Перспективы экспорта продовольствия из России в Персидский регион возрастают


Печать

Перспективы экспорта продовольствия из России в Персидский регион возрастают

12 февраля в рамках Всемирной выставки «Экспо 2020» в Дубае открылась Российская агропромышленная неделя. Она будет работать до 24 февраля. Мероприятие организовано Минсельхозом России и Федеральным центром «Агроэкспорт». 12 февраля, в день открытия аграрной недели, в Павильоне «Россия» состоялось пленарное заседание «На пути к будущему сельского хозяйства». Накануне агропромышленной недели Глава «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов рассказал об особенностях экспорта продукции АПК в страны Персидского залива и об ожиданиях от Российской аграрной недели в Дубае, — передает «КазахЗерно.kz».

Напомним. В настоящее время Российская Федерация находится на 17 месте в рейтинге основных мировых экспортеров продовольствия. В 2020 году экспорт сельхозпродукции составил 30,5 млрд. долларов. По сравнению с 2010 годом поставки на внешние рынки выросли почти в 4 раза. В пятерку крупнейших импортеров продукции российского АПК входят Китай, ЕС, Турция, Казахстан и Египет. Саудовская Аравия находится в рейтинге на 10 месте. Но в последнее время интерес к российской агропродукции со стороны Персидского региона возрастает. Публикуем интервью Главы «Агроэкспорта» Дмитрия Краснова.

Страны Персидского залива в последнее время все чаще упоминаются в числе крупных покупателей продукции российского АПК. Саудовская Аравия, которая была основным импортером российского ячменя, теперь покупает и нашу пшеницу. Активно наращивает закупки зерна Иран, Объединенные Арабские Эмираты приобретают российскую курятину. Когда это направление стало значимым для российских экспортеров? Какие страны являются основными покупателями? – говорит Дмитрий Краснов

Да, регион Персидского залива, наряду с Китаем, является одним из основных с точки зрения возможностей для наращивания экспорта продукции АПК. Он в какой-то степени уникальный, поскольку сочетает в себе быстрый рост численности населения и высокий уровень доходов в большинстве стран. Как правило, в богатых странах население растет медленно или вовсе не растет, но это не про страны Персидского залива.

Другой особенностью является жаркий климат, что не дает возможности полностью обеспечить себя сельхозпродукцией собственного производства. В результате регион быстро наращивает импорт продовольствия и, несмотря на программы импортозамещения в ряде отраслей АПК, остается зависимым от внешних поставок.

Что же касается нашего товарооборота продукции АПК со странами этого региона, то по сравнению с 2016 годом он вырос в два раза. Более чем в два раза увеличился и российский экспорт. Причем значительный прирост поставок произошел в 2017 году, когда его объем превысил $800 млн.

Если говорить о конкретных странах, то крупнейшими покупателями российской агропродукции являются Саудовская Аравия, на которую пришлось 77% от общего объема экспорта в этот регион в 2021 году, и ОАЭ — 12%. В продуктовой структуре основными экспортными товарами являются ячмень — 32% от общего объема в 2021 году, пшеница — 25%, подсолнечное масло — 12%, мясо птицы — 11%, шоколадные кондитерские изделия — 7% и говядина — 3%.

— Основными экспортными продуктами будут зерновые, кондитерские изделия, подсолнечное масло, мясо птицы и говядина. Эта продукция уже сегодня востребована на рынках региона. Дальнейшее наращивание поставок будет зависеть от того, смогут ли российские компании установить долгосрочные отношения с покупателями и реализовать маркетинговые стратегии по продвижению своей продукции.

Потенциал поставок в государства Персидского залива к 2030 году мы оцениваем почти в $3 млрд. Крупнейшими покупателями останутся Саудовская Аравия и ОАЭ. Значимые объемы будут идти в Ирак, Катар, Оман и Кувейт.

Важным направлением будет Иран, который уже превратился в крупного покупателя российского подсолнечного масла и зерновых. В то же время поставки будут зависеть от урожая в этой стране и поэтому подвержены колебаниям от сезона к сезону.

