Невероятно, но факт: почему Украина стала самой «голодающей» страной Европы
Недостаток полноценного питания испытывает четверть населения.
Тема доступности продуктов питания продолжает оставаться одной из самых болезненных для украинцев. Шутка ли, быть в лидерах по аграрному экспорту, при этом втридорога покупать продукты собственного производства, которые в Европе стоят дешевле. Масла в огонь добавляет недавнее исследование ООН (ЮНИСЕФ) о недостатке еды среди населения европейских, где Украина имеет худший абсолютный показатель. В соответствии с исследованием, острую нехватку пищи сегодня испытывают 1,1 млн человек — на 200 тысяч больше, чем при прошлой оценке фонда. В целом же нехватку еды испытывает 9,8 млн украинцев. Подробнее о продуктовой проблеме — в материале Klymenko Time.
Потребность в еде
Больше мяса, меньше «молочки». Как оценить дефицит полноценного питания? Вроде бы по такому увесистому критерию как употребление мяса, у нас все неплохо. По данным Государственной службы статистики, если в 2015 г. среднестатистический украинец потреблял в месяц 4,6 кг мяса, то в прошлом году — 5,2 кг (по другим данным, потребление мяса в прошлом году — снизилось). Создается впечатление, достатка. Но! Все тот же Госстат отмечает, что употребление других продуктов (кроме фруктов) за 10 лет в Украине снизилось: молоко и молочные продукты — с 19,2 кг против 18,9 кг; яиц — с 20 до 19 штук на месяц; потребление рыбы и рыбопродуктов упало с 1,8 до 1,4 кг; сахара — с 3 до 2,4 кг; овощей — с 9,5 до 8,7 кг.
Калории. Соответственно сократилась потребление калорий. В прошлом году суточная норма в Украине составляла 2862 ккал в сутки, что на 3% меньше, чем годом ранее (предельно допустимый индикатор — 2500 ккал). В 2013 году, перед началом Революции Достоинства, среднесуточная питательность рациона граждан составлял — 2969 ккал. Для сравнения: в так называемую эпоху застоя в СССР в 1980 г. среднесуточная норма составляла ни много ни мало — 3378 ккал.
Цены. Количество продуктов и их калорийность можно было бы нарастить при условии доступности цен. Увы, для многих граждан даже «стратегические» продукты, такие как: масло, крупы, сахар, хлеб, мясо — не по карману. Любопытно, что наша продукция, выращенная на наших же полях, стоит выше, чем в Европе.
Так, один литр подсолнечного масла в Украине стоит — 75 — 80 грн (в мае цена за литр была — 68 грн), в то время как в Польше — 41 грн, в Венгрии — 59 грн, в Португалии — 55 грн. Литр пастеризованного молока в Украине колеблется в пределах 30 грн, в то время как в Польше и Венгрии — 18 грн и 21 грн соответственно. Килограмм свинины у нас будет стоить в районе 165 грн, в Польше — 128 грн. Даже яйца в Украине вплотную приблизились к европейским ценам, причем в Португалии десяток обойдется дешевле.
Ничего личного
Почему в Украине, которой на Западе пророчат «аграрную сверхдержавность» и которая по выращиванию зерна и производству подсолнечного масла является мировым лидером, продукты стоят дороже чем эти же продукты, но за границей?
Сговор компаний. Одну из причин озвучил экономический эксперт и финансовый аналитик Алексей Кущ, приведя пример с подсолнечным маслом. По его словам, украинские торговые сети формируют свой профит не столько за счет роста объемов продаж, как с помощью торговой наценки. Объясняется это низким платежеспособным спросом населения и фактором так называемых «товаров Гиффена».
— Простыми словами, снизив цену и торговую маржу до минимума, торговые сети не компенсируют потери ростом объемов проданного товара. Поэтому лучше продавать меньше, но дороже: кому надо, тот купит даже переплачивая. И украинцы переплачивают, покупая несколько бутылок подсолнечного масла в месяц, — отмечает эксперт.
Фактор «товара Гиффена», по его словам, означает, что есть группа социальных товаров, спрос на которые растет при увеличении цены, хоть это и звучит на первый взгляд парадоксально. Феномен характерен для бедных обществ: в Ирландии в ХІХ веке таким товаром был картофель, в Китае – лапша. В Украине к нему можно отнести сахар и тоже подсолнечное масло: люди ожидают рост цен и запасаются впрок.
