Немецкая свиная промышленность: временные трудности или долгосрочный негативный тренд?


Печать

Немецкая свиная промышленность: временные трудности или долгосрочный негативный тренд?

Германия, где содержится одно из крупнейших стад свиней в Европе, недавно столкнулась с падением объема производства свиней, а также экспорта. Если эти события окажутся началом долгосрочного процесса, последствия будут ощущаться во всей Европе.


За последние два десятилетия свиная промышленность Германии росла замечательным темпом. Однако за последние 2 года рост не только замедлился, но даже вступил в фазу снижения. Снижение внутреннего спроса и изменения во внешней торговле являются первыми показателями нового этапа развития сектора.


Необходимо решать новые проблемы. По-прежнему остается открытым вопрос - как отрасль - от убоя до дальнейшей переработки - будет справляться с растущей социальной оппозицией против интенсивного производства животноводческой продукции, ужесточением природоохранного законодательства и требований к благосостоянию животных.


В период с 2012 по 2016 год объем убоя свиней увеличился с 58,4 млн. до 59,4 млн. голов, но в 2017 году он сократился на 1,5 млн. или 2,6%, что довольно резко по сравнению с предыдущими годами, как видно из таблицы 1.



С 2010 года убой свиней колебался между 58,6 и 59,7 млн. голов, прежде чем опустился ниже 58 миллионов. Высокий уровень убоя был основан не только на росте отечественного производства свиней, но и на основе значительного импорта поросят и убойных свиней, главным образом, из Дании и Нидерландов. Снижение убоя свиней в 2017 году оказало влияние на объем импорта свиней для разведения, а также убойных свиней (таблица 2).



Из 15,7 млн. свиноматок и поросят, которые были импортированы в 2017 году, из Нидерландов прибыло 8,2 млн. (52,2%) и 6,5 млн. (41,4%) из Дании. Импорт убойных свиней сократился с 4,7 млн. в 2012 году до 4,0 млн. в 2017 году или на 14,9%. В основном это связано с резким сокращением импорта из Дании и Нидерландов.


В период с 2012 по 2017 год производство свиного мяса в Германии сократилось на 63 000 тонн или на 1,2%. Впервые с 2011 года объем производства упал ниже 5 миллионов тонн. Таблица 3 показывает, что производство свиного мяса было более или менее стабильным в период с 2012 по 2016 год.



Это отражало развитие потребления мяса на душу населения. Но с 2012 года потребление свиного мяса на душу населения постоянно снижалось и упало ниже 50 кг в 2017 году. Напротив, потребление мяса птицы увеличилось. Снижение внутреннего спроса на свинину привело к увеличению коэффициента самообеспечения с 116,8% в 2012 году до 120,4% в 2017 году. Это повлияло на внешнюю торговлю. Снижение потребления на душу населения и увеличение коэффициента самообеспечения привели к увеличению экспорта и сокращению импорта. В период с 2012 по 2017 год объем экспорта увеличился на 122 000 тонн или на 4,4%; с другой стороны, объем импорта сократился на 85 000 тонн или на 6,9%.


Результатом встречного развития стало положительное сальдо торгового баланса в 207 000 тонн в 2017 году. Объем экспорта достиг пика в 2016 году с более чем 3 миллионами тонн. Однако этот объем не мог быть сохранен и упал почти на 150 000 тонн в следующем году.


Российское эмбарго на импорт животноводческой продукции из стран-членов ЕС вынудило ведущие немецкие свинокомплексы и экспортные компании развивать новые рынки сбыта. Помимо стран-членов ЕС значительное количество свиного мяса экспортировалось в страны Восточной Азии. В 2017 году доля Китая, Гонконга и Южной Кореи составляла 578 000 тонн или 19,6% в общем объеме экспорта Германии. Это подтверждает успех немецких производителей свиного мяса, которые справились с непростой задачей поиска новых рынков сбыта.


На первый взгляд кажется удивительным, что Германия импортировала более 1,1 миллиона тонн свиного мяса, несмотря на снижение внутреннего спроса и уровень самообеспечения более 120%. Подробный анализ импортируемого мяса показал бы, что важную роль среди импортируемых продуктов играют высокоценные отруба или специальные продукты, такие как колбаса и ветчина. Это объясняет рейтинг ведущих стран-поставщиков свинины в Германию. Региональная концентрация в импорте выше, чем в экспорте. Три ведущие страны происхождения поставляют ровно 2/3 от общего объема импорта.


После долгих лет непрерывного роста немецкая свиная промышленность вступила в фазу стагнации или даже упадка. Среди недавних проблем можно назвать различные факторы управления сектором. Одним из факторов является снижение внутреннего спроса на свинофермы, в результате более низкого потребления мяса, стареющего населения, а также более молодых возрастных групп и религиозных барьеров все большего числа лиц с исламской верой. Другим фактором является увеличение издержек производства из-за более строгих условий содержания животных и экологических норм. Третий - это длительные низкие рыночные цены на убойных свиней и поросят, которые вынуждают все большее число фермеров прекращать производство. Можно ожидать, что из-за более строгих законов, касающихся охраны животных и охраны окружающей среды, консолидация свиноводства будет продолжаться. В предшествующее десятилетие процесс концентрации затрагивал, в основном, более мелкие фермы и центры производства, приобретавшие важное значение. Новое законодательство, касающееся возможного применения навоза и высокой концентрации аммиака в воздухе из-за этих центров в Северной и Западной Германии, приведет к сокращению запасов свиней в этих районах. Ситуация требует немедленной реакции, иначе фермеры могут потерять лицензию на производство.


Германия с первого взгляда является одной из ведущих стран в производстве продукции свиноводства не только в ЕС, но и в глобальном масштабе. При объеме производства 5 миллионов тонн она занимает третье, после Китая и США, среди ведущих производителей свинины. А с объемом экспорта 2,9 миллиона тонн является ведущей страной-экспортером мяса свиней. Недавнее снижение объема производства и экспорта может указывать на то, что история успеха подошла к концу. Более жесткое законодательство в отношении охраны животных и охраны окружающей среды, снижение социальной приемлемости интенсивного сельского хозяйства и падающий внутренний спрос могут ускорить развитие упадка в секторе. Это может повлиять на деятельность немецких свиноводов, а также на внешнюю торговлю.


Источник: meatinfo.ru

28.09.2018
715

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
312

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
3174

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
6280

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16587

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
13581

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
16778

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
15653

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
15719

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
21345

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
28788

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
16232

Статьи о птицеводстве

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
138

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
214

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
326

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
420

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук Тамара Трохолис, Анна Андреева ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко ...

15.06.2021
526

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
966

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1699

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
2207

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
1163