Главное меню

Немецкие защитники прав потребителей утверждают: практически каждый четвертый мясо-молочный продукт происходит от больного животного

09.01.2018 964
Наши новости в соцсетях:

В среднем один из десяти литров молока дает корова с воспаленным выменем, а из десятка яиц четыре несет курица с переломами костей. Каждая вторая корова и свинья страдает наследственными заболеваниями. К таким пугающим выводам пришли специалисты из Foodwatch.


Европейская организация Foodwatch, основанная в Берлине 14 лет назад, специализируется на защите прав потребителей в области питания, в том числе занимается мониторингом качества пищи. Недавно ее руководитель Маттиас Вольфшмидт выпустил книгу под названием «Свинская система» (Schweinesystem), в которой поделился результатами в целом 19 исследований условий содержания животных, которые проводились в период с 2003 по 2016 год. Автор книги говорит, что на сегодняшний день мясо, колбаса, молоко, сыр, выпечка и шоколад, происходящие от больных животных, являются скорее правилом, чем исключением. К сожалению, никто не застрахован от покупки, к примеру, в супермаркете подобной продукции, поскольку в животноводстве не существует систематической формы учета заболеваний. Между тем многие коровы страдают хромотой, метаболическими расстройствами и воспалением вымени; свиньи – хроническими заболеваниями суставов и пневмонией, а среди кур распространены воспаления внутренних органов, инвазии паразитов и т. д.


При этом существенных различий в плане здоровья животных между небольшими фермами и крупными предприятиями не наблюдается. Решающее значение в этом вопросе имеет прежде всего качество работы менеджмента.


Было бы ошибкой считать, что фермеры — просто мучители животных, – отмечает Маттиас Вольфшмидт. – И фермеры, и потребители, и животные — это просто жертвы системы, неправильно расставляющей приоритеты и предлагающей неверные стимулы. Системы, где торговля основана на конкуренции, для которой не столь важно качество продукции, сколько ее цена.


Глава Foodwatch говорит о том, что система не может продолжать работать как прежде и требует более строгих правил защиты животных для сельского хозяйства:


Если мы уже держим животных для производства продуктов питания, то следует обеспечить наилучшие условия их содержания.


Свое видение путей решения проблемы дальнейшего развития животноводческой отрасли и устройства системы, при которой животные станут меньше мучиться, потребители не будут обмануты, а фермеры при этом не будут терпеть убытки, Маттиас Вольфшмидт изложил в своей новой книге.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Роспотребнадзор подает иск против тюменского производителя мяса из-за массового отравления во Владивостоке
07.11.2025 121
Упрощение торговли халяльной продукцией между Бангладеш и Пакистаном: новое соглашение и его значение
07.11.2025 338
Мексика возглавила Американский комитет по ветеринарным препаратам: новый этап в региональной ветеринарной медицине
07.11.2025 413
"Агроэкспорт": поставки живых животных из России в Узбекистан выросли в 13 раз
07.11.2025 391
В восстановление Тольяттинской птицефабрики инвестируют более 560 млн рублей
07.11.2025 102
Окская птицефабрика проиграла в деле против изобретателей яичной упаковки
07.11.2025 154
АШАН Ритейл Россия запускает новую линейку «АШАН Продукты из Беларуси»
07.11.2025 92
Птицеводство будущего начинается здесь: ФОРУМ 2026 открывает регистрацию
07.11.2025 452
БРИКС создает Центр компетенций в зооветеринарной отрасли
06.11.2025 743
Сертификация поставщиков птицы и яиц: новые реалии для российских экспортеров
06.11.2025 94
Казахстан: новая птицефабрика и мясоперерабатывающий комплекс в Жетысу
06.11.2025 971
Реконструкция птичника на Удмуртской птицефабрике: новые горизонты для агропромышленности
06.11.2025 122
Россельхознадзор: обстановка с гриппом птиц в РФ остается стабильной
06.11.2025 95

Подписаться на новости

Подписаться на новости