Главное меню

Кыргызстан сможет продавать мясо в Турцию?

31.01.2018 1371
Наши новости в соцсетях:

В Турции местные фермеры отмечают, что животноводство с каждым днем становится все менее прибыльным делом. Правительство страны для обеспечения населения доступным мясом с 2010 года импортирует этот вид продукта.


Представители Кыргызстана 11 января 2018 года подписали в Турции соглашение о поставках мяса в эту страну.


Население Турции составляет около 80 млн человек. Ежегодно каждый гражданин потребляет в среднем около 30 килограммов мяса. Национальная турецкая кухня богата блюдами, основой которых является этот продукт.


Полномочный представитель правительства КР в Нарынской области Аманбай Кайыпов 11 января побывал с рабочей поездкой в турецких городах Анкара и Кастамону, где провел встречи с представителями властей, предпринимателями, обсудив сотрудничество в социально-экономическом направлении.


Турецкая сторона выразила заинтересованность в открытии предприятий по прессовке угля, переработке мяса, экспорту кумыса и обработке войлока, в связи с чем были подписаны соответствующие двусторонние соглашения.


«​У нас есть возможность экспортировать в Турцию экологически чистое мясо из Нарына»​, - заявил Аманбай Кайыпов.


Однако в списке Министерства сельского хозяйства, животноводства и пищевой промышленности Турции, где указаны районы, откуда запрещен импорт мяса, фигурируют Чуйская и Баткенская области КР. На официальном сайте ведомства обе эти области с 2007 года находятся в «черном списке» - из-за сибирской язвы и ящура.


Расстояние между Кыргызстаном и Турцией составляет почти пять тысяч километров. А значит, цена мяса, экспортируемого из Кыргызстана, значительно возрастет, пока товар доберется до Турции.


Руководитель Ассоциации грузоперевозчиков Турции Эмре Эльденер, комментируя возможность поставок кыргызстанского мяса в Турцию, рассказал о различных способах транспортировки, используемых в международной практике:


- Вообще, мясо из Кыргызстана можно доставлять в Турцию большегрузами-рефрижераторами. Это самый приемлемый способ. Потому что, например, грузоперевозка из Стамбула в Бишкек обходится очень дорого, тогда как из Бишкека в Стамбул она намного дешевле. Но для мяса обязательно нужны фуры, имеющие холодильные установки. А вот машин таких мало и они дорогие. Естественно, то же мясо из Сербии, из-за небольшого расстояния, будет дешевле, чем доставленное из Кыргызстана. Мы, например, занимаемся перевозками мяса из Аргентины. Так как мясо уже заморожено и возят его морским путем, получается очень удобно и сравнительно недорого. Но если из Кыргызстана будет поставляться натуральное, экологически чистое мясо, думаю, турецкие потребители с радостью будут покупать его.


Вопросами импорта мяса и мясной продукции в Турцию занимается управление молочной и мясной продукции Минсельхоза страны. Цены на импортируемое мясо, а также предел стоимости, устанавливаемой в магазинах страны, определяет именно это ведомство.


На официальном сайте организации стоимость говядины в 2018 году указана как 13 долларов за килограмм. Оптовая же цена на этот вид товара составляет 6,5 доллара за килограмм.


По данным института статистики Турции, в 2017 году граждане страны съели почти 1,3 млн тонн мяса. Местные фермеры не в силах покрыть весь рынок государства с населением в более чем 80 млн человек. В связи с этим с 2010 года Турция импортирует мясо из других стран.


И если в 2017 году Минсельхоз Турции завез 66 тысяч тонн мяса, то только в первые пять месяцев 2018 года планируется импортировать 51 тысячу тонн этой продукции. В основном поставки мяса в Турцию идут из Европы и Бразилии.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Управление Россельхознадзора напоминает об обязательной маркировке препаратов для ветеринарного применения средствами идентификации
14.11.2025 574
На правчасе в Госдуме обсудили технологическое развитие АПК и обеспечение продовольственной безопасности
14.11.2025 731
Россельхознадзор обсудил поставки российской птицеводческой продукции на 4-м заседании Совместной Российско-Малайзийской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству
14.11.2025 50
Воронежский «Олеум» требует с «Токаревской птицефабрики» более 125 млн рублей
14.11.2025 73
Птицефабрика Томской области увеличит производство яиц до 170 млн штук в год
14.11.2025 58
Мощность птицефабрики "Сметанино" выросла более чем на 30%
14.11.2025 83
Качество начинается с людей: как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
14.11.2025 647
В Ереване завершил работу Международный форум «Птицеводство и свиноводство: векторы экономического успеха»
14.11.2025 168
Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации на российском и мировом рынках. 12 ноября 2025 года
14.11.2025 811
Запрет на закупку импортного холодильного оборудования: новые инициативы Минпромторга России
14.11.2025 863
Аналитики и лидеры агрорынка обсудят инвестиционные итоги и ключевые вызовы 2025 года на XXV конференции «Агрохолдинги России»
13.11.2025 1181
Гибрид перепела и куропатки: новый шаг в развитии российского птицеводства
13.11.2025 115
Птицеводство в Казахстане: динамика развития и перспективы
13.11.2025 88

Подписаться на новости

Подписаться на новости