Главное меню

Немецкие защитники прав потребителей утверждают: практически каждый четвертый мясо-молочный продукт происходит от больного животного

09.01.2018 968
Наши новости в соцсетях:

В среднем один из десяти литров молока дает корова с воспаленным выменем, а из десятка яиц четыре несет курица с переломами костей. Каждая вторая корова и свинья страдает наследственными заболеваниями. К таким пугающим выводам пришли специалисты из Foodwatch.


Европейская организация Foodwatch, основанная в Берлине 14 лет назад, специализируется на защите прав потребителей в области питания, в том числе занимается мониторингом качества пищи. Недавно ее руководитель Маттиас Вольфшмидт выпустил книгу под названием «Свинская система» (Schweinesystem), в которой поделился результатами в целом 19 исследований условий содержания животных, которые проводились в период с 2003 по 2016 год. Автор книги говорит, что на сегодняшний день мясо, колбаса, молоко, сыр, выпечка и шоколад, происходящие от больных животных, являются скорее правилом, чем исключением. К сожалению, никто не застрахован от покупки, к примеру, в супермаркете подобной продукции, поскольку в животноводстве не существует систематической формы учета заболеваний. Между тем многие коровы страдают хромотой, метаболическими расстройствами и воспалением вымени; свиньи – хроническими заболеваниями суставов и пневмонией, а среди кур распространены воспаления внутренних органов, инвазии паразитов и т. д.


При этом существенных различий в плане здоровья животных между небольшими фермами и крупными предприятиями не наблюдается. Решающее значение в этом вопросе имеет прежде всего качество работы менеджмента.


Было бы ошибкой считать, что фермеры — просто мучители животных, – отмечает Маттиас Вольфшмидт. – И фермеры, и потребители, и животные — это просто жертвы системы, неправильно расставляющей приоритеты и предлагающей неверные стимулы. Системы, где торговля основана на конкуренции, для которой не столь важно качество продукции, сколько ее цена.


Глава Foodwatch говорит о том, что система не может продолжать работать как прежде и требует более строгих правил защиты животных для сельского хозяйства:


Если мы уже держим животных для производства продуктов питания, то следует обеспечить наилучшие условия их содержания.


Свое видение путей решения проблемы дальнейшего развития животноводческой отрасли и устройства системы, при которой животные станут меньше мучиться, потребители не будут обмануты, а фермеры при этом не будут терпеть убытки, Маттиас Вольфшмидт изложил в своей новой книге.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Аналитики и лидеры агрорынка обсудят инвестиционные итоги и ключевые вызовы 2025 года на XXV конференции «Агрохолдинги России»
13.11.2025 241
Гибрид перепела и куропатки: новый шаг в развитии российского птицеводства
13.11.2025 45
Птицеводство в Казахстане: динамика развития и перспективы
13.11.2025 34
Рост производства утиного мяса во Вьетнаме: тенденции и прогнозы
13.11.2025 35
Вспышка гриппа птиц в Чехии: уничтожение более 20 тысяч домашних уток
13.11.2025 37
Массовая блокировка сайтов с серыми ветеринарными препаратами: борьба Россельхознадзора за здоровье животных
13.11.2025 249
«Сибагро» увеличит производство яиц на 60%
13.11.2025 95
Продукция под брендом «Петелинка» стала продаваться в Казахстане
13.11.2025 42
Цифровая платформа «Фармер»: новый взгляд на агробизнес в Бурятии
13.11.2025 285
Группа «ПРОДО» инвестирует более 1,4 млрд руб. в технологическое перевооружение птицефабрики в Омской области
13.11.2025 43
В Московской области открыт новый репродуктор яичных пород птицы для импортозамещения племенного материала
13.11.2025 42
Сельхозпроизводители ЕАЭС за 9 месяцев повысили цены на свою продукцию на 10,2%
13.11.2025 282
Развитие АПК и обеспечение продовольственной безопасности обсудили на стратсессии в Правительстве
13.11.2025 345

Подписаться на новости

Подписаться на новости