Отсутствие конкуренции мешает снижению цен на продукты в Крыму

Печать

Отсутствие конкуренции мешает снижению цен на продукты в Крыму

Отсутствие конкуренции мешает снижению цен на продукты в Крыму

Стоимость минимального набора продуктов питания с начала года в Крыму выросла на 8,2 процента, до 4045,28 рубля. Цены на социально значимые продукты находятся на уровне других регионов ЮФО, однако крымчане с данными статистики свои доходы сверяют нечасто и нередко жалуются на дороговизну продуктов. Что же может изменить ситуацию?


Удар по кошельку


По данным Крымстата, с начала года индекс потребительских цен на продовольственные товары в регионе составил 102,1 процента. Это на уровне других регионов юга. Для сравнения: в соседнем Краснодарском крае он составил 101,2 процента, в Ростовской области - 102,3 процента. Да и стоимость минимального набора продуктов питания в Крыму в расчете на одного человека на конец мая оказалась сопоставима с другими - 4045 рублей, тогда как на Кубани - 4065 рубля.


- В июне средние розничные цены на отдельные виды продуктов были даже ниже, чем в Краснодарском крае, - говорит замминистра промышленной политики Крыма Ян Латышев. - Например, хлеб из ржаной муки и из ее смеси с пшеничной был дешевле на 37,6 процента, крупа гречневая - на 36,2 процента, огурцы - на 33, куриные яйца - на 14,3 процента, мясо кур - на 14,1 процента, рис - на 12,6 процента, макаронные изделия - на 12,5 процента, масло подсолнечное - на 8,7 процента, лук репчатый - на 5,3 процента.


Стоимость свинины, сосисок, сарделек и помидоров в рознице в Крыму и на Кубани не отличалась. Заметно выше цены были сахар (на 4,6 процента), мороженую рыбу (на пять процентов), говядину (на 5,7), сметану (на 10,5), картофель (на 16,3) и на молоко (на 18,9 процента).


Логистика подкачала


Специалисты поясняют, что цены в Крыму и в других субъектах РФ не могут быть одинаковыми по целому ряду причин: из-за производственной специализации региона, уровня оптово-отпускных цен производителей и поставщиков, соотношения спроса и предложения, урожайности, сезонности, отсутствия или недостаточных объемов собственного производства основных групп социально значимых продуктов (сахара, гречневой крупы, риса, подсолнечного масла, мяса) и других факторов. Кроме того, на ценообразование сильно влияет транспортная логистика, поскольку поставка продовольственных товаров с материковой части России пока осуществляется через паромную переправу.


- Открытие движения большегрузного автотранспорта по Крымскому мосту, которое планируется в октябре 2018 года, приведет к развитию конкуренции на территории республики благодаря увеличению потока предпринимателей из других регионов и, как следствие, повлияет на ценовую политику на рынке продовольствия Крыма, - считает Латышев.


Еще одна причина различий в ценах - недостаточно развитая система оптовой торговли. Председатель ассоциации содействия торговли Крыма Сергей Макеев считает, что рост цен на продукты остановится лишь после того, как в Крыму будут построены собственные оптово-логистические центры.


- Крым всегда был неким логистическим тупиком, - говорит он. - Во второй половине года грузовой транспорт двинется по Крымскому мосту, и тогда логистика станет гораздо эффективнее. Но это не решает основной проблемы - отсутствия оптово-логистического комплекса, через который товары распределяются в розничную торговлю. На юге России их несколько. Кроме того, крупные торговые сети имеют свои распределительные центры. В Крыму он есть только у одного представителя сетевого ретейла.


Первый оптовый логистический центр Крыма должен появиться в Красногвардейском районе, в селе Александровка. Уже найден инвестор, который будет его строить. Однако на реализацию проекта потребуется от полутора до двух лет.


Стратегия развития Крыма до 2030 года предусматривает создание нескольких таких объектов: первый - для западной части Крыма и Евпатории, второй - для севера полуострова, третий - для восточного региона и четвертый - в центре, который будет обеспечивать весь южный берег и Севастополь.


- Их появление благоприятно скажется на работе сетевого ретейла, доля которого в Крыму всего около 20 процентов. Для сравнения: в Москве это 80 процентов, в Санкт-Петербурге - 70. Нам нужно увеличить ее хотя бы до 50 процентов, потому что в этом формате торговли проще обеспечить качество продуктов и сервис, - говорит Макеев.


Предлагайте больше


Несмотря на дефицит воды для полива, аграрный сектор дает до 14 процентов в валовом региональном продукте республики и остается одной из самых инвестиционно привлекательных отраслей. В республике реализуется около 60 проектов с общим объемом заявленных инвестиций 41 миллиард рублей. Рост сырьевой базы сельхозпродукции, в свою очередь, стимулирует производство местных продуктов питания.


- Приоритетная задача - обеспечить крымчан и гостей полуострова широким спектром качественной местной продукции, а затем - вывести крымские бренды на российский и международный уровень, - считает генеральный директор Корпорации развития РК Николай Сапрунов. - Новые предприятия пищевой промышленности - гарантированный рынок сбыта для аграриев, стимул увеличивать объемы выращиваемой продукции, вовлекая в оборот незадействованные сейчас сельхозземли. Создание промышленных предприятий по переработке сельхозпродукции позволит выстроить производственную цепочку, повысив добавочную стоимость товара, и поможет Крыму стать сильным конкурентом на российском и мировом рынке.


Самая крупная инвестплощадка в сфере переработки - это агропромышленный парк "Вересаево". Создание объекта запланировано на базе совхоза-завода "Евпаторийский" в Сакском районе. Площадь участка - 3 992 гектара. В "Вересаево" планируется размещение животноводческих, овощеводческих предприятий, выращивание зерновых, винограда и фруктовых садов. Также предполагается строительство логистических комплексов и перерабатывающих предприятий.


Кроме того, производители продуктов появятся в индустриальном парке "Феодосия", который расположится на площади 122,37 гектара. С юго-запада к земельному участку примыкает автомобильная трасса Симферополь - Керчь. Отраслевая специализация Феодосийского ИП - оптово-розничный и логистический комплекс, производство изделий из полимеров и жесткой и полимерной упаковки, переработка и хранение фруктов.


Реализация этих проектов позволит значительно увеличить предложение продуктов питания, а значит, приведет к снижению цен на них, резюмируют опрошенные "РГ" эксперты.

20.06.2018
701

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
82

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
216

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
341

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4815

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
717

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
565

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
801

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
483

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
541

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1546

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1424

Статьи о птицеводстве

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
103

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
162

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
366

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
394

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
335

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
754

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
962

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1155

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
1015