Массовое банкротство птицефабрик и дефицит яиц предрекают в Казахстане производители

Печать

Массовое банкротство птицефабрик и дефицит яиц предрекают в Казахстане производители

Куриные яйца в Казахстане могут стать дефицитом. Неутешительный прогноз озвучили в четверг, 17 февраля, в Ассоциации яичных производителей. Первые последствия недостатка финансирования уже дали о себе знать, говорят бизнесмены. На фабриках начали массово забивать кур, передает телеканал КТК.

В Ассоциации яичных производителей Казахстана пророчат дефицит продукции. По их словам, производителям приходится продавать продукт ниже себестоимости и работать себе в убыток.

«Сегодня цена конкретная с птицефабрик, она составляет 260-270 тенге. Цены, наоборот, даже снизились. Но они снизились ниже критического уровня. То есть фабрики продают яйцо себе в убыток, ниже себестоимости. Это не может долго продолжаться, фабрики начнут банкротиться.

А во-вторых, закрыт экспорт в Кыргызстан и РФ у четырех областей. Экспорт закрыт уже более трех месяцев из-за того, что были вспышки в личных подсобных хозяйствах, вспышки заболеваний. А на фабриках никаких проблем со здоровьем птицы не было», — говорит глава ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко.

Кроме того, в ассоциации боятся остаться без субсидий. Правда, это пока лишь предположения. Но если они все же окажутся правдой, то цены на куриные яйца придется поднимать, говорят специалисты.

«В 2020 году субсидии, значит, были снижены в два раза. Раньше птицефабрики получали 3 тенге на яйцо, потом их снизили до полутора тенге на яйцо. А буквально с 1 января 2022 года старые правила закончили действовать.

Новых правил до сих пор нет. И на сегодняшний день яичные птицефабрики не получают никаких субсидий от государства. То, что мы слышали: товарно-специфические субсидии на всю продукцию: и на яйцо, и на мясо, и на молоко – планируется отменять», — говорит Максим Божко.

По официальным данным, в сравнении с прошлым годом розничные цены по стране снизились более чем на 3%. Но удерживать такую стоимость производителям сложно.

О необходимости господдержки говорит и учредитель одной из птицефабрик на севере страны. Дело в том, что цены, например, на корма для птиц, уже взлетели.

«Зерновые, масло, ветпрепараты, оборудование – все взметнулось в два раза. Естественно, на этом фоне яйцо не может не вырасти. Поэтому без поддержки государства мы получим банкротство, сокращение производства яйца. А это все равно вырастет, на ценообразовании скажется – и тем самым опять ударит по населению.

К середине года уже 20-30% фабрик могут обанкротиться. Просто-напросто потому, что будет бескормица», — рассказывает учредитель птицефабрики Александр Прядко.

Производители просят вернуть субсидии на прежний уровень — это три тенге за яйцо. Учтут ли их пожелания, пока неизвестно.

Но в Минсельхозе заверили: создана рабочая группа, которой предстоит решить все вопросы.

«Планируется оптимизация направлений субсидирования, обеспечение равной доступности для всех субъектов вне зависимости от размеров и форм хозяйствования. Также вводится норма, согласно которой получатели субсидии в обязательном порядке примут встречные обязательства по достижению конкретных индикативных показателей.

По итогам проведения рабочих групп в марте 2022 года окончательный пакет изменений по совершенствованию системы субсидирования планируется внести на рассмотрение в правительство Республики Казахстан», — говорят в Минсельхозе.

«Яичные баталии» разгорались в стране и в прошлом году. На тот момент объем поддержки от государства составлял 10 млрд тенге. Тогда в ассоциации тоже требовали повысить размер субсидий.

В этом году ситуация следующая: с начала января в Казахстане произвели больше 370 млн куриных яиц. Но, удастся ли сохранить высокие объемы и низкие цены, пока, судя по всему, вопрос открытый.


Источник: newtimes.kz
20.02.2022
497
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

279

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

216

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

328

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

574

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

694

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

707

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1018

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

826

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2835

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2788

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

687

Статьи о птицеводстве

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
10

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
44

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
65

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
78

Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...

28.10.2024
96

Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...

22.10.2024
106

Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...

15.10.2024
62

Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...

09.10.2024
84

Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...

30.09.2024
126