Главное меню

Кишат бактериями. Можно ли есть бёдрышки цыплят-бройлеров?

17.01.2018 977
Наши новости в соцсетях:

Бедрышки цыплят-бройлеров оказались одним из самых проблемных продуктов.


Экономичное, вкусное и универсальное мясо — бедрышки цыплят-бройлеров. Хозяйки используют его и для супа, и для запекания, и для тушения. Для того, чтобы понять, так ли хорош этот продукт, Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу шесть полуфабрикатов из цыплят-бройлеров известных брендов: «Петелинка», «Ржевское подворье», «Мираторг», «Ясные зори», «То, что надо!», «Каждый день».


Накачали птичку


Еще до начала исследования у экспертов возникло множество претензий к внешнему виду бедрышек. Признаки подмораживания обнаружены у трех образцов. Это «Петелинка», «Мираторг», «Ясные зори». Продукцию «Мираторг», судя по результатам микроструктурного (гистологического) анализа, к тому же еще и инъецировали соляными растворами. Это делается для увеличения массы продукта. «Ржевское подворье» также вызвало подозрение из-за вероятного инъецирования и массирования — делают это для того, чтобы раствор разошелся равномернее.


Более того, у образцов «То, что надо!» и «Каждый день» были обнаружены следы аммиачного ожога. Это говорит о неудовлетворительных условиях содержания птицы.


Плохо обескровлены бедра брендов «Ясные зори», «Ржевское подворье», «Каждый день». Неприятный запах отмечен у мяса и бульона из него бренда «Ясные зори». Органолептические признаки сомнительной свежести выявлены у образцов «Мираторг», «Ясные зори», «Ржевское подворье», «То, что надо!».


«Свежее мясо отличить от „полежавшего“ можно, надавив на него пальцем. Если мышцы плотные, при надавливании пальцем образовавшаяся ямка быстро выравнивается, значит, продукт свежий, — говорит главный эксперт „Росконтроля“ Ирина Аркатова. — Если при надавливании пальцем образующаяся ямка выравнивается медленно (в течение одной минуты), от покупки лучше отказаться».


Бактерии в паре с антибиотиками


Среди потребителей бытует мнение, что мясо птицы напичкано гормонами и антибиотиками. Но экспертиза не выявила гормонов ни в одном из образцов. А вот антибиотики нашли сразу в четырех: «Мираторг», «Ржевское подворье», «То, что надо!», «Каждый день».


На этом нарушения не закончились. Как показала экспертиза, все образцы не соответствуют требованиям безопасности по показателю обсемененности мезофильными микроорганизмами (КМАФАнМ). Высокое значение этого показателя может свидетельствовать о нарушениях санитарных правил и технологии изготовления, либо сроков и температурных режимов хранения и реализации пищевых продуктов.


Стоит отметить, что речь идет не об относительно безобидном превышении норматива в полтора-два раза. В полуфабрикатах марок «Мираторг», «То, что надо!», «Ясные зори» бактерий больше допустимого в 30 раз, в образце «Каждый день» в 20 раз.


В продукции бренда «Ясные зори» обнаружена опасная бактерия листерия, а в курице «Ржевское подворье» и «Каждый день» — сальмонеллы.


«Листерии и сальмонеллы — это бактерии, которые вызывают тяжелые инфекционные заболевания, листериоз и сальмонеллез. Листериоз может проявляться по-разному, и иметь симптомы как ангины, так и поражения нервной системы. Сальмонеллез по клинической картине чаще всего представляет собой острое пищевое отравление, способное привести даже к летальному исходу, — объясняет Ирина Аркатова. — Обезопасить себя можно при помощи тщательной термической обработки продуктов: сальмонеллы погибают при температуре 75 градусов (внутри продукта) в течение 10-15 минут. Также важно избегать контакта сырого мяса с готовой пищей, а после приготовления курицы тщательно вымыть все, с чем она соприкасалась: руки, разделочные доски, ножи».


По совокупности нарушений все проверенные образцы внесены в Черный список организации.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Инвесторы мясной промышленности в Нидерландах и права животных: тревожные выводы исследования
18.11.2025 111
Малайзия: увеличение производства курицы породы Ayam Saga
18.11.2025 51
Группа «Черкизово» продала через биржу более 16 тысяч тонн мяса
18.11.2025 107
Проверка цен на сельскохозяйственную технику: результаты ФАС
18.11.2025 457
Чистая прибыль Россельхозбанка по МСФО за январь - сентябрь выросла на 22,9%
18.11.2025 471
Челябинские птицефабрики фиксируют резкое снижение спроса на свою продукцию
18.11.2025 139
Расширение торговых отношений между Китаем и Бразилией
18.11.2025 111
Совместные агрокластеры Казахстана и Узбекистана: новый этап экономического сотрудничества
18.11.2025 463
Рынок мяса 10–16 ноября: главное
18.11.2025 395
Производство кормовой люцерны в Астраханской области: новые горизонты для агропромышленности
17.11.2025 812
Птицефабрика Чайковская на семинаре в Китае: новые горизонты в птицеводстве
17.11.2025 96
Запрет на культивированное мясо во Флориде: судебное разбирательство и его значение
17.11.2025 71
Вспышка птичьего гриппа в Чехии: причины, последствия и меры профилактики
17.11.2025 76

Подписаться на новости

Подписаться на новости


Онлайн консультант

Уважаемые читатели,

Запустили новую версию Онлайн-консультанта — теперь он еще удобнее. Ждем вас на тест-драйв! Помогите нам проверить, все ли работает идеально.

Онлайн консультант