Меркурий: качество продуктов или налоги с производителей

Печать

Меркурий: качество продуктов или налоги с производителей

С июля продукты животного происхождения в России должны сертифицироваться в единой системе «Меркурий».


В электронных сертификатах записывается вся информация о производстве, транспортировке и реализации товаров. Это повысит прозрачность продовольственного рынка для конечного потребителя и облегчит контроль для государства.


В тестовом режиме систему электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) «Меркурий» Россельхознадзор применяет с 2010 года. Она использовалась для учета импортной продукции и для контроля над перевозками в некоторых регионах. Но полноценно заработала система только в июле 2018 года, когда вступили в силу поправки к закону «О ветеринарии».


Но и теперь «Меркурий» обязателен не для всех. Производители готовой молочной продукции вместо ЭВС должны использовать электронную маркировку. Сырое молоко, поступающее в переработку, контролируется электронными сертификатами, а готовая продукция в магазинах только маркируется.


Исключение для молочных продуктов «продавили» крупнейшие производители: Danone и PepsiCo. По их мнению, использование электронных сертификатов увеличит цены на молочную продукцию на 10% и вызовет перебои с поставками.

С 1 июля регистрация в системе «Меркурий» обязательная для:

- производителей мяса, птицы, морепродуктов
- оптовых баз
- розничных магазинов
- предприятий общественного питания


Работа ЭВС основана на последовательном получении сертификатов на всех этапах производственного процесса, транспортировки и реализации.


Ферма, выращивающая коров, отражает в сертификате всю информацию о животных (вплоть до кормов и прививок). На скотобойне фиксируется убой и способ разделки. Мясоперерабатывающее предприятие фиксирует, по каким рецептам были сделаны блюда и полуфабрикаты из мяса. И так далее вплоть до конечного потребителя.


Бумажные сертификаты на бланках строгой отчетности, которые использовались до «Меркурия», содержали гораздо меньше информации. Процедура сертификации включала визуальный осмотр, проверку документов и органолептическую экспертизу, и часто представляла собой формальную процедуру.


Внедрение ЭВС — это следующий шаг по регулированию рынка пищевых продуктов. До этого похожую систему внедрили на рынке алкоголя — ЕГАИС, об эффективности которой до сих пор идут споры.


Зачем нужен «Меркурий»


По задумке Россельхознадзора электронные сертификаты должны решить две проблемы:


Поднять уровень качества и безопасности продуктов питания. Контроль на всех этапах позволяет отследить нарушения рецептуры и сроков годности, использование вредных добавок. Через «Меркурий» всегда можно найти ответственного за нарушение.


Устранить недобросовестную конкуренцию. Одна компания из тонны сырого молока делает тонну качественной продукции, а другая — две тонны продукции по сомнительной рецептуре. Вторая компания получит больше прибыли, но потребители могут пострадать.
Все это хорошо, но есть и «подводные камни». Поставщики опасаются нарушений периодичности поставок. Система в магазине просто не примет товар, если где-то в цепочке сертификатов произошел сбой. На первом этапе использования «Меркурия» уже возникли технические проблемы.


Малым фермерским хозяйствам придется покупать дорогое оборудование для автоматического учета продукции, без которого они лишатся возможности работать на рынке. Некоторые производители считают, что «Меркурий» направлен не столько на повышение прозрачности и борьбу с контрафактом, сколько на сбор налогов.


Полная автоматизация учета не оставляет пространства для полулегальных и нелегальных «налоговых маневров», которые применяются для максимилизации прибыли. «Меркурий» — часть большой системы ВетИС, которая выполняет и надзорные функции.


Чего ждать потребителям


Ожидаемый эффект — очистка рынка от некачественной продукции. Поэтапный контроль производителей и поставщиков снизит долю контрафакта. При этом может уменьшиться ассортимент продуктов в магазинах — не все производители смогут перейти на «Меркурий», а их продукция исчезнет с прилавков.


В России на 1 июля по разным оценкам были готовы к переходу на ЭВС от 15% до 50% производителей. В Томске готовность к «Меркурию» оценивается в 70%.


В перспективе потребители смогут проверять продукцию прямо в магазине с помощью мобильного приложения, которое считывает штрих-код и выдает полный отчет о производстве и доставке конкретного товара.


Хотя чиновники считают, что ЭВС никак не отразится на ценах, риск повышения инфляции все-таки есть. Для электронной сертификации бизнесу потребуются или новые специалисты, или переподготовка имеющихся работников, а также оборудование. Все это дополнительные затраты, которые повлияют на конечную цену продуктов.


Компенсировать рост цен может отказ от дорогих бланков Госзнака, на которых печатаются сертификаты сейчас. Это ежегодная экономия около 30 млрд. рублей по стране. Скорее всего, эта экономия не покроет расходы всех производителей, поставщиков и продавцов продуктов животного происхождения.

16.07.2018
707
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

450

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

343

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

549

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

380

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

575

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

571

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

705

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

831

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

695

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

692

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

697

Статьи о птицеводстве

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
137

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
163

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
126

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
152

Точное кормление улучшает экономику производства и снижает потенциальное негативное воздействие на окружающую среду. Канадские исследователи изучили, насколько точным мы можем бы...

31.10.2022
108

Отбор проб на птичий грипп имеет решающее значение для ранней идентификации вируса В двух презентациях на ежегодной конференции Американской ассоциации патологоанатомов птиц...

31.10.2022
130

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
497

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
531

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
620