Как сохранить небольшое стадо уникального редкого поголовья скота?

Печать

Как сохранить небольшое стадо уникального редкого поголовья скота?

Селекционеры планируют к 2020 году официально утвердить породу коров белголштин, на которую уже ориентируются многие хозяйства. Потенциал продуктивности таких животных не может не удивлять — 10—12 тысяч килограммов молока в год. Благодаря этому Беларусь сможет и дальше активно развивать молочное скотоводство. Но стоит ли все яйца складывать в одну корзину? Есть ли у нас другие породы?


Об этом и многом другом — в беседе корреспондента «СГ» с начальником технологического селекционного центра по молочному скотоводству РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству», кандидатом сельхознаук, доцентом Иваном Коронцом.


— Иван Николаевич, почему сделан упор именно на белголштинов?


— Где-то до середины 70-х годов прошлого века в БССР разводили около 10 пород — швицкую, симментальскую, джерсейскую и близкую к симменталам сычевскую, костромскую и другие. Но потом была сделана ставка на черно-пеструю как более продуктивную. Мы уже более 35 лет ее улучшаем.


На ее основе создали внутрипородный специализированный молочный тип с высокой продуктивностью и хорошими воспроизводительными качествами. Мы знаем родословную каждого животного, разводим в чистоте именно белголштинскую популяцию – смесь нашей черно-пестрой породы и голштина. Используем мировой опыт. Работают племзаводы, репродукторы и товарные стада.


— Родина этих животных — Голландия, есть разновидности американских, канадских. Чем от них отличаются наши?


— Основной набор генов сохранен, но их количество, сочетания отличаются. Тип животного приспособлен к той территории, на которой оно может давать определенную продукцию. Америка, Канада богаты кормами, у них продуктивность гораздо выше. Формирование нашего генотипа также определяется внешними факторами. Конечная цель — получить животных с высокой молочной продуктивностью, хорошими экстерьерными данными, здоровьем и воспроизводительными качествами, чтобы продолжительность жизни составляла хотя бы четыре лактации.


— Правда ли, что белорусское молочное стадо голштинизируется с некоторым опозданием по сравнению со странами СНГ?


— Нет, здесь мы не отстаем, а в некоторых случаях даже превосходим соседей. В 1970-х действовала единая программа селекции. Сегодня нами выработан молочный тип, который по генетическим и продуктивным признакам близок к разводимому голштинскому скоту России и стран дальнего зарубежья. Созданы селекционные стада с уровнем продуктивности более 10 тысяч килограммов молока, голштинская популяция молочного скота — около 900 тысяч голов. Поддерживается и расширяется генеалогическая структура, продолжается создание заводских линий. Уже есть две, еще две находятся на рассмотрении и еще столько же предстоит создать. Постепенно подходим к созданию и апробации отечественной породы, ее утвердят в 2020 году.


— Скот высокорослый, крупный, более 700 килограммов. Ему не тесно на комплексах?


— Он с выраженным молочным типом, крепким костяком, удлиненным туловищем, гармонично развитыми формами. Технология содержания на МТФ и комплексах соответствует этой породе. На смену кормушкам пришли кормовые столы и боксы.


— А как проходят отелы?


— Разработана методика их оценки по пятибалльной шкале. Это один из селекционных признаков, его учитывают. Если нарушена технология кормления — допустим, в сухостойный период дадут белковые корма, — имеется вероятность крупного плода. Чтобы это исключить и получить легкие отелы, подбираем биоматериал. Да и сегодня немало специалистов, которые смогут оказать квалифицированное родовспоможение. Если все условия соблюдены, сохраняется мать, получаем здоровый приплод. В целом выход телят на 100 голов может составлять 80 процентов. Крупноплодность живой массы плода 40–50 килограммов — редкий случай. Обычно 30—32, иногда до 35.


— Иван Николаевич, а почему практически ничего не слышно о когда-то считавшейся уникальной отечественной породе молочного направления – белорусской красной?


— Это традиционная для нашей страны группа, отлично приспособленная к кормам и климату. Ее формирование шло в прошлом столетии на базе местного стада, скрещиваемого с животными из-за рубежа. Впоследствии приливалась кровь англерской, бурой латвийской и эстонской коров. В ОАО «Новый Двор-Агро» Свислочского района находится генофондное стадо. О потенциале породы говорить не можем. Селекционными методами развиваем определенные параметры продуктивности, улучшаем воспроизводительную способность, экстерьер. Численность маточного поголовья — около 370 голов.


