Климатические изменения позволят России расширить экспорт продовольствия

Печать

Климатические изменения позволят России расширить экспорт продовольствия

Климатическая повестка, с одной стороны, создает большие вызовы для мирового сообщества, но, с другой, дает большое окно возможностей для таких стран, как Россия, по расширению экспорта сельхозпродукции и продовольствия. Такую точку зрения высказал заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин в рамках Российской аграрной недели на ЭКСПО-2020 в Дубае, организованной Минсельхозом и федеральным центром «Агроэкспорт».

Некоторые эксперты отмечают, что начавшаяся трансформация мировой экономики, связанная с климатическими изменениями, — самая сильная для человеческой цивилизации за всю ее историю, отметил замминистра.

«Россия в силу своей географии обладает уникальной возможностью диверсифицировать свое производство, поскольку мы находимся практически во всех климатических зонах и обладаем самым большим в мире банком высокоплодородных земель, так называемых черноземных. Климатические возможности позволяют в значительной мере хеджировать риски тех изменений, которые происходят в климате мира», — сказал Левин.

Будущее сельского хозяйства связано во многом с производством альтернативных белков и, прежде всего, растительного белка, отметил руководитель федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе Дмитрий Краснов. По экспертным оценкам, к 2035 году альтернативные (все виды белков — и растительные и искусственные) белки будут составлять до 22% мирового рынка белка. Сингапур первой из стран одобрил коммерческую продажу выращенного в лаборатории куриного мяса. А Китай включил лабораторное мясо в свой план пятилетнего развития сельского хозяйства.

В последнее время много говорится о том, что зерно — это новая нефть. Но зерно — лучше, чем нефть, поскольку имеет гораздо более широкие перспективы, считает председатель совета директоров компании «Био-тон» Эдуард Зернин. Во-первых, климатическая повестка и переход на альтернативные источники белка рождают дополнительный спрос на растениеводческую продукцию, что хорошо для российских производителей зерна, зернобобовых или масличных.

Эксперт напомнил, что альтернативные белки на основе гороха или сои присутствовали на российском рынке в тяжелые времена прошлого столетия. Ведь с помощью такой «эрзац-продукции» формируются предпосылки для сокращения разрыва между разными слоями населения. А сейчас в результате в том числе COVID-19 наибольшие проблемы существуют именно в расслоении населения по доходам, отметил Зернин. Но, по его мнению, для альтернативных источников белка звездный час наступит тогда, когда их себестоимость снизится. А для этого необходимо увеличить продуктивность растениеводства, используя новые технологии.

Во-вторых, растениеводство в последнее время приобретает все большее значение как источник возобновляемых энергоносителей (прежде всего это касается таких культур, как кукуруза и рапс). То есть растениеводство способно стать источником новых видов топлива, говорит Эдуард Зернин. У российских агрокомпаний огромный земельный банк. И это дает возможности использовать также энергию солнца и ветра. Растениеводческие поля находятся там, где высока солнечная энергия. А ровный ландшафт земель дает возможность перемещения большого объема воздуха.

«Поэтому, если сегодняшняя повестка в сторону «озеленения» состоится, то в следующем столетии, когда мы будем говорить о России, как одной из величайших энергодержав, то мы будем говорить прежде всего об агрокомпаниях, а не о тех компаниях, кто сегодня добывает и торгует ископаемыми источниками энергии», — заключил эксперт.


Источник: rg.ru
14.02.2022
435
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

130

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

176

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

291

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

214

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

315

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

441

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

571

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

688

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

578

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

559

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

563

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
334

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
345

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
458

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
553

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
486

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
521

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1044

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1148

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1953