На поддержку сельского хозяйства Подмосковья будут выделены дополнительные средства

Печать

На поддержку сельского хозяйства Подмосковья будут выделены дополнительные средства

Сельскохозяйственному бизнесу Подмосковья будет выделено 6,1 млрд. рублей из федерального и регионального бюджетов в 2022 году.

В рамках введённых в России санкций, для сельхозтоваропроизводителей Московской области был подготовлен пакет мер, направленных на поддержку отрасли и её развитие. Помимо 4,5 млрд рублей, заложенных в госпрограмме на 2022 год, сельхозотрасль Подмосковья получит дополнительно 1,6 млрд рублей в этом году из федерального и областного бюджетов.

Почти в 2 раза увеличили погектарную поддержку – с 2,5 до 4 тысяч рублей на гектар. На эти цели из регионального бюджета будет направлено 368 млн рублей.

- Решение об увеличении мер поддержки было принято после активных консультаций с нашими аграриями, мы постарались услышать их мнения и учесть все потребности, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский.

Также в 2022 году дополнительно выделят 200 млн. рублей - на стимулирование производства молока и содержание племенных животных. Планируется предоставить дополнительные средства на поддержку производства хлеба.

- Если раньше мы платили 15,5 тысяч в год на содержание одной племенной коровы, то теперь это будет 18 тысяч рублей. И, рассматривается также возможность субсидирования наших хлебопёков, более 2,5 рублей планируется выделять им на социальные сорта хлеба. Взамен, они нам будут гарантировать фиксированные цены на этот продукт, - отметил Сергей Воскресенский.

Область увеличила субсидии на возмещение коммерческой ставки по краткосрочным кредитам до 480 млн. рублей и с учетом федеральной программы льготного кредитования аграрии смогут привлечь в отрасль 8,5 млрд. рублей «дешевых» кредитов.

- В целом ситуация непростая, но агропромышленный комплекс страны с уверенностью смотрит в будущее. Мы уже начали активно посевную кампанию на юге России, - сказал Андрей Разин. - Важно, чтобы у аграриев были деньги на посевную кампанию. Минсельхозом было инициировано дополнительное выделение денежных средств на льготное кредитование, Правительством РФ поддержаны эти решения. Сейчас идет работа по запуску программы.

Всего в агропромышленном комплексе Московской области трудятся более 27 тысяч человек. Подмосковье занимает 1е место по производству сыра и хлеба в стране, 2е – по выращиванию промышленной ягоды. Также Московская область входит в тройку лидеров по тепличным овощам.

Подмосковье на 70% обеспечено собственным картофелем, почти на 60% - овощами, на 35% - зерном и молоком, почти на 30% - мясом. По ряду продовольственных позиций область обеспечивает и другие регионы страны.

540,3 тысяч га в Подмосковье занимают посевные площади. В регионе произведено 2673,22 тысяч тонн продукции растениеводства. В данном направлении работают 35 муниципалитетов, в десятку лидеров входят Коломна, Дмитровский городской округ, Зарайск, Луховицы, Домодедово, Серебряные Пруды, Кашира, Лотошино, Волоколамский и Сергиево-Посадский городские округа.

В 2022 году прогнозируется прирост посевных площадей более чем на 33 тысячи гектар. Ожидается увеличение валового сбора зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур, а также картофеля, овощей и ярового сева.

Подмосковные производители уже выразили готовность заниматься выпуском необходимых запчастей для сельскохозяйственной техники.

- Большую часть деталей, которые требуется для основной сельскохозяйственной техники, можно освоить помощью оборонно-промышленного комплекса. Нам не требуется перепрофилирование, у нас есть достаточные мощности, чтобы начать производство необходимых запчастей, - отметил представитель учредителя ООО «ТулаМашАгро» Валерий Даутов.

В прошлом году в Московской области собрали 1,24 тысяч тонн ягод: клубнику, голубику, малину и ежевику. Около 50 га новых площадей ввели в оборот, еще 100 га планируется ввести в 2022. Это позволит увеличить сбор ягод в Подмосковье до 1,8 тыс. тонн к 2024 году.

В сфере животноводства также отмечена положительная динамика. Поголовье птицы во всех категориях хозяйств Московской области в начале года достигло 13,1 млн голов, что на 7% больше, чем в 2020.   Производство мяса птицы возросло на 5% и составило 232,3 тысяч тонн.

Сегодня в регионе работают 3 крупные бройлерные птицефабрики: «Элинар - Бройлер», «Куриное Царство» - филиал «Петелинская птицефабрика» и филиал «Моссельпром», 2 птицефабрики по производству индейки: Егорьевская и Бронницкая.

35% от валового производства мяса птицы Московской области выпускает «Элинар - Бройлер». Компания имеет собственный цех родительского стада, бройлерное производство, кормоцех и цех переработки бройлеров. Площадки расположены в Наро-Фоминском, Чеховском, Богородском и Орехово-Зуевском городских округах. Производитель планирует построить в Подмосковье племенное предприятие для выпуска «родительского яйца».

- Сейчас, к сожалению, вся племенная селекция птицы сконцентрирована в одних руках. Поэтому вся Россия покупает импортное родительское яйцо, фактически из него получается инкубационное яйцо и дальше бройлер, потом – мясо. Из этой ситуации надо выходить, опираясь на наших ученых, это тонкая селекционная работа. Конечно, нужна сильная поддержка власти, Минсельхоза деньгами, условиями для создания этого дела и это очень актуальная задача. Сегодня над этим уже работают очень активно. Мы тоже вовлечены в эти проекты. Я думаю, что мы справимся, - рассказал гендиректор холдинговой компании «Элинар» Игорь Куимов.

В свиноводстве поголовье в области насчитывает 342,1 тысяч голов. Объем производства за 2021 год составил 63,9 тысяч тонн, на 108,9% больше, чем в 2020. В Подмосковье функционирует 5 крупных свиноводческих предприятий: ЗАО «Тропарево», ООО «Кампоферма», ООО «СПФ Агро», «СПФО», СПК «Машкино».

В регионе производится около 1 млн тонн мяса и мясной продукции в год. Порядка 60 крупных, средних и малых предприятий работают в данном направлении.

Более 1 млн тонн молока и молочной продукции в год выпускают подмосковные производители. В отрасли занято более 10,5 тысяч человек, это более 100 предприятий.


Источник: indubnacity.ru

27.03.2022
416
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

120

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

175

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

286

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

211

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

311

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

440

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

570

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

686

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

576

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

554

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

559

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
333

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
340

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
457

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
550

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
483

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
521

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1042

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1146

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1952