Минсельхоз определился с готовой продукцией, которая исключается из системы ветсертификации

Печать

Минсельхоз определился с готовой продукцией, которая исключается из системы ветсертификации

Минсельхоз определился с готовой продукцией, которая исключается из системы ветсертификации
Минсельхоз РФ определился с готовой продукцией, которая не будет подлежать ветеринарной сертификации. Он предлагает не оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на некоторые виды подконтрольной ветнадзору продукции и разработал соответствующие изменения в ряд приказов ведомства.


Как сообщил "Интерфаксу" знакомый с документами источник в одном из ведомств экономического блока правительства, о своих планах Минсельхоз информирует Минэкономразвития к заседанию исполкома Консультативного совета по иностранным инвестициям. Предварительно заседание назначено на 20 июня 2018 года.


В частности, проект одного из приказов предусматривает исключение из перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ВСД, некоторых видов композитной продукции. Это продукция, содержащая менее 50% (по массе) продукции животного происхождения, подвергнутая (в ходе изготовления или на стадии изготовления сырья для нее) прогреванию во влажном состоянии при температуре свыше 78 градусов не менее 30 минут в толще продукта.


Кроме того, из перечня предлагается исключить продукцию, содержащую менее 50% (по массе) пастеризованных цельного молока, обезжиренного молока и другого молочного сырья и не содержащую других продуктов животного происхождения. Также из перечня может быть исключена продукция, содержащая менее 50% (по массе) продукции животного происхождения, изготовленной из рыбы и водных беспозвоночных (сушеных, соленых, в рассоле и копченых).


Минсельхоз также предлагает расширить список подконтрольных товаров, оформлять ВСД на которые разрешается аттестованным специалистам, не работающим в учреждениях государственной ветеринарной службы. Им будет дано право оформлять ВСД на мясо и пищевые мясные субпродукты; молоко, упакованное в различные емкости, различной жирности; яйца (в скорлупе, свежие, консервированные или вареные); мед; рыбу, добытую в ходе пресноводного промысла; злаки; масличные семена и плоды; лекарственные растения и растения для технических целей и на некоторые другие виды продукции.


Минсельхоз внес и другие изменения в принятые ранее документы и считает, что его предложения "урегулируют озабоченности бизнес-сообщества".


Как сообщили "Интерфаксу" в Россельхознадзоре, который разработал систему ветсертификации "Меркурий", в ходе подготовки к введению электронной ветсертификации у представителей бизнеса возникло много вопросов - прежде всего, о сертификации некоторых видов готовой продукции. Они, в частности, касаются кондитерской продукции, в производстве которой используется сухое молоко, мороженого, продукции с добавлением ягод и фруктов и т.д. К примеру: стоит ли сертифицировать печенье, которое изготавливается на молочной основе? Как пояснили в Россельхознадзоре, "в данном случае "работа" ветсертификата заканчивается на молоке, конечный продукт сертификации не подлежит".


Вместе с тем Минсельхоз в очередной раз заявил о необходимости сделать ветеринарную службу уполномоченным органом по контролю качества и безопасности пищевой продукции "от поля до прилавка". В ведомстве считают ее "наиболее компетентной службой, способной обеспечить контроль за безопасностью и качеством продукции с момента ее производства и до реализации конечному потребителю".


В настоящее время проекты соответствующих приказов проходят внутриведомственное согласование.


Как сообщалось, электронная ветеринарная сертификация продукции животноводства введена изменениями в закон "О ветеринарии", который был подписан президентом РФ 14 июля 2015 года. До 1 января 2018 года был предусмотрен переходный период, в течение которого можно было сертифицировать продукцию как на бумажных носителях, так и в электронном виде. С 1 января 2018 года планировался обязательный переход на полную электронную сертификацию, включая готовую продукцию. Однако в конце 2017 года было принято решение перенести этот срок на 1 июля 2018 года.


Источник: interfax-russia.ru

01.06.2018
1088
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

15435

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3787

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1085

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1051

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1016

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1098

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1817

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1088

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2234

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1112

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2254

Статьи о птицеводстве

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеров, инфицированных кокцидиозо...

20.02.2024
3

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
792

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
686

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
477

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
501

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
490

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
504

Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...

03.07.2023
466

Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...

03.07.2023
405