родина этих животных — Голландия, есть разновидности американских, канадских. Чем от них отличаются наши?


— Основной набор генов сохранен, но их количество, сочетания отличаются. Тип животного приспособлен к той территории, на которой оно может давать определенную продукцию. Америка, Канада богаты кормами, у них продуктивность гораздо выше. Формирование нашего генотипа также определяется внешними факторами. Конечная цель — получить животных с высокой молочной продуктивностью, хорошими экстерьерными данными, здоровьем и воспроизводительными качествами, чтобы продолжительность жизни составляла хотя бы четыре лактации.


— Правда ли, что белорусское молочное стадо голштинизируется с некоторым опозданием по сравнению со странами СНГ?


— Нет, здесь мы не отстаем, а в некоторых случаях даже превосходим соседей. В 1970-х действовала единая программа селекции. Сегодня нами выработан молочный тип, который по генетическим и продуктивным признакам близок к разводимому голштинскому скоту России и стран дальнего зарубежья. Созданы селекционные стада с уровнем продуктивности более 10 тысяч килограммов молока, голштинская популяция молочного скота — около 900 тысяч голов. Поддерживается и расширяется генеалогическая структура, продолжается создание заводских линий. Уже есть две, еще две находятся на рассмотрении и еще столько же предстоит создать. Постепенно подходим к созданию и апробации отечественной породы, ее утвердят в 2020 году.


— Скот высокорослый, крупный, более 700 килограммов. Ему не тесно на комплексах?


— Он с выраженным молочным типом, крепким костяком, удлиненным туловищем, гармонично развитыми формами. Технология содержания на МТФ и комплексах соответствует этой породе. На смену кормушкам пришли кормовые столы и боксы.


— А как проходят отелы?


— Разработана методика их оценки по пятибалльной шкале. Это один из селекционных признаков, его учитывают. Если нарушена технология кормления — допустим, в сухостойный период дадут белковые корма, — имеется вероятность крупного плода. Чтобы это исключить и получить легкие отелы, подбираем биоматериал. Да и сегодня немало специалистов, которые смогут оказать квалифицированное родовспоможение. Если все условия соблюдены, сохраняется мать, получаем здоровый приплод. В целом выход телят на 100 голов может составлять 80 процентов. Крупноплодность живой массы плода 40–50 килограммов — редкий случай. Обычно 30—32, иногда до 35.


— Иван Николаевич, а почему практически ничего не слышно о когда-то считавшейся уникальной отечественной породе молочного направления – белорусской красной?


— Это традиционная для нашей страны группа, отлично приспособленная к кормам и климату. Ее формирование шло в прошлом столетии на базе местного стада, скрещиваемого с животными из-за рубежа. Впоследствии приливалась кровь англерской, бурой латвийской и эстонской коров. В ОАО «Новый Двор-Агро» Свислочского района находится генофондное стадо. О потенциале породы говорить не можем. Селекционными методами развиваем определенные параметры продуктивности, улучшаем воспроизводительную способность, экстерьер. Численность маточного поголовья — около 370 голов.


Привес бычков, как и у черно-пестрой: от 600 до 900 граммов в сутки. Продуктивность за последние годы на уровне 6,5 тысячи килограммов молока. Этих уникальных животных сохраняем для того, чтобы затем размножить. Как в Германии англеры, красный датский и красный шведский скот – все они имеют близкую генеалогическую структуру.


— В других районах не пробовали разводить?


— Шкловский завез животных из-за границы для создания сырьевой базы. Закупили биоматериал от быков из Германии. Используя свои методики, стараемся размножить популяцию красного скота и в Могилевской области.


— Немного хозяйств, практически единицы. На каком уровне необходимо поддерживать популяцию, чтобы она не исчезла вовсе?


— Нужно принять госпрограмму, определить количество сельхозпредприятий по разведению, НАН Беларуси и Минсельхозпроду поддержать сохранение генофонда. На всех уровнях должна работать программа селекции, разведения. У нас пока активно функционирует программа по разведению черно-пестрого и голштинского скота.


Если все получится, не исключено, что кто-то из хозяйственников, руководителей тоже захочет разводить красный скот. Закупит животных, но обязательно чистопородных. От них опять получим племпродукцию. Вот такая перспектива. Программа селекции заработает, если для искусственного осеменения использовать высококачественный биоматериал с высоким индексом племценности.


— Джерсеи тоже могут стать альтернативой?


— Никто не против их разведения, но только в чистоте: это должны быть чистопородные животные. Уникальный и прекрасный скот. С высокой жирностью молока – в среднем 6 процентов. Продуктивность — около 6 тысяч килограммов молока. Идеален для производства сыров, масла. Но его живая масса гораздо ниже, чем у черно-пестрой.


Любое животное необходимо полноценно кормить. В том, что недополучаем молока, виноваты сами, так как не создаем условий. У каждой породы отличительные особенности по продуктивности, качеству молока, воспроизводству. Посмотрите на хозяйство, где доят от коровы 3—4 тысячи килограммов молока. Причина — человеческий фактор, второе — кормовой, затем — содержание.


И вот представим, что привезем на эту ферму купленную джерсейскую породу. Получим от нее молоко с большим содержанием жира. Но коэффициент молочности у нее ниже, потому что живая масса ниже. Затраты на корм будут поменьше, так как объем желудка у джерсея небольшой и потребляет он меньше. Но качественный состав корма должен быть высокого уровня. Более грубые корма потребляют симменталы.


— Они у нас разводятся?


— Да, основная племенная база в РСУП «Экспериментальная база «Криничная» Мозырского района. Здесь их разведением занимаются десятки лет. Небольшие племстада в Лельчицком и Пинском районах. Удои у них такие, как у традиционного скота, — 5800 килограммов. Хотя в молоке симменталов жира и белка больше. Еще один отличительный признак – крепость. Быки на откорме дают привесы более тысячи граммов в сутки.


— Неплохо, но нужно ли нашему АПК такое разнообразие скота или лучше сосредоточиться на одном?


— Наша задача не создание и культивирование монопороды, а их должно быть несколько. Имея их в республике три-четыре, есть возможность переориентироваться. Это необходимо для генетического разнообразия в определенных условиях. В каждом типе животного есть негативные факторы: мутации, которые могут привести к снижению воспроизводительности и других параметров. Не дай бог случится ситуация, которая приведет к стихийной мутации и, как следствие, к незапланированному выбытию поголовья.


Другие, более устойчивые, животные помогут это исключить. Белорусская красная порода и симменталы менее прихотливы, чем голштины. Они могут использоваться в определенных районах, где почвенно-климатические факторы не позволяют разводить молочный скот интенсивного типа. К тому же любая страна гордится тем, что разводит несколько пород.


— Спасибо за познавательный разговор, Иван Николаевич!

17.07.2018
478

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
245

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1234

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1317

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2508

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1429

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
777

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1127

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
1004

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2996

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1410

Статьи о птицеводстве

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
42

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
163

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
432

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
374

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
581

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
533

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
633

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
873

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
794