Как сохранить небольшое стадо уникального редкого поголовья скота?

Печать

Как сохранить небольшое стадо уникального редкого поголовья скота?

Как сохранить небольшое стадо уникального редкого поголовья скота?

Селекционеры планируют к 2020 году официально утвердить породу коров белголштин, на которую уже ориентируются многие хозяйства. Потенциал продуктивности таких животных не может не удивлять — 10—12 тысяч килограммов молока в год. Благодаря этому Беларусь сможет и дальше активно развивать молочное скотоводство. Но стоит ли все яйца складывать в одну корзину? Есть ли у нас другие породы?


Об этом и многом другом — в беседе корреспондента «СГ» с начальником технологического селекционного центра по молочному скотоводству РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству», кандидатом сельхознаук, доцентом Иваном Коронцом.


— Иван Николаевич, почему сделан упор именно на белголштинов?


— Где-то до середины 70-х годов прошлого века в БССР разводили около 10 пород — швицкую, симментальскую, джерсейскую и близкую к симменталам сычевскую, костромскую и другие. Но потом была сделана ставка на черно-пеструю как более продуктивную. Мы уже более 35 лет ее улучшаем.


На ее основе создали внутрипородный специализированный молочный тип с высокой продуктивностью и хорошими воспроизводительными качествами. Мы знаем родословную каждого животного, разводим в чистоте именно белголштинскую популяцию – смесь нашей черно-пестрой породы и голштина. Используем мировой опыт. Работают племзаводы, репродукторы и товарные стада.


— Родина этих животных — Голландия, есть разновидности американских, канадских. Чем от них отличаются наши?


— Основной набор генов сохранен, но их количество, сочетания отличаются. Тип животного приспособлен к той территории, на которой оно может давать определенную продукцию. Америка, Канада богаты кормами, у них продуктивность гораздо выше. Формирование нашего генотипа также определяется внешними факторами. Конечная цель — получить животных с высокой молочной продуктивностью, хорошими экстерьерными данными, здоровьем и воспроизводительными качествами, чтобы продолжительность жизни составляла хотя бы четыре лактации.


— Правда ли, что белорусское молочное стадо голштинизируется с некоторым опозданием по сравнению со странами СНГ?


— Нет, здесь мы не отстаем, а в некоторых случаях даже превосходим соседей. В 1970-х действовала единая программа селекции. Сегодня нами выработан молочный тип, который по генетическим и продуктивным признакам близок к разводимому голштинскому скоту России и стран дальнего зарубежья. Созданы селекционные стада с уровнем продуктивности более 10 тысяч килограммов молока, голштинская популяция молочного скота — около 900 тысяч голов. Поддерживается и расширяется генеалогическая структура, продолжается создание заводских линий. Уже есть две, еще две находятся на рассмотрении и еще столько же предстоит создать. Постепенно подходим к созданию и апробации отечественной породы, ее утвердят в 2020 году.


— Скот высокорослый, крупный, более 700 килограммов. Ему не тесно на комплексах?


— Он с выраженным молочным типом, крепким костяком, удлиненным туловищем, гармонично развитыми формами. Технология содержания на МТФ и комплексах соответствует этой породе. На смену кормушкам пришли кормовые столы и боксы.


— А как проходят отелы?


— Разработана методика их оценки по пятибалльной шкале. Это один из селекционных признаков, его учитывают. Если нарушена технология кормления — допустим, в сухостойный период дадут белковые корма, — имеется вероятность крупного плода. Чтобы это исключить и получить легкие отелы, подбираем биоматериал. Да и сегодня немало специалистов, которые смогут оказать квалифицированное родовспоможение. Если все условия соблюдены, сохраняется мать, получаем здоровый приплод. В целом выход телят на 100 голов может составлять 80 процентов. Крупноплодность живой массы плода 40–50 килограммов — редкий случай. Обычно 30—32, иногда до 35.


— Иван Николаевич, а почему практически ничего не слышно о когда-то считавшейся уникальной отечественной породе молочного направления – белорусской красной?