— Основными каналами продаж продуктов питания в странах Персидского залива являются супер- и гипермаркеты. Развита и сеть традиционных небольших продуктовых магазинов. Например, «бакалас» в Саудовской Аравии. Электронная торговля развивается активно, но не играет такой роли как, например, в Китае. Местные потребители все-таки предпочитают покупать товары офлайн.

Если говорить о HoReCa, то среди стран региона этот сегмент наиболее развит в ОАЭ. Сейчас он восстанавливается после провала, связанного с пандемией коронавируса. Есть специфика и в Саудовской Аравии, она обусловлена значительным сегментом гостиниц и предприятий общественного питания, обслуживающих паломников во время хаджа.

Пандемия отразилась и на поведении потребителей. Они стали меньше ходить в рестораны, стали больше готовить дома, делая покупки в магазинах. Во время локдауна особенно выиграли небольшие «магазины у дома», которые в значительной степени ориентированы на местную продукцию.

И это, надо сказать, вызов для экспортеров. Многие страны сосредотачиваются на собственном производстве, по ряду важных для нас позиций импорт будет падать. Поэтому нам необходимо укреплять свое позиционирование, чтобы наращивать экспорт не за счет физических объемов, а за счет повышения маржинальности поставляемой продукции.

Важной спецификой, как и во многих других мусульманских странах, является необходимость получения сертификата «Халяль» для мясной и молочной продукции, а также кондитерских изделий. Не все виды пищевой продукции требуют сертификации «Халяль», но его наличие может повлиять на ценность продукта, сделать его более привлекательным для потребителя и увеличить цену реализации.

За последние три года он практически удвоился и в 2021 году достиг $180 млн, причем более половины — $96 млн — пришлось на экспорт мяса птицы. Поставки шоколадных кондитерских изделий составили $56 млн, говядины — $26 млн. Крупнейшими покупателями российской халяльной продукции стали Саудовская Аравия и ОАЭ. При этом напомню, что в целом экспорт мяса птицы из России в прошлом году составил $519 млн.

В последние годы в РФ создана комплексная система поддержки аграрного экспорта, охватывающая все этапы — от запуска инвестпроекта до поддержки в продвижении готовой продукции. Это и помощь в участии в выставках, размещение продукции в павильонах РЭЦ. В свою очередь «Агроэкспорт» создает линейку информационно-аналитических материалов для российских компаний: экспортные гиды, концепции продвижения, аналитические и отраслевые обзоры. По сути, за последнее время создана новая область знаний и компетенций в сфере внешнеэкономической деятельности компаний АПК.

С 2019 по 2021 годы подготовлено более 80 экспортных гидов, в том числе 22 — по рынкам стран Персидского залива, а также две стратегии продвижения на рынки Ближнего Востока, Северной Африки и Персидского залива. Эти материалы создаются в коллаборации с экспертами Всемирного банка, отраслевых союзов, ведущих консалтинговых агентств. И если экспортные гиды востребованы компаниями, которые только собираются экспортировать свою продукцию, то концепции продвижения предназначены для тех, кто уже активно занимается экспортом и нуждается в понимании дальнейших шагов по закреплению на рынке и повышению маржинальности своей работы.

На разных рынках у нас разные конкуренты: на рынке ячменя Саудовской Аравии — Австралия и Аргентина, на рынке мяса птицы — Бразилия, Украина, Франция. Производители кондитерских изделий конкурируют с европейцами, а также с турецкими и египетскими компаниями. При этом в 2020 году Россия стала крупнейшим поставщиком шоколадных кондитерских изделий на рынки ОАЭ, Катара и Бахрейна, а также вошла в тройку основных поставщиков сладостей в Саудовскую Аравию и Кувейт.

Наши производители на этих рынках, как и на рынках других стран, конкурируют с крупнейшими поставщиками продовольствия, с транснациональными компаниями. Поэтому они должны соответствовать не только местным требованиям, но и мировым стандартам качества. При этом надо отметить, что страны Персидского залива известны своими жесткими требованиями к продуктам питания. Более жесткие стандарты, возможно, есть только в Японии. И это вызов для российских компаний, заставляющий их совершенствовать производство и бизнес-процессы, что положительно влияет не только на экспорт, но и на внутренний российский рынок.