— А крупные компании на рынке этим активно пользуются, вступая в олигопольный сговор для получения сверхприбыли при полном попустительстве антимонопольного комитета, — отметил эксперт.
Безвольность властей. Экономист Олег Пендзин отмечает, что Украина является крупнейшим производителем аграрной продукции, и нет разницы, куда эту продукцию продавать – на внутренний или на внешний рынок.
— Если бы у нас была госсобственность в аграрном секторе, то была бы возможность проводить интервенции для снижения цен. В тех реалиях, в которых мы живем сейчас, цены определяет рынок. К тому же, налог на добавленную стоимость в странах ЕС 5-8%, а в Украине – 20%. То есть украинская продукция для европейских потребителей обходится дешевле, чем нам, — рассказал он в комментарии Golos.ua.
Кстати, в Белоруссии, столь нелюбимую последнее время украинскими властями, по поручению президента Александра Лукашенко в феврале этого года запретили повышение цен на социально значимые товары. В то время как в марте премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявлял, что Кабмин не будет регулировать цены на продукты.
Последствия “экономического прорыва”
Как ранее отмечал Klymenko Time, экономический эксперт и политтехнолог Всеволод Степанюк, после подписания Ассоциации с ЕС в Украине упразднили любое регулирование цен на продукты.
— У нас теперь нет регулирования ни на социально значимые, ни на какие-либо другие продукты, — подчеркнул он.
Но это еще не все. С приходом к власти Владимир Зеленский со своими сторонниками дали понять, что в первую очередь нацелены на развитие бизнеса (о «социалке» почти ни слова). На форуме RE:THINK. Invest in Ukraine, состоявшийся в октябре 2019 г. в Мариуполе, Зеленский акцентировал внимание на уменьшении роли государства в экономике там, где оно не является эффективным, а также подчеркнул о необходимости приватизации и дерегулировании, а также о «государстве в смартфоне».
— Все эти инициативы позволят бизнесу расправить крылья и дышать полной грудью, – отметил президент.
Судя по ценам в магазинах, бизнес действительно дышит спокойно, хотя, как знать. Обычным же украинцам легче не стало. Взять хотя бы данные Глобального индекса продовольственной безопасности (GFSI) о ситуации 2020 г. За исключением Украины, все европейские страны имеют мощные государственные программы по обеспечению продовольственной безопасности, оказавшиеся под серьезным давлением из-за кризиса COVID-19. Показатель наличия государственных программ для Украины является умеренным, однако отсутствие обязательств по продовольственной безопасности и доступа к продовольствию — одно из самых слабых мест, отмечается в отчете, на который ссылается AgroPortal.
Добавим к этому низкую покупательную способность населения, половина которого живет за чертой бедности, а также высокие цены на отечественную продукцию, и мы получим 9,8 млн человек, испытывающих нехватку еды, о которых упомянул в своем отчете ЮНИСЕФ.
Итог. Сколько бы не велись разговоры об “экономических прорывах”, факты говорят об обратном. Уровень жизни в Украине продолжает снижаться, и критерий доступности продуктов — главный тому пример. Также в стране снижается социальное обеспечение, происходят постоянные попытки урезать без того скудные субсидии и ужесточить получение соцвыплат. Хорошо себя в Украине чувствует разве что крупный бизнес, для которого создаются всевозможные привилегии в ущерб государственным интересам. Но, что дальше? Вариантов два. Можно вопреки логике продолжать верить, что в стране все наладится само собой либо же начинать крепко задуматься над тем какую страну мы в итоге оставим потомкам. От правильности сегодня принятых решений зависит очень многое.
Источник: klymenko-time.com
Тема доступности продуктов питания продолжает оставаться одной из самых болезненных для украинцев. Шутка ли, быть в лидерах по аграрному экспорту, при этом втридорога покупать продукты собственного производства, которые в Европе стоят дешевле. Масла в огонь добавляет недавнее исследование ООН (ЮНИСЕФ) о недостатке еды среди населения европейских, где Украина имеет худший абсолютный показатель. В соответствии с исследованием, острую нехватку пищи сегодня испытывают 1,1 млн человек — на 200 тысяч больше, чем при прошлой оценке фонда. В целом же нехватку еды испытывает 9,8 млн украинцев. Подробнее о продуктовой проблеме — в материале Klymenko Time.