— Это традиционная для нашей страны группа, отлично приспособленная к кормам и климату. Ее формирование шло в прошлом столетии на базе местного стада, скрещиваемого с животными из-за рубежа. Впоследствии приливалась кровь англерской, бурой латвийской и эстонской коров. В ОАО «Новый Двор-Агро» Свислочского района находится генофондное стадо. О потенциале породы говорить не можем. Селекционными методами развиваем определенные параметры продуктивности, улучшаем воспроизводительную способность, экстерьер. Численность маточного поголовья — около 370 голов.


Привес бычков, как и у черно-пестрой: от 600 до 900 граммов в сутки. Продуктивность за последние годы на уровне 6,5 тысячи килограммов молока. Этих уникальных животных сохраняем для того, чтобы затем размножить. Как в Германии англеры, красный датский и красный шведский скот – все они имеют близкую генеалогическую структуру.


— В других районах не пробовали разводить?


— Шкловский завез животных из-за границы для создания сырьевой базы. Закупили биоматериал от быков из Германии. Используя свои методики, стараемся размножить популяцию красного скота и в Могилевской области.


— Немного хозяйств, практически единицы. На каком уровне необходимо поддерживать популяцию, чтобы она не исчезла вовсе?


— Нужно принять госпрограмму, определить количество сельхозпредприятий по разведению, НАН Беларуси и Минсельхозпроду поддержать сохранение генофонда. На всех уровнях должна работать программа селекции, разведения. У нас пока активно функционирует программа по разведению черно-пестрого и голштинского скота.


Если все получится, не исключено, что кто-то из хозяйственников, руководителей тоже захочет разводить красный скот. Закупит животных, но обязательно чистопородных. От них опять получим племпродукцию. Вот такая перспектива. Программа селекции заработает, если для искусственного осеменения использовать высококачественный биоматериал с высоким индексом племценности.


— Джерсеи тоже могут стать альтернативой?


— Никто не против их разведения, но только в чистоте: это должны быть чистопородные животные. Уникальный и прекрасный скот. С высокой жирностью молока – в среднем 6 процентов. Продуктивность — около 6 тысяч килограммов молока. Идеален для производства сыров, масла. Но его живая масса гораздо ниже, чем у черно-пестрой.


Любое животное необходимо полноценно кормить. В том, что недополучаем молока, виноваты сами, так как не создаем условий. У каждой породы отличительные особенности по продуктивности, качеству молока, воспроизводству. Посмотрите на хозяйство, где доят от коровы 3—4 тысячи килограммов молока. Причина — человеческий фактор, второе — кормовой, затем — содержание.


И вот представим, что привезем на эту ферму купленную джерсейскую породу. Получим от нее молоко с большим содержанием жира. Но коэффициент молочности у нее ниже, потому что живая масса ниже. Затраты на корм будут поменьше, так как объем желудка у джерсея небольшой и потребляет он меньше. Но качественный состав корма должен быть высокого уровня. Более грубые корма потребляют симменталы.


— Они у нас разводятся?


— Да, основная племенная база в РСУП «Экспериментальная база «Криничная» Мозырского района. Здесь их разведением занимаются десятки лет. Небольшие племстада в Лельчицком и Пинском районах. Удои у них такие, как у традиционного скота, — 5800 килограммов. Хотя в молоке симменталов жира и белка больше. Еще один отличительный признак – крепость. Быки на откорме дают привесы более тысячи граммов в сутки.


— Неплохо, но нужно ли нашему АПК такое разнообразие скота или лучше сосредоточиться на одном?


— Наша задача не создание и культивирование монопороды, а их должно быть несколько. Имея их в республике три-четыре, есть возможность переориентироваться. Это необходимо для генетического разнообразия в определенных условиях. В каждом типе животного есть негативные факторы: мутации, которые могут привести к снижению воспроизводительности и других параметров. Не дай бог случится ситуация, которая приведет к стихийной мутации и, как следствие, к незапланированному выбытию поголовья.


Другие, более устойчивые, животные помогут это исключить. Белорусская красная порода и симменталы менее прихотливы, чем голштины. Они могут использоваться в определенных районах, где почвенно-климатические факторы не позволяют разводить молочный скот интенсивного типа. К тому же любая страна гордится тем, что разводит несколько пород.


— Спасибо за познавательный разговор, Иван Николаевич!

17.07.2018
526

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
176

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
156

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
3051

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
689

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
539

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
755

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
469

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
532

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1534

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1394

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1242

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
22

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
238

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
288

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
253

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
665

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
875

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1063

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
920

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
905