Государства Персидского залива активно инвестируют в агропромышленное производство других стран. Это связано с необходимостью гарантировать поставки продовольствия из-за рубежа и налаживать тесные связи с производителями аграрной продукции.

В России в последние годы было несколько крупных сделок с участием инвесторов из Кувейта, ОАЭ и Саудовской Аравии, все они нацелены на внутрироссийский рынок. В частности, Kuwait Investment Authority (KIA) в партнерстве с РФПИ инвестировал в проекты по производству говядины, макарон и молока, Mubadala из ОАЭ и саудовский Public Investment Fund (PIF) — в производство говядины.

Вообще перспективной может быть такая схема сотрудничества: арабские инвесторы вкладываются в российские производственные компании, занимающиеся как производством сырья, так и его переработкой, вероятно, до высоких переделов. А российские компании, в свою очередь, инвестируют совместно с арабскими фондами в инфраструктурные объекты в регионе Ближнего Востока для расширения цепи поставок своей продукции, включая ее переработку на местных рынках.

Российская аграрная отрасль будет представлена необычно и ярко. На площадке павильона «Россия» с помощью современных креативных решений и мультимедийных технологий будет развернута экспозиция «AgroArtMuseum», которая расскажет о связи российской культуры и сельского хозяйства, значимости нашего аграрного производства и культуры для российской экономики, мировой культуры и общей продовольственной безопасности.

Мировой рынок продовольствия отличается большим разнообразием. Потребителю трудно запомнить все предлагаемые на выбор бренды. В этой ситуации люди часто ориентируются не на бренд, а на страну происхождения товара. Поэтому очень важно, чтобы у России был имидж экологически чистой, но в то же время технологичной и развитой страны, способной производить качественные, безопасные, полезные для здоровья и вкусные продукты.

В рамках недели сельского хозяйства состоятся встречи с крупными дистрибуторами и инвестиционными компаниями стран Персидского залива, Ближнего Востока и Африки. Будут проведены стратегические сессии, круглые столы и гастромероприятия. Мы планируем обсудить будущее мирового сельского хозяйства, потенциал инвестиционного сотрудничества между Россией и странами Персидского залива, современные тенденции развития ритейла и HoReCa региона, трансформацию аграрного образования с учетом новых, в том числе климатических, вызовов.

Параллельно с ЭКСПО-2020 в Дубае проходит международная выставка Gulfood 2022. В этом году на ней запланировано более 360 встреч с почти 90 компаниями из ОАЭ, Саудовской Аравии, Египта и других стран.

Что касается прорыва, то внешнеэкономическая деятельность — это кропотливая и системная работа. Сегодняшние переговоры могут оформиться в подписанные контракты и физические поставки через несколько месяцев. Но по опыту предыдущих подобных мероприятий можно уверенно сказать, что участие в них увеличивает возможности наших компаний в плане экспорта своей продукции на рынки стран Ближнего Востока и Африки. Подобная деловая миссия состоялась у нас с Алжиром осенью 2020 года, а с ноября 2021 года российская пшеница начала активно вытеснять европейскую с этого рынка и поставки достигли исторического рекорда.


Источник: kazakh-zerno.net
15.02.2022
335
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

405

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

325

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

521

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

355

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

546

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

549

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

685

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

804

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

681

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

674

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

683

Статьи о птицеводстве

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
118

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
103

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
119

Точное кормление улучшает экономику производства и снижает потенциальное негативное воздействие на окружающую среду. Канадские исследователи изучили, насколько точным мы можем бы...

31.10.2022
79

Отбор проб на птичий грипп имеет решающее значение для ранней идентификации вируса В двух презентациях на ежегодной конференции Американской ассоциации патологоанатомов птиц...

31.10.2022
106

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
471

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
500

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
602

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
702