Потребность в еде
Больше мяса, меньше «молочки». Как оценить дефицит полноценного питания? Вроде бы по такому увесистому критерию как употребление мяса, у нас все неплохо. По данным Государственной службы статистики, если в 2015 г. среднестатистический украинец потреблял в месяц 4,6 кг мяса, то в прошлом году — 5,2 кг (по другим данным, потребление мяса в прошлом году — снизилось). Создается впечатление, достатка. Но! Все тот же Госстат отмечает, что употребление других продуктов (кроме фруктов) за 10 лет в Украине снизилось: молоко и молочные продукты — с 19,2 кг против 18,9 кг; яиц — с 20 до 19 штук на месяц; потребление рыбы и рыбопродуктов упало с 1,8 до 1,4 кг; сахара — с 3 до 2,4 кг; овощей — с 9,5 до 8,7 кг.
Калории. Соответственно сократилась потребление калорий. В прошлом году суточная норма в Украине составляла 2862 ккал в сутки, что на 3% меньше, чем годом ранее (предельно допустимый индикатор — 2500 ккал). В 2013 году, перед началом Революции Достоинства, среднесуточная питательность рациона граждан составлял — 2969 ккал. Для сравнения: в так называемую эпоху застоя в СССР в 1980 г. среднесуточная норма составляла ни много ни мало — 3378 ккал.
Цены. Количество продуктов и их калорийность можно было бы нарастить при условии доступности цен. Увы, для многих граждан даже «стратегические» продукты, такие как: масло, крупы, сахар, хлеб, мясо — не по карману. Любопытно, что наша продукция, выращенная на наших же полях, стоит выше, чем в Европе.
Так, один литр подсолнечного масла в Украине стоит — 75 — 80 грн (в мае цена за литр была — 68 грн), в то время как в Польше — 41 грн, в Венгрии — 59 грн, в Португалии — 55 грн. Литр пастеризованного молока в Украине колеблется в пределах 30 грн, в то время как в Польше и Венгрии — 18 грн и 21 грн соответственно. Килограмм свинины у нас будет стоить в районе 165 грн, в Польше — 128 грн. Даже яйца в Украине вплотную приблизились к европейским ценам, причем в Португалии десяток обойдется дешевле.
Ничего личного
Почему в Украине, которой на Западе пророчат «аграрную сверхдержавность» и которая по выращиванию зерна и производству подсолнечного масла является мировым лидером, продукты стоят дороже чем эти же продукты, но за границей?
Сговор компаний. Одну из причин озвучил экономический эксперт и финансовый аналитик Алексей Кущ, приведя пример с подсолнечным маслом. По его словам, украинские торговые сети формируют свой профит не столько за счет роста объемов продаж, как с помощью торговой наценки. Объясняется это низким платежеспособным спросом населения и фактором так называемых «товаров Гиффена».
— Простыми словами, снизив цену и торговую маржу до минимума, торговые сети не компенсируют потери ростом объемов проданного товара. Поэтому лучше продавать меньше, но дороже: кому надо, тот купит даже переплачивая. И украинцы переплачивают, покупая несколько бутылок подсолнечного масла в месяц, — отмечает эксперт.
Фактор «товара Гиффена», по его словам, означает, что есть группа социальных товаров, спрос на которые растет при увеличении цены, хоть это и звучит на первый взгляд парадоксально. Феномен характерен для бедных обществ: в Ирландии в ХІХ веке таким товаром был картофель, в Китае – лапша. В Украине к нему можно отнести сахар и тоже подсолнечное масло: люди ожидают рост цен и запасаются впрок.
— А крупные компании на рынке этим активно пользуются, вступая в олигопольный сговор для получения сверхприбыли при полном попустительстве антимонопольного комитета, — отметил эксперт.
Безвольность властей. Экономист Олег Пендзин отмечает, что Украина является крупнейшим производителем аграрной продукции, и нет разницы, куда эту продукцию продавать – на внутренний или на внешний рынок.
— Если бы у нас была госсобственность в аграрном секторе, то была бы возможность проводить интервенции для снижения цен. В тех реалиях, в которых мы живем сейчас, цены определяет рынок. К тому же, налог на добавленную стоимость в странах ЕС 5-8%, а в Украине – 20%. То есть украинская продукция для европейских потребителей обходится дешевле, чем нам, — рассказал он в комментарии Golos.ua.
