Красные дрожжи в рационе кур повысили качество яиц и здоровье птиц

Печать

Красные дрожжи в рационе кур повысили качество яиц и здоровье птиц

В поиске альтернатив антибиоткам в птицеводстве ученые обнаружили высокую эффективность добавки в корм красных водорослей.

Об этом сообщила группа исследователей из Чиангмайского университета и Факультета зоотехники и технологии Университета Маеджо, Таиланд, в статье, опубликованной в журнале Animals 2022 на портале MDPI.

Выращивание кур-несушек должно иметь адекватные стратегии поддержания яйценоскости. Однако, применявшиеся ранее стратегии добавлений антибиотических стимуляторов роста критикуются как важный путь передачи устойчивых к антибиотикам бактерий от продуктов животного происхождения к человеку, среди которых Campylobacter spp., Salmonella spp..

Таким образом, перед птицеводами стоит важная задача - исключить или сократить применение атнибиотиков, в том числе, замещая их биоактивными соединениями.

Дрожжи содержат ферменты, витамины и другие питательные вещества, которые, как было показано, улучшают показатели роста, эффективность кормления, продуктивность, воспроизводство и качество яиц у кур-несушек.

Среди этих дрожжей весьма многообещающими являются красные дрожжи (Sporidiobolus pararoseus), поскольку они естественным образом производят каротиновый пигмент, а клеточная стенка функционирует как пребиотик, содержащий β-глюкан и маннаноолигосахариды (MOS).

Каротиноиды применяются в кормах для птиц в качестве пигментов для получения желаемого цвета яичного желтка или мяса и кожи бройлеров.

Было продемонстрировано, что добавление красных дрожжей в рацион кур-несушек оказывает положительное влияние на эффективность корма, улучшает цвет желтка и снижает уровень холестерина в сыворотке и яичном желтке, а также увеличивает высоту ворсинок двенадцатиперстной кишки.

Учитывая важность структуры и функции кишечника у домашней птицы, увеличение высоты ворсинок связано с увеличением всасывающей поверхности и емкости кишечника.

Более того, более низкое значение отношения высоты ворсинок к глубине крипт указывает на меньшую способность кур переваривать и всасывать питательные вещества.

Увеличение высоты ворсинок связано с активным клеточным митозом (пролиферацией клеток), что обеспечивает более высокий абсорбционный потенциал кишечных ворсинок для питательных веществ. Фактически, изменение длины ворсинок кишечника вызывается митозом эпителиальных клеток.

У домашней птицы митотический индекс, на который указывает отношение количества клеток популяции, подвергающихся митозу, к ее общему количеству клеток, может указывать на пролиферацию клеток двенадцатиперстной кишки и здоровье кишечника.

В настоящем исследовании изучалось влияние различных концентраций красных дрожжей, добавляемых в рацион кур-несушек в качестве заменителя антибиотиков. Целью данного исследования является измерение темпов роста, качества яиц и здоровья тонкого кишечника кур, получающих эту добавку на разных уровнях в возрасте 22–60 недель.

Всего 22-недельных кур-несушек были разделены на пять групп: контрольный рацион (CON), AGP (антибиотики) в дозе 4,5 г/кг и добавка красных дрожжей в дозах 1,0 (RY1.0), 2,0 (RY2.0) и 4,0 г/кг (RY4.0).

Результаты показывают, что группы AGP, RY2.0 и RY4.0 имели значительно более высокую конечную массу тела по сравнению с другими группами (p <0,001).

Добавка красных дрожжей улучшила индекс формы яйца (p = 0,025), единицу Хау (p < 0,001) и цвет желтка (p = 0,037), а также снизила уровень холестерина в желтке (p < 0,001).

Диета с добавками красных дрожжей улучшила соотношение высоты ворсинок к глубине кишечных крипт и пролиферации клеток крипт. В заключение, добавление красных дрожжей в количестве 2,0 г/кг рациона может заменить антибиотики в рационе несушек.


Источник: agroxxi.ru 
26.01.2022
119
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

120

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

175

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

287

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

211

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

312

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

440

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

570

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

686

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

576

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

554

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

559

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
333

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
340

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
457

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
551

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
483

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
521

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1042

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1146

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1952