«Ножки Буша» не пройдут: в России пресекли контрабанду куриных окорочков из США

Печать

«Ножки Буша» не пройдут: в России пресекли контрабанду куриных окорочков из США

Запрещенная продукция из США если и присутствует на российском рынке, то в «совершенно незначительных объемах», сообщили Федеральному агентству новостей в Россельхознадзоре. В том числе и благодаря работе самого ведомства, которое недавно пресекло контрабандный канал поставок американских окорочков на территорию РФ.


В конце сентября на железнодорожной станции в Смоленской области территориальным управлением Россельхознадзора совместно с Управлением ФСБ России по Смоленской области были досмотрены 39 железнодорожных контейнеров с мясом птицы (куриные окорочка), следовавших из Литвы в Казахстан. При досмотре продукции, помимо многочисленных несоответствий в сопроводительных документах, были выявлены факты замены в Литве всех ввезенных из США контейнеров и повторного их пломбирования.


Досмотр грузов общим объемом 1044,4 т показал, что окорочка упакованы в картонные короба, на боковую часть которых нанесены маркировочные этикетки на английском языке. Согласно маркировке, поставщики окорочков — американские предприятия Mountaire Farms и Pilgrim's Pride.


Данная продукция предназначалась для поставок в Казахстан, однако соседняя страна не являлась конечным пунктом.


Сальмонелла и другие


«В течение 2017—2018 годов пресекались попытки ввоза небольших партий американских окорочков из Казахстана в Россию без ветеринарно-сопроводительных документов, но с маркировкой, указывающей изготовителей», — отметили в Россельхознадзоре.


Это были все те же американские компании.


«Ввоз и последующая реализация американских окорочков были предотвращены в Омской, Новосибирской и Оренбургской областях, граничащих с Казахстаном», — добавили в ведомстве.


В результате был усилен контроль за поставками в Россию и транзит через ее территорию птицеводческой продукции.


Заметим, что борьба контролирующих органов с американскими окорочками связана не только и даже не столько с режимом санкций, которые Россия применила к США и ряду других стран в ответ на принятие ими ограничительных мер против нашей страны, сколько с соображениями о здоровье российских потребителей.


«Партии, которые были выявлены в Смоленске, по результатам лабораторных исследований не соответствовали нормам безопасности, — рассказали в Россельхознадзоре. — Часть куриных окорочков сопровождалась документами, согласно которым продукция была произведена осенью 2017 года и хранилась в Литве много месяцев неизвестно в каких условиях. А до истечения ее срока годности, к моменту поступления в Россию, оставался один день».


Кроме того, в то время когда данные компании имели право поставлять в Россию свою продукцию, в ней неоднократно выявлялись нарушения ветеринарно-санитарных требований, действующих в нашей стране, подчеркнули в контролирующем органе.


Действительно, случаи, когда крупнейшие поставщики американской курятины выбрасывали на российский рынок недоброкачественные продукты, наблюдались неоднократно. В частности, в продукции предприятия Mountaire Farms (Р 7470) в 2009—2011 годах лабораториями Россельхознадзора были обнаружены сальмонеллы, а также зафиксировано превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и выявлены остатки лекарственного средства — никарбазина. Об ведомство сообщило ФАН в официальном письме.


В птицеводческой продукции предприятия Pilgrims Pride (Р 1272), по данным Россельхознадзора, в 2012 году были выявлены листерии и сальмонеллы, а в 2014 году — превышение количества КМАФАнМ. Весной этого года наши казахстанские соседи по результатам своих проверок также обнаружили сальмонеллу в американских окорочках.


«Грязные технологии»


Стоит вспомнить, что у России были особые отношения с американской курятиной. Еще в 1990 году было подписано торговое соглашение между президентом СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Джорджем Бушем-старшим о поставке в Советский Союз замороженных куриных окорочков, которые получили название «ножки Буша». Неспособное решить проблему продовольственного дефицита в стране за счет собственного производства руководство позднего СССР предпочло просто закупать американские окорочка.


