Меркурий: качество продуктов или налоги с производителей

Печать

Меркурий: качество продуктов или налоги с производителей

С июля продукты животного происхождения в России должны сертифицироваться в единой системе «Меркурий».


В электронных сертификатах записывается вся информация о производстве, транспортировке и реализации товаров. Это повысит прозрачность продовольственного рынка для конечного потребителя и облегчит контроль для государства.


В тестовом режиме систему электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) «Меркурий» Россельхознадзор применяет с 2010 года. Она использовалась для учета импортной продукции и для контроля над перевозками в некоторых регионах. Но полноценно заработала система только в июле 2018 года, когда вступили в силу поправки к закону «О ветеринарии».


Но и теперь «Меркурий» обязателен не для всех. Производители готовой молочной продукции вместо ЭВС должны использовать электронную маркировку. Сырое молоко, поступающее в переработку, контролируется электронными сертификатами, а готовая продукция в магазинах только маркируется.


Исключение для молочных продуктов «продавили» крупнейшие производители: Danone и PepsiCo. По их мнению, использование электронных сертификатов увеличит цены на молочную продукцию на 10% и вызовет перебои с поставками.

С 1 июля регистрация в системе «Меркурий» обязательная для:

- производителей мяса, птицы, морепродуктов
- оптовых баз
- розничных магазинов
- предприятий общественного питания


Работа ЭВС основана на последовательном получении сертификатов на всех этапах производственного процесса, транспортировки и реализации.


Ферма, выращивающая коров, отражает в сертификате всю информацию о животных (вплоть до кормов и прививок). На скотобойне фиксируется убой и способ разделки. Мясоперерабатывающее предприятие фиксирует, по каким рецептам были сделаны блюда и полуфабрикаты из мяса. И так далее вплоть до конечного потребителя.


Бумажные сертификаты на бланках строгой отчетности, которые использовались до «Меркурия», содержали гораздо меньше информации. Процедура сертификации включала визуальный осмотр, проверку документов и органолептическую экспертизу, и часто представляла собой формальную процедуру.


Внедрение ЭВС — это следующий шаг по регулированию рынка пищевых продуктов. До этого похожую систему внедрили на рынке алкоголя — ЕГАИС, об эффективности которой до сих пор идут споры.


Зачем нужен «Меркурий»


По задумке Россельхознадзора электронные сертификаты должны решить две проблемы:


Поднять уровень качества и безопасности продуктов питания. Контроль на всех этапах позволяет отследить нарушения рецептуры и сроков годности, использование вредных добавок. Через «Меркурий» всегда можно найти ответственного за нарушение.


Устранить недобросовестную конкуренцию. Одна компания из тонны сырого молока делает тонну качественной продукции, а другая — две тонны продукции по сомнительной рецептуре. Вторая компания получит больше прибыли, но потребители могут пострадать.
Все это хорошо, но есть и «подводные камни». Поставщики опасаются нарушений периодичности поставок. Система в магазине просто не примет товар, если где-то в цепочке сертификатов произошел сбой. На первом этапе использования «Меркурия» уже возникли технические проблемы.


Малым фермерским хозяйствам придется покупать дорогое оборудование для автоматического учета продукции, без которого они лишатся возможности работать на рынке. Некоторые производители считают, что «Меркурий» направлен не столько на повышение прозрачности и борьбу с контрафактом, сколько на сбор налогов.


Полная автоматизация учета не оставляет пространства для полулегальных и нелегальных «налоговых маневров», которые применяются для максимилизации прибыли. «Меркурий» — часть большой системы ВетИС, которая выполняет и надзорные функции.


Чего ждать потребителям


Ожидаемый эффект — очистка рынка от некачественной продукции. Поэтапный контроль производителей и поставщиков снизит долю контрафакта. При этом может уменьшиться ассортимент продуктов в магазинах — не все производители смогут перейти на «Меркурий», а их продукция исчезнет с прилавков.


В России на 1 июля по разным оценкам были готовы к переходу на ЭВС от 15% до 50% производителей. В Томске готовность к «Меркурию» оценивается в 70%.


В перспективе потребители смогут проверять продукцию прямо в магазине с помощью мобильного приложения, которое считывает штрих-код и выдает полный отчет о производстве и доставке конкретного товара.


Хотя чиновники считают, что ЭВС никак не отразится на ценах, риск повышения инфляции все-таки есть. Для электронной сертификации бизнесу потребуются или новые специалисты, или переподготовка имеющихся работников, а также оборудование. Все это дополнительные затраты, которые повлияют на конечную цену продуктов.


Компенсировать рост цен может отказ от дорогих бланков Госзнака, на которых печатаются сертификаты сейчас. Это ежегодная экономия около 30 млрд. рублей по стране. Скорее всего, эта экономия не покроет расходы всех производителей, поставщиков и продавцов продуктов животного происхождения.

16.07.2018
650
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
267

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2207

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3353

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
6086

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8992

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11858

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22393

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
19112

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22373

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
21170

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21208

Статьи о птицеводстве

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
41

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
86

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
118

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
130

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
231

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
356

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
336

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
477

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
875