Минск просят не использовать систему ветконтроля ЕС

Печать

Минск просят не использовать систему ветконтроля ЕС

Минск просят не использовать систему ветконтроля ЕС

Минск заинтересован в возобновлении экспорта свинины и говядины в РФ. Об этом было заявлено накануне во время переговоров руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с министром сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонидом Зайцем. Москва предложила коллегам перейти на систему лабораторного контроля "Веста". Белоруссия недавно перешла на более "либеральную" систему ЕС.

Россельхознадзор не получил информации по сырьевым зонам, обслуживающим отдельные белорусские предприятия. Не получил он и данные мониторинговых исследований на африканскую чуму свиней и другие заболевания животных. До настоящего времени так и не установлен источник попадания на перерабатывающие предприятия свинины, полученной от животных, зараженных вирусом АЧС. Известно и то, что некоторые белорусские предприятия получают мясное сырье из Польши, неблагополучной по африканской чуме свиней. Использование же такого сырья создает риски и при выработке мясоперерабатывающими продукции.

Серьезные вопросы возникают и в отношении существующей в Белоруссии системы лабораторной проверки сырья и готовой продукции на безопасность. Дело в том, что лишь пятая часть таких исследований проводится в лабораториях ветеринарной службы, а остальные – в лабораториях Минздрава и Госстандарта Белоруссии, находящихся вне зоны контроля ветеринарных властей.При этом ветеринарный сертификат, удостоверяющий безопасность такой продукции, подписывается главой ветеринарной службы страны. Таким образом, существует необходимость достижения эквивалентности в эффективности работы ветеринарной службы Белоруссии и Россельхознадзора. Повысить уровень доверия между службами может переход белорусской стороны на использование системы лабораторного контроля "Веста", хорошо зарекомендовавшую себя в России.

В России, отметил Сергей Данверт, в случае выявления генома АЧС в готовой продукции, на прослеживание пути ее товарных партий, отгруженных с предприятия, тратится на более двух недель. В то же время, несмотря на многократные выявления генома АЧС в лабораториях Россельхознадзора и Россельхозакадемии, а также ветеринарных служб Литвы и Латвии, белорусская сторона ни в одном случае не смогла выявить каналы поставки сырья, полученного от зараженных животных, на свои мясоперерабатывающие предприятия. В отношении возможности возобновления поставок в Россию белорусской говядины, Сергей Данкверт отметил необходимость принятия серьезных мер, исключающих возможность ее контаминации в процессе выработки и хранения. Эффективность таких мер может быть оценена экспертами Россельхознадзора в ходе очередной инспекции.

Ситуацию осложняет то, что в минувшем году Россельхознадзором было выявлено два фальшивых ветеринарных сертификата на белорусскую говядину. Большое внимание Сергей Данкверт уделил вопросу относительно необходимости соблюдения нормативов безопасности, предусмотренных законодательством России и Таможенного союза, а также отметил крайне негативную роль перехода Белоруссии на нормативы Евросоюза, более "либеральные", например, по антибиотикам, в отношении безопасности для потребителя, чем российские.

13.01.2015
1609

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
386

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
388

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
363

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
541

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
2109

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1622

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2782

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1731

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1087

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1400

Статьи о птицеводстве

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...

29.11.2020
41

Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...

20.11.2020
74

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...

10.11.2020
97

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
518

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
520

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
619

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
888

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
816

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
1097