Массовое банкротство птицефабрик и дефицит яиц предрекают в Казахстане производители
В Ассоциации яичных производителей Казахстана пророчат дефицит продукции. По их словам, производителям приходится продавать продукт ниже себестоимости и работать себе в убыток.
«Сегодня цена конкретная с птицефабрик, она составляет 260-270 тенге. Цены, наоборот, даже снизились. Но они снизились ниже критического уровня. То есть фабрики продают яйцо себе в убыток, ниже себестоимости. Это не может долго продолжаться, фабрики начнут банкротиться.
А во-вторых, закрыт экспорт в Кыргызстан и РФ у четырех областей. Экспорт закрыт уже более трех месяцев из-за того, что были вспышки в личных подсобных хозяйствах, вспышки заболеваний. А на фабриках никаких проблем со здоровьем птицы не было», — говорит глава ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко.
Кроме того, в ассоциации боятся остаться без субсидий. Правда, это пока лишь предположения. Но если они все же окажутся правдой, то цены на куриные яйца придется поднимать, говорят специалисты.
«В 2020 году субсидии, значит, были снижены в два раза. Раньше птицефабрики получали 3 тенге на яйцо, потом их снизили до полутора тенге на яйцо. А буквально с 1 января 2022 года старые правила закончили действовать.
Новых правил до сих пор нет. И на сегодняшний день яичные птицефабрики не получают никаких субсидий от государства. То, что мы слышали: товарно-специфические субсидии на всю продукцию: и на яйцо, и на мясо, и на молоко – планируется отменять», — говорит Максим Божко.
По официальным данным, в сравнении с прошлым годом розничные цены по стране снизились более чем на 3%. Но удерживать такую стоимость производителям сложно.
О необходимости господдержки говорит и учредитель одной из птицефабрик на севере страны. Дело в том, что цены, например, на корма для птиц, уже взлетели.
«Зерновые, масло, ветпрепараты, оборудование – все взметнулось в два раза. Естественно, на этом фоне яйцо не может не вырасти. Поэтому без поддержки государства мы получим банкротство, сокращение производства яйца. А это все равно вырастет, на ценообразовании скажется – и тем самым опять ударит по населению.
К середине года уже 20-30% фабрик могут обанкротиться. Просто-напросто потому, что будет бескормица», — рассказывает учредитель птицефабрики Александр Прядко.
Производители просят вернуть субсидии на прежний уровень — это три тенге за яйцо. Учтут ли их пожелания, пока неизвестно.
Но в Минсельхозе заверили: создана рабочая группа, которой предстоит решить все вопросы.
«Планируется оптимизация направлений субсидирования, обеспечение равной доступности для всех субъектов вне зависимости от размеров и форм хозяйствования. Также вводится норма, согласно которой получатели субсидии в обязательном порядке примут встречные обязательства по достижению конкретных индикативных показателей.
По итогам проведения рабочих групп в марте 2022 года окончательный пакет изменений по совершенствованию системы субсидирования планируется внести на рассмотрение в правительство Республики Казахстан», — говорят в Минсельхозе.
«Яичные баталии» разгорались в стране и в прошлом году. На тот момент объем поддержки от государства составлял 10 млрд тенге. Тогда в ассоциации тоже требовали повысить размер субсидий.
В этом году ситуация следующая: с начала января в Казахстане произвели больше 370 млн куриных яиц. Но, удастся ли сохранить высокие объемы и низкие цены, пока, судя по всему, вопрос открытый.
Источник: newtimes.kz
Статьи партнеров
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...
Статьи о птицеводстве
Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...