Но даже когда дефицит ушел в прошлое, «ножки Буша» все равно продолжали активно поставляться в Россию. У обнищавшего в результате либеральных реформ населения они пользовались популярностью благодаря обильной рекламе. До сих пор в памяти многих российских граждан держится реклама, где американские окорочка журавлиным клином летят в Россию.


Была, впрочем, и другая причина такой популярности — низкая цена. Американские производители мяса птицы демпинговали, поскольку куриные ножки в самих Штатах большим спросом не пользовались.


Дело в том, что американские потребители предпочитают белое мясо темному, видя в нем более здоровую альтернативу с более высоким содержанием жира. Таким образом, контракты с Россией обеспечивали американским птицефабрикам более высокий уровень загрузки и, соответственно, более высокий уровень рентабельности.


По мере того как в нашей стране развивалась собственная бройлерная промышленность, отношение россиян к «ножкам Буша» постепенно менялось. Народ все больше начинал предпочитать отечественного производителя, хотя демпинг по-прежнему оставался сильным оружием в руках американцев.


Дешевизна, кстати, обеспечивалась в том числе и за счет использования «грязных технологий». В частности, для обеззараживания в США применяются соединения хлора в высокой концентрации — на российских птицефабриках эта технология не используется.


Кроме того, американские птицеводы долгое время имели широкие квоты и прочие преференции на поставку своего мяса в Россию. В конце концов, российское правительство все-таки обратило внимание на «ножки Буша» в экономическом и санитарном аспекте.


С черного хода


Накануне 2009 года главный ветеринарный врач России Николай Власов сообщил что Вашингтон так и не предоставил Россельхознадзору официального ответа на вопрос: на каких птицеводческих предприятиях в США для обработки куриных тушек не используется хлор? Поэтому поставки были приостановлены. Потом они возобновлялись, снова приостанавливались из-за нарушений санитарных норм, о которых говорилось выше, но точка в данном вопросе была поставлена в 2014 году — после введения эмбарго на импорт сельхозпродукции из западных стран.


Но, как видим, «ножки Буша» не оставляют попыток проникнуть на российский рынок с черного хода. Как говорится, их в дверь — они в окно.


Кстати, окорочка — не единственный санкционный продукт, который пытается нелегально проникать на российский рынок. Как сообщают в Россельхознадзоре, в основном речь идет о продукции растительного происхождения: овощи (томаты, пекинская капуста), фрукты (яблоки, груши, персики, нектарины, виноград, слива) и грибы (шампиньоны).


Впрочем, Россельхознадзор тут не дремлет: с момента вступления в силу в 2015 году указа президента РФ №391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» этим ведомством было уничтожено свыше 25 тысяч тонн нелегальной растительной и 900 тонн — животноводческой продукции, попавшей под ответные экономические меры. Среди наиболее часто выявляемых — томаты, яблоки, груши, сыры, свиной шпик.


«Ножек Буша» в этом списке, считай, нет. Хочется надеяться, что в Россию они уже не пройдут.


Источник: riafan.ru

02.11.2018
1654
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

10.01.2022
706

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

02.12.2021
3925

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
5388

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
5944

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
7710

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
8850

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
11590

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
14516

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
17352

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
28050

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
24583

Статьи о птицеводстве

Далмелис Санду, Александра Вивер, доктора наук Alltech (Лексингтон, Кентукки, США) Кайла Прайс, доктор наук Alltech (Гуэлф, Онтарио, Канада) В птицеводстве многие фактор...

11.01.2022
76

Игорь Коба, доктор ветеринарных наук Хелена Горбатова, Юлия Белкина, Гульнора Наврузшоева, кандидат ветеринарных наук МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Сальмонеллез — одн...

22.12.2021
190

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
231

Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Ежегодно на птицефабриках накапливаются миллионы тонн помета (его масса в 20 раз пре...

30.11.2021
342

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
307

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
382

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
433

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
411

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
424