Минсельхоз наряду с сахарным рынком допустил соглашения и по другим продуктам


Минсельхоз наряду с сахарным рынком допустил соглашения и по другим продуктам

Минсельхоз наряду с сахарным рынком допустил соглашения и по другим продуктам

В Минсельхозе РФ допускают заключение экспортных соглашений и на других рынках АПК - наряду с обсуждаемым стимулированием экспорта сахара.

"Если в какой-то отрасли будет подобное, то и другие подтянутся. Это обычно происходит от запроса, когда есть проблема", - заявила журналистам замминистра сельского хозяйства Елена Фастова во вторник в Москве.

По ее словам, в настоящее время "свиноводы активно работают, потому что у них тоже назрело перепроизводство, они тоже продумывают, как сохранить рынок".

Как отмечала газета "Коммерсантъ", по итогам прошлого года оборот российских производителей свинины останется на уровне 2018 года — около 452 млрд рублей. Такие данные приводились в обзоре Deloitte и Центра стратегических разработок (ЦСР). Показатель не вырастет впервые как минимум с 2016 года. В 2019 году оптовые цены на свинину упали, а себестоимость производства увеличилась вслед за ростом цен на зерновые, пишут аналитики.

Свиноводы — одни из главных бенефициаров введенных РФ импортных ограничений, в том числе продуктового эмбарго 2014 года. Тогда производство свинины в стране было около 2,97 млн тонн. А в 2019 году показатель может достичь 3,85 млн тонн, что на 2,9% больше, чем годом ранее, пишет "Ъ" со ссылкой на Центр агроаналитики Минсельхоза.

Экспорт поможет

Как сообщалось, ФАС подготовила проект постановления правительства, которое допускает заключение экспортных соглашений между производителями для активизации экспорта сахара. Необходимость этого связана с тем, что перепроизводство сахара в РФ привело к резкому снижению цен на сахар.

Только за последнее время стало известно о закрытии или о приостановке работы трёх сахарных заводов в РФ.

По прогнозу Союзроссахара, из урожая сахарной свеклы 2019 года будет произведено 7,7 млн тонн сахара, в то время как годовая потребность страны в нем не превышает 6 млн тонн. Поскольку отдельные производители не могут сформировать товарные экспортные партии сахара, было предложено создавать экспортные объединения.

Проект, разработанный ФАС, разрешает заключение соглашений между производителями сахара и/или торговцами при его экспорте за пределы ЕАЭС. Согласно документу, Минсельхоз, исходя из баланса спроса и предложения сахара на внутреннем рынке, в течение 30 дней должен определить совокупный объем вывоза сахара за пределы ЕАЭС. ФАС будет поручено обеспечить контроль выполнения участниками соглашений обязательных условий для обеспечения конкуренции. К тому же соглашения должны быть согласованы с антимонопольной службой.

Соглашения признаются допустимыми, если выполняют обязательные условия для обеспечения конкуренции. Кроме того, совокупный объем производства сахара участниками соглашения с учетом объемов производства лицами, входящими с ними в одну группу, должен составлять менее 70% от совокупного объема производства за календарный год, предшествующий дате заключения соглашения. Документ также предусматривает, что в период действия соглашения его участники должны реализовать на бирже не менее 10% от общего объема произведенного ими сахара.


Источник: interfax-russia.ru

04.03.2020
184

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
146

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
694

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1196

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2434

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1353

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
710

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1069

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
953

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2675

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1345

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
93

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
192

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
262

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
384

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
557

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
538

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
501

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
482

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
850