Минсельхоз определился с готовой продукцией, которая исключается из системы ветсертификации

Печать

Минсельхоз определился с готовой продукцией, которая исключается из системы ветсертификации

Минсельхоз определился с готовой продукцией, которая исключается из системы ветсертификации
Минсельхоз РФ определился с готовой продукцией, которая не будет подлежать ветеринарной сертификации. Он предлагает не оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на некоторые виды подконтрольной ветнадзору продукции и разработал соответствующие изменения в ряд приказов ведомства.


Как сообщил "Интерфаксу" знакомый с документами источник в одном из ведомств экономического блока правительства, о своих планах Минсельхоз информирует Минэкономразвития к заседанию исполкома Консультативного совета по иностранным инвестициям. Предварительно заседание назначено на 20 июня 2018 года.


В частности, проект одного из приказов предусматривает исключение из перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ВСД, некоторых видов композитной продукции. Это продукция, содержащая менее 50% (по массе) продукции животного происхождения, подвергнутая (в ходе изготовления или на стадии изготовления сырья для нее) прогреванию во влажном состоянии при температуре свыше 78 градусов не менее 30 минут в толще продукта.


Кроме того, из перечня предлагается исключить продукцию, содержащую менее 50% (по массе) пастеризованных цельного молока, обезжиренного молока и другого молочного сырья и не содержащую других продуктов животного происхождения. Также из перечня может быть исключена продукция, содержащая менее 50% (по массе) продукции животного происхождения, изготовленной из рыбы и водных беспозвоночных (сушеных, соленых, в рассоле и копченых).


Минсельхоз также предлагает расширить список подконтрольных товаров, оформлять ВСД на которые разрешается аттестованным специалистам, не работающим в учреждениях государственной ветеринарной службы. Им будет дано право оформлять ВСД на мясо и пищевые мясные субпродукты; молоко, упакованное в различные емкости, различной жирности; яйца (в скорлупе, свежие, консервированные или вареные); мед; рыбу, добытую в ходе пресноводного промысла; злаки; масличные семена и плоды; лекарственные растения и растения для технических целей и на некоторые другие виды продукции.


Минсельхоз внес и другие изменения в принятые ранее документы и считает, что его предложения "урегулируют озабоченности бизнес-сообщества".


Как сообщили "Интерфаксу" в Россельхознадзоре, который разработал систему ветсертификации "Меркурий", в ходе подготовки к введению электронной ветсертификации у представителей бизнеса возникло много вопросов - прежде всего, о сертификации некоторых видов готовой продукции. Они, в частности, касаются кондитерской продукции, в производстве которой используется сухое молоко, мороженого, продукции с добавлением ягод и фруктов и т.д. К примеру: стоит ли сертифицировать печенье, которое изготавливается на молочной основе? Как пояснили в Россельхознадзоре, "в данном случае "работа" ветсертификата заканчивается на молоке, конечный продукт сертификации не подлежит".


Вместе с тем Минсельхоз в очередной раз заявил о необходимости сделать ветеринарную службу уполномоченным органом по контролю качества и безопасности пищевой продукции "от поля до прилавка". В ведомстве считают ее "наиболее компетентной службой, способной обеспечить контроль за безопасностью и качеством продукции с момента ее производства и до реализации конечному потребителю".


В настоящее время проекты соответствующих приказов проходят внутриведомственное согласование.


Как сообщалось, электронная ветеринарная сертификация продукции животноводства введена изменениями в закон "О ветеринарии", который был подписан президентом РФ 14 июля 2015 года. До 1 января 2018 года был предусмотрен переходный период, в течение которого можно было сертифицировать продукцию как на бумажных носителях, так и в электронном виде. С 1 января 2018 года планировался обязательный переход на полную электронную сертификацию, включая готовую продукцию. Однако в конце 2017 года было принято решение перенести этот срок на 1 июля 2018 года.


Источник: interfax-russia.ru

01.06.2018
1147
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

189

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

251

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

234

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2226

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2177

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

175

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27800

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5184

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1645

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1598

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1509

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
13

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
179

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
823

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
325

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
577

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
878

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
633

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
667