Минсельхоз представил порядок маркировки «зеленых» продуктов

Печать

Минсельхоз представил порядок маркировки «зеленых» продуктов

Минсельхоз России подготовил приказ, которым предлагается утвердить порядок маркировки продуктов питания с улучшенными характеристиками («зеленых» продуктов) и сам знак. Документ размещен для публичного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов. Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 сентября 2022 года и будет действовать до 1 сентября 2028 года.

Так, согласно приказу производитель «зеленых» продуктов сможет наносить на упаковку специальный знак после регистрации в едином госреестре.

В качестве подтверждения производителю будет выдаваться сертификат соответствия. Маркировать продукцию «зеленым» знаком можно будет в период действия сертификата.

Образцы специального знака для маркировки представлены в приложении к приказу.

На знаке изображен листок с ладонью в круге. Вверху надпись «Зеленый эталон», внизу – надпись на английском языке Green one.

Знак может быть зеленого или черного цвета, размещенный на белом фоне, или белого цвета на черном фоне.

Ранее Минсельхоз разработал порядок ведения единого государственного реестра производителей продовольствия с улучшенными характеристиками.

Напомним, что в июне этого года президент России Владимир Путин подписал закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» (№ 159-ФЗ). Он вступит в силу с 1 марта 2022 года. Такие «зеленые» продукты будут производиться без ГМ-семян и технологий, связанных с ионизирующим облучением. В отличие от органических продуктов, при производстве «зеленых» продуктов можно применять интенсивные, но при этом максимально безопасные агротехнологии.


Источник: vetandlife.ru
30.12.2021
1060
Комментарии

Статьи о птицеводстве

Грамотное управление световым режимом – это не просто обеспечение видимости в птичнике. Это сложный технологический процесс, требующий глубокого поним...

26.01.2025
145

Результаты исследования показывают, что использование натуральной фитобиотической смеси в качестве кормовой добавки для цыплят-бройлеров может значите...

17.01.2025
78

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
111

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

19.12.2024
421

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
141

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
116

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
129

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
155

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
70