Привес бычков, как и у черно-пестрой: от 600 до 900 граммов в сутки. Продуктивность за последние годы на уровне 6,5 тысячи килограммов молока. Этих уникальных животных сохраняем для того, чтобы затем размножить. Как в Германии англеры, красный датский и красный шведский скот – все они имеют близкую генеалогическую структуру.


— В других районах не пробовали разводить?


— Шкловский завез животных из-за границы для создания сырьевой базы. Закупили биоматериал от быков из Германии. Используя свои методики, стараемся размножить популяцию красного скота и в Могилевской области.


— Немного хозяйств, практически единицы. На каком уровне необходимо поддерживать популяцию, чтобы она не исчезла вовсе?


— Нужно принять госпрограмму, определить количество сельхозпредприятий по разведению, НАН Беларуси и Минсельхозпроду поддержать сохранение генофонда. На всех уровнях должна работать программа селекции, разведения. У нас пока активно функционирует программа по разведению черно-пестрого и голштинского скота.


Если все получится, не исключено, что кто-то из хозяйственников, руководителей тоже захочет разводить красный скот. Закупит животных, но обязательно чистопородных. От них опять получим племпродукцию. Вот такая перспектива. Программа селекции заработает, если для искусственного осеменения использовать высококачественный биоматериал с высоким индексом племценности.


— Джерсеи тоже могут стать альтернативой?


— Никто не против их разведения, но только в чистоте: это должны быть чистопородные животные. Уникальный и прекрасный скот. С высокой жирностью молока – в среднем 6 процентов. Продуктивность — около 6 тысяч килограммов молока. Идеален для производства сыров, масла. Но его живая масса гораздо ниже, чем у черно-пестрой.


Любое животное необходимо полноценно кормить. В том, что недополучаем молока, виноваты сами, так как не создаем условий. У каждой породы отличительные особенности по продуктивности, качеству молока, воспроизводству. Посмотрите на хозяйство, где доят от коровы 3—4 тысячи килограммов молока. Причина — человеческий фактор, второе — кормовой, затем — содержание.


И вот представим, что привезем на эту ферму купленную джерсейскую породу. Получим от нее молоко с большим содержанием жира. Но коэффициент молочности у нее ниже, потому что живая масса ниже. Затраты на корм будут поменьше, так как объем желудка у джерсея небольшой и потребляет он меньше. Но качественный состав корма должен быть высокого уровня. Более грубые корма потребляют симменталы.


— Они у нас разводятся?


— Да, основная племенная база в РСУП «Экспериментальная база «Криничная» Мозырского района. Здесь их разведением занимаются десятки лет. Небольшие племстада в Лельчицком и Пинском районах. Удои у них такие, как у традиционного скота, — 5800 килограммов. Хотя в молоке симменталов жира и белка больше. Еще один отличительный признак – крепость. Быки на откорме дают привесы более тысячи граммов в сутки.


— Неплохо, но нужно ли нашему АПК такое разнообразие скота или лучше сосредоточиться на одном?


— Наша задача не создание и культивирование монопороды, а их должно быть несколько. Имея их в республике три-четыре, есть возможность переориентироваться. Это необходимо для генетического разнообразия в определенных условиях. В каждом типе животного есть негативные факторы: мутации, которые могут привести к снижению воспроизводительности и других параметров. Не дай бог случится ситуация, которая приведет к стихийной мутации и, как следствие, к незапланированному выбытию поголовья.


Другие, более устойчивые, животные помогут это исключить. Белорусская красная порода и симменталы менее прихотливы, чем голштины. Они могут использоваться в определенных районах, где почвенно-климатические факторы не позволяют разводить молочный скот интенсивного типа. К тому же любая страна гордится тем, что разводит несколько пород.


— Спасибо за познавательный разговор, Иван Николаевич!

17.07.2018
540

Статьи партнеров

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
383

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
3243

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
6346

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16654

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
13646

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
16844

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
15719

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
15785

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
21411

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
28855

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
16301

Статьи о птицеводстве

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
6

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
141

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
220

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
329

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
424

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук Тамара Трохолис, Анна Андреева ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко ...

15.06.2021
528

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
968

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1703

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
2211