Кстати, в Белоруссии, столь нелюбимую последнее время украинскими властями, по поручению президента Александра Лукашенко в феврале этого года запретили повышение цен на социально значимые товары. В то время как в марте премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявлял, что Кабмин не будет регулировать цены на продукты.
Последствия “экономического прорыва”
Как ранее отмечал Klymenko Time, экономический эксперт и политтехнолог Всеволод Степанюк, после подписания Ассоциации с ЕС в Украине упразднили любое регулирование цен на продукты.
— У нас теперь нет регулирования ни на социально значимые, ни на какие-либо другие продукты, — подчеркнул он.
Но это еще не все. С приходом к власти Владимир Зеленский со своими сторонниками дали понять, что в первую очередь нацелены на развитие бизнеса (о «социалке» почти ни слова). На форуме RE:THINK. Invest in Ukraine, состоявшийся в октябре 2019 г. в Мариуполе, Зеленский акцентировал внимание на уменьшении роли государства в экономике там, где оно не является эффективным, а также подчеркнул о необходимости приватизации и дерегулировании, а также о «государстве в смартфоне».
— Все эти инициативы позволят бизнесу расправить крылья и дышать полной грудью, – отметил президент.
Судя по ценам в магазинах, бизнес действительно дышит спокойно, хотя, как знать. Обычным же украинцам легче не стало. Взять хотя бы данные Глобального индекса продовольственной безопасности (GFSI) о ситуации 2020 г. За исключением Украины, все европейские страны имеют мощные государственные программы по обеспечению продовольственной безопасности, оказавшиеся под серьезным давлением из-за кризиса COVID-19. Показатель наличия государственных программ для Украины является умеренным, однако отсутствие обязательств по продовольственной безопасности и доступа к продовольствию — одно из самых слабых мест, отмечается в отчете, на который ссылается AgroPortal.
Добавим к этому низкую покупательную способность населения, половина которого живет за чертой бедности, а также высокие цены на отечественную продукцию, и мы получим 9,8 млн человек, испытывающих нехватку еды, о которых упомянул в своем отчете ЮНИСЕФ.
Итог. Сколько бы не велись разговоры об “экономических прорывах”, факты говорят об обратном. Уровень жизни в Украине продолжает снижаться, и критерий доступности продуктов — главный тому пример. Также в стране снижается социальное обеспечение, происходят постоянные попытки урезать без того скудные субсидии и ужесточить получение соцвыплат. Хорошо себя в Украине чувствует разве что крупный бизнес, для которого создаются всевозможные привилегии в ущерб государственным интересам. Но, что дальше? Вариантов два. Можно вопреки логике продолжать верить, что в стране все наладится само собой либо же начинать крепко задуматься над тем какую страну мы в итоге оставим потомкам. От правильности сегодня принятых решений зависит очень многое.
Источник: klymenko-time.com
Новости
Роспотребнадзор подает иск против тюменского производителя мяса из-за массового отравления во Владивостоке
07.11.2025 127Упрощение торговли халяльной продукцией между Бангладеш и Пакистаном: новое соглашение и его значение
07.11.2025 402Мексика возглавила Американский комитет по ветеринарным препаратам: новый этап в региональной ветеринарной медицине
07.11.2025 485"Агроэкспорт": поставки живых животных из России в Узбекистан выросли в 13 раз
07.11.2025 454В восстановление Тольяттинской птицефабрики инвестируют более 560 млн рублей
07.11.2025 109Окская птицефабрика проиграла в деле против изобретателей яичной упаковки
07.11.2025 160АШАН Ритейл Россия запускает новую линейку «АШАН Продукты из Беларуси»
07.11.2025 97Птицеводство будущего начинается здесь: ФОРУМ 2026 открывает регистрацию
07.11.2025 459БРИКС создает Центр компетенций в зооветеринарной отрасли
06.11.2025 819Сертификация поставщиков птицы и яиц: новые реалии для российских экспортеров
06.11.2025 98Казахстан: новая птицефабрика и мясоперерабатывающий комплекс в Жетысу
06.11.2025 1052Реконструкция птичника на Удмуртской птицефабрике: новые горизонты для агропромышленности
06.11.2025 126Россельхознадзор: обстановка с гриппом птиц в РФ остается стабильной
06.11.2025 100Подписаться на новости