Минсельхоз определился с готовой продукцией, которая исключается из системы ветсертификации


Печать

Минсельхоз определился с готовой продукцией, которая исключается из системы ветсертификации

Минсельхоз определился с готовой продукцией, которая исключается из системы ветсертификации
Минсельхоз РФ определился с готовой продукцией, которая не будет подлежать ветеринарной сертификации. Он предлагает не оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на некоторые виды подконтрольной ветнадзору продукции и разработал соответствующие изменения в ряд приказов ведомства.


Как сообщил "Интерфаксу" знакомый с документами источник в одном из ведомств экономического блока правительства, о своих планах Минсельхоз информирует Минэкономразвития к заседанию исполкома Консультативного совета по иностранным инвестициям. Предварительно заседание назначено на 20 июня 2018 года.


В частности, проект одного из приказов предусматривает исключение из перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ВСД, некоторых видов композитной продукции. Это продукция, содержащая менее 50% (по массе) продукции животного происхождения, подвергнутая (в ходе изготовления или на стадии изготовления сырья для нее) прогреванию во влажном состоянии при температуре свыше 78 градусов не менее 30 минут в толще продукта.


Кроме того, из перечня предлагается исключить продукцию, содержащую менее 50% (по массе) пастеризованных цельного молока, обезжиренного молока и другого молочного сырья и не содержащую других продуктов животного происхождения. Также из перечня может быть исключена продукция, содержащая менее 50% (по массе) продукции животного происхождения, изготовленной из рыбы и водных беспозвоночных (сушеных, соленых, в рассоле и копченых).


Минсельхоз также предлагает расширить список подконтрольных товаров, оформлять ВСД на которые разрешается аттестованным специалистам, не работающим в учреждениях государственной ветеринарной службы. Им будет дано право оформлять ВСД на мясо и пищевые мясные субпродукты; молоко, упакованное в различные емкости, различной жирности; яйца (в скорлупе, свежие, консервированные или вареные); мед; рыбу, добытую в ходе пресноводного промысла; злаки; масличные семена и плоды; лекарственные растения и растения для технических целей и на некоторые другие виды продукции.


Минсельхоз внес и другие изменения в принятые ранее документы и считает, что его предложения "урегулируют озабоченности бизнес-сообщества".


Как сообщили "Интерфаксу" в Россельхознадзоре, который разработал систему ветсертификации "Меркурий", в ходе подготовки к введению электронной ветсертификации у представителей бизнеса возникло много вопросов - прежде всего, о сертификации некоторых видов готовой продукции. Они, в частности, касаются кондитерской продукции, в производстве которой используется сухое молоко, мороженого, продукции с добавлением ягод и фруктов и т.д. К примеру: стоит ли сертифицировать печенье, которое изготавливается на молочной основе? Как пояснили в Россельхознадзоре, "в данном случае "работа" ветсертификата заканчивается на молоке, конечный продукт сертификации не подлежит".


Вместе с тем Минсельхоз в очередной раз заявил о необходимости сделать ветеринарную службу уполномоченным органом по контролю качества и безопасности пищевой продукции "от поля до прилавка". В ведомстве считают ее "наиболее компетентной службой, способной обеспечить контроль за безопасностью и качеством продукции с момента ее производства и до реализации конечному потребителю".


В настоящее время проекты соответствующих приказов проходят внутриведомственное согласование.


Как сообщалось, электронная ветеринарная сертификация продукции животноводства введена изменениями в закон "О ветеринарии", который был подписан президентом РФ 14 июля 2015 года. До 1 января 2018 года был предусмотрен переходный период, в течение которого можно было сертифицировать продукцию как на бумажных носителях, так и в электронном виде. С 1 января 2018 года планировался обязательный переход на полную электронную сертификацию, включая готовую продукцию. Однако в конце 2017 года было принято решение перенести этот срок на 1 июля 2018 года.


Источник: interfax-russia.ru

01.06.2018
872
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

10.01.2022
1674

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

02.12.2021
4861

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
6295

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
6870

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
8627

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
9774

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
12510

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
15442

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
18274

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
28989

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
25510

Статьи о птицеводстве

Манфред Питч, J. Rettenmaier & Sohne, Германия Игорь Коренник, ООО «Реттенмайер Рус» В прошлом специалисты по кормлению не обращали большого внимания на содержание клет...

21.01.2022
62

Далмелис Санду, Александра Вивер, доктора наук Alltech (Лексингтон, Кентукки, США) Кайла Прайс, доктор наук Alltech (Гуэлф, Онтарио, Канада) В птицеводстве многие фактор...

11.01.2022
133

Игорь Коба, доктор ветеринарных наук Хелена Горбатова, Юлия Белкина, Гульнора Наврузшоева, кандидат ветеринарных наук МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Сальмонеллез — одн...

22.12.2021
237

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
287

Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Ежегодно на птицефабриках накапливаются миллионы тонн помета (его масса в 20 раз пре...

30.11.2021
402

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
353

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
433

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
482

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
453