Пищевые производства России: как соответствовать завтрашнему дню?

Печать

Пищевые производства России: как соответствовать завтрашнему дню?

По оценкам специалистов, население планеты к 2050 году возрастёт с нынешних 6,9 млрд до 9,1 млрд человек. И чтобы снабдить страны продовольственными товарами, необходимо увеличить их производство на 70 %. Если уровень потребления останется прежним, то понадобятся почти три планеты, подобные Земле, для удовлетворения потребностей всего населения. Поэтому уже сейчас многие компании и предприятия повышают эффективность и уровень качества производимого товара. Химическая наука открывает широчайшие возможности для работы в данных направлениях, начиная с инновационных решений в области строительства и заканчивая средствами защиты растений.

Сложности российского проектирования

Пищевая промышленность – это один из растущих рынков в России. Поэтому инвесторы проявляют интерес к данному сегменту, готовы вкладывать в строительство новых производств и их модернизацию. В то же время большинство российских предпринимателей предпочитают обращаться не к отечественным специалистам по проектированию, а к европейским инжиниринговым компаниям в надежде на то, что вместе с чертежами получат и ноу-хау мирового уровня. Однако иностранные эксперты не готовы погружаться в специфику работы российских строителей и разбираться в нормах отрасли. Ситуацию усугубляет то, что в сложной экономической обстановке производства хотят запустить «быстро и подешевле», затраты на исследования и проектирование в общем объёме инвестиций крайне низкие.

В результате заказчик вместо технологического прорыва получает европейский «аналог», не всегда соответствующий функциональным требованиям. Такой подход в среднесрочной перспективе весьма неоднозначен и может повлечь остановку производства для ремонта и модернизации, а значит, серьёзные финансовые и временные затраты, а также репутационные потери.

Как ни парадоксально это звучит, но самое грамотное решение в результате оказывается и самым бюджетным вне зависимости от стоимости исходных материалов. К такому выводу приходит собственник или проектировщик только при комплексной оценке проекта. Так, например, условия проектирования технологической линии, которые продиктованы происходящими процессами в данном помещении, должны сочетаться с планированием строительной части, связанным с различными видами конструкций. Это касается экспликации – полов, разуклонки, узлов различных сопряжений, отбойников, дренажей и т. п. Кроме того, важно знать о требованиях к эксплуатации помещений, которые в дополнение к предыдущим вопросам включают технологии уборки и уровень гигиены, нормы безопасности и бесперебойной работы производства. Таким образом, комплексный анализ проекта позволяет избежать многих подводных камней в будущей эксплуатации ещё на этапе проектирования.

Внимание к деталям

Важной частью пищевых предприятий являются промышленные полы, которые подвергаются интенсивным и агрессивным условиям эксплуатации. Именно поэтому необходимо уделять внимание всем деталям. Как показывает опыт, в проекте требуют проработки около 25–30 сложных узлов и важных деталей. Сегодня не специализирующиеся в области проектирования полов для пищевой промышленности инженеры и строители видят только малую их часть, которая представляет собой лишь вершину айсберга. В качестве примера можно привести самые очевидные аспекты:

*    герметичные примыкания к дренажным системам, так как обычно в местах примыкания находится самое большое количество жидкостей и химических реагентов;

*    различные типы необходимых швов;

*    герметичные примыкания к сэндвич-панелям, чтобы продлить срок их службы и не допустить размножения бактерий в данной зоне;

*    антискользящие свойства покрытий при обеспечении высокого уровня гигиены и безопасности в условиях влажных и агрессивных производственных процессов, что актуально при внедрении системы HACCP, признанной во всём мире самой передовой в области безопасности пищевой продукции.

Проектирование полов – сложная работа, которую в данной статье, к сожалению, мы не сможем подробно описать, так как объём информации сопоставим с многостраничной книгой. Необходимо учитывать спецификацию производства, выбор материалов и технологий для каждого конкретного случая, а также рекомендации производителей полов. В противном случае неправильное проектирование повлечёт в дальнейшем разрушение покрытия. Поэтому важно помнить, что производителю гораздо выгоднее предусмотреть решение всех этих вопросов на стадии строительства, так как любая реконструкция объекта сопряжена с большими затратами и сложностью реализации.

Для устройства полов пищевых производств мы рекомендуем систему полиуретан-цементных напольных покрытий Ucrete. Они отличаются особыми параметрами по гигиеничности, долговечности, безопасности, удобству применения и разработаны специально для пищевых, химических и сельскохозяйственных предприятий.

Современный подход к проектированию и строительству своих производств применила, например, агрофирма «АФ “Ариант”» – производитель мясной гастрономии из Челябинска. Компания стремится быть лидером на рынке пищевых продуктов и реализует стратегию «от поля до прилавка», чтобы иметь возможность управлять затратами и обеспечивать качество товара на всех этапах производства. Эти факторы особенно важны в условиях высокой конкуренции.

«При строительстве первого мясоперерабатывающего комплекса в фокусе нашего внимания были производительность и высокий уровень гигиены на предприятии. Сейчас, по прошествии нескольких лет после открытия, мы продолжаем набирать обороты и понимаем, что наша нацеленность на долгосрочную перспективу оправдала себя. Остановка на ремонт и переделку какого-либо участка производства сулит намного большие затраты и опасность потери контрактов. Инжиниринговый подход и технологии компании BASF, которые применялись при строительстве нашего предприятия, действительно помогли избежать многих проблем», – рассказывает Игорь Кувиков, технический директор ООО «АФ “Ариант”».

Ретейлеры, ресторанные сети и другие крупные клиенты предъявляют всё более высокие требования к работе пищевых предприятий. Производство с высоким уровнем гигиены, стабильным качеством и объёмом выпускаемой продукции имеет больше шансов получить желаемый контракт. С другой стороны, значимую роль играет стоимость продуктов, которую невозможно оптимизировать, имея большие расходы на обслуживание предприятия, такие как временные затраты на санобработку, перерасход моющих и дезинфицирующих средств, периодические остановки на ремонт и т. д. Как показывает успешная практика некоторых российских пищевых производств, современные технологии позволяют минимизировать стоимость владения полом и связанными с ним конструкциями, а также экономить на эксплуатационных издержках, сопутствующих основному производственному процессу.

 

Антон Максимовский, технический директор отдела «Промышленные полы» BASF

29.06.2018
1062

Статьи партнеров

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
380

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
3240

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
6343

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16651

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
13643

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
16841

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
15716

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
15782

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
21408

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
28852

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
16298

Статьи о птицеводстве

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
3

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
141

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
219

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
329

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
424

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук Тамара Трохолис, Анна Андреева ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко ...

15.06.2021
528

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
968

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1702

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
2211