Павлодарская птицефабрика остановила производство и сократила около 200 человек

Печать

Павлодарская птицефабрика остановила производство и сократила около 200 человек

В Павлодарской области приостановила свою деятельность Кызылжарская птицефабрика. Около двухсот сельских жителей остались без работы. Руководство предприятия объясняет предстоящей модернизацией. Её рассчитывают провести в течение года, но ждать столько люди не могут, передает корреспондент «Хабар 24».

Жители села Кызылжар оказались в безвыходном положении, потеряв единственный источник доходов. Многие годы они поколениями работали на местной птицефабрике. В этом году градообразующее предприятие прекратило производственную деятельность. Из 205 сотрудников 165 остались без работы.

Рустам Нуртазинов , директор Кызылжарской птицефабрики: – С рабочими мы расторгли трудовые договора. За месяц их предупредили. Все выплаты, компенсации получили они в полном объеме согласно трудовому Кодексу РК.

В последние годы здесь выращивали бройлеров. В год предприятие производило 4,5 тысячи тонн охлажденной куриной продукции. По словам руководства птицефабрики, необходимость в модернизации назрела давно. Технология физически устарела.

Рустам Нуртазинов, директор Кызылжарской птицефабрики: – На сегодняшний день мы имеем такую картину, то есть птичники, непосредственно, где птицы сидят, 9 птичников требуют значительного текущего ремонта. Требуется замена там и текущие ремонты оборудования, которые находятся в птичниках. Это касается всех объектов – кормоцех, инкубатор, убойный цех.

Безработные люди разводят руками. Ехать на заработки в Павлодар они не хотят. Специально для них в селе недавно провели ярмарку вакансий. Немногих устроили предложенные варианты.

Ольга Кадырбаева, жительница с. Кызылжар: – Во-первых, возрастные категории, во вторых, есть многодетные матери. У всех печки, никто дом не может оставить. График в основном 12 часов. Это надо в шесть утра уехать и в восемь вечера приехать. Это вообще не реально.

Местные власти в проблемы предприятия не вмешиваются. Говорят, решение об остановке производства принимали владельцы птицефабрики. Потерю такого крупного производителя куриного мяса уже ощутил местный рынок.

Айдос Жакупов, главный специалист отдела областного управления сельского хозяйства: – Недостача, которая образовалась в объеме 2,8 тысяч, планируется перекрыть за счет производства мяса индейки. Со стороны государства в этом году всем птицефабрикам действующим будет оказана государственная поддержка за производство яйца, а также мяса птицы. В прошлом году на мясо птицы было направлено 240 миллионов, из них 140 миллионов тенге на предприятие «Кызылжар кус».

Потребность региона в мясе птицы больше 12 тысяч тонн в год. 36 процентов этой продукции покрывали местные производители. Всего же в области четыре птицефабрики, две из которых занимаются только яйцами.


Источник: 24.kz
24.02.2022
439
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

303

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

239

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

348

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

592

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

712

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

722

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1038

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

844

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2848

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2805

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

699

Статьи о птицеводстве

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
6

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
7

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
7

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
5

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
57

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
60

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
79

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
92