Пищевые производства России: как соответствовать завтрашнему дню?

Печать

Пищевые производства России: как соответствовать завтрашнему дню?

По оценкам специалистов, население планеты к 2050 году возрастёт с нынешних 6,9 млрд до 9,1 млрд человек. И чтобы снабдить страны продовольственными товарами, необходимо увеличить их производство на 70 %. Если уровень потребления останется прежним, то понадобятся почти три планеты, подобные Земле, для удовлетворения потребностей всего населения. Поэтому уже сейчас многие компании и предприятия повышают эффективность и уровень качества производимого товара. Химическая наука открывает широчайшие возможности для работы в данных направлениях, начиная с инновационных решений в области строительства и заканчивая средствами защиты растений.

Сложности российского проектирования

Пищевая промышленность – это один из растущих рынков в России. Поэтому инвесторы проявляют интерес к данному сегменту, готовы вкладывать в строительство новых производств и их модернизацию. В то же время большинство российских предпринимателей предпочитают обращаться не к отечественным специалистам по проектированию, а к европейским инжиниринговым компаниям в надежде на то, что вместе с чертежами получат и ноу-хау мирового уровня. Однако иностранные эксперты не готовы погружаться в специфику работы российских строителей и разбираться в нормах отрасли. Ситуацию усугубляет то, что в сложной экономической обстановке производства хотят запустить «быстро и подешевле», затраты на исследования и проектирование в общем объёме инвестиций крайне низкие.

В результате заказчик вместо технологического прорыва получает европейский «аналог», не всегда соответствующий функциональным требованиям. Такой подход в среднесрочной перспективе весьма неоднозначен и может повлечь остановку производства для ремонта и модернизации, а значит, серьёзные финансовые и временные затраты, а также репутационные потери.

Как ни парадоксально это звучит, но самое грамотное решение в результате оказывается и самым бюджетным вне зависимости от стоимости исходных материалов. К такому выводу приходит собственник или проектировщик только при комплексной оценке проекта. Так, например, условия проектирования технологической линии, которые продиктованы происходящими процессами в данном помещении, должны сочетаться с планированием строительной части, связанным с различными видами конструкций. Это касается экспликации – полов, разуклонки, узлов различных сопряжений, отбойников, дренажей и т. п. Кроме того, важно знать о требованиях к эксплуатации помещений, которые в дополнение к предыдущим вопросам включают технологии уборки и уровень гигиены, нормы безопасности и бесперебойной работы производства. Таким образом, комплексный анализ проекта позволяет избежать многих подводных камней в будущей эксплуатации ещё на этапе проектирования.

Внимание к деталям

Важной частью пищевых предприятий являются промышленные полы, которые подвергаются интенсивным и агрессивным условиям эксплуатации. Именно поэтому необходимо уделять внимание всем деталям. Как показывает опыт, в проекте требуют проработки около 25–30 сложных узлов и важных деталей. Сегодня не специализирующиеся в области проектирования полов для пищевой промышленности инженеры и строители видят только малую их часть, которая представляет собой лишь вершину айсберга. В качестве примера можно привести самые очевидные аспекты:

*    герметичные примыкания к дренажным системам, так как обычно в местах примыкания находится самое большое количество жидкостей и химических реагентов;

*    различные типы необходимых швов;

*    герметичные примыкания к сэндвич-панелям, чтобы продлить срок их службы и не допустить размножения бактерий в данной зоне;

*    антискользящие свойства покрытий при обеспечении высокого уровня гигиены и безопасности в условиях влажных и агрессивных производственных процессов, что актуально при внедрении системы HACCP, признанной во всём мире самой передовой в области безопасности пищевой продукции.

Проектирование полов – сложная работа, которую в данной статье, к сожалению, мы не сможем подробно описать, так как объём информации сопоставим с многостраничной книгой. Необходимо учитывать спецификацию производства, выбор материалов и технологий для каждого конкретного случая, а также рекомендации производителей полов. В противном случае неправильное проектирование повлечёт в дальнейшем разрушение покрытия. Поэтому важно помнить, что производителю гораздо выгоднее предусмотреть решение всех этих вопросов на стадии строительства, так как любая реконструкция объекта сопряжена с большими затратами и сложностью реализации.

Для устройства полов пищевых производств мы рекомендуем систему полиуретан-цементных напольных покрытий Ucrete. Они отличаются особыми параметрами по гигиеничности, долговечности, безопасности, удобству применения и разработаны специально для пищевых, химических и сельскохозяйственных предприятий.

Современный подход к проектированию и строительству своих производств применила, например, агрофирма «АФ “Ариант”» – производитель мясной гастрономии из Челябинска. Компания стремится быть лидером на рынке пищевых продуктов и реализует стратегию «от поля до прилавка», чтобы иметь возможность управлять затратами и обеспечивать качество товара на всех этапах производства. Эти факторы особенно важны в условиях высокой конкуренции.

«При строительстве первого мясоперерабатывающего комплекса в фокусе нашего внимания были производительность и высокий уровень гигиены на предприятии. Сейчас, по прошествии нескольких лет после открытия, мы продолжаем набирать обороты и понимаем, что наша нацеленность на долгосрочную перспективу оправдала себя. Остановка на ремонт и переделку какого-либо участка производства сулит намного большие затраты и опасность потери контрактов. Инжиниринговый подход и технологии компании BASF, которые применялись при строительстве нашего предприятия, действительно помогли избежать многих проблем», – рассказывает Игорь Кувиков, технический директор ООО «АФ “Ариант”».

Ретейлеры, ресторанные сети и другие крупные клиенты предъявляют всё более высокие требования к работе пищевых предприятий. Производство с высоким уровнем гигиены, стабильным качеством и объёмом выпускаемой продукции имеет больше шансов получить желаемый контракт. С другой стороны, значимую роль играет стоимость продуктов, которую невозможно оптимизировать, имея большие расходы на обслуживание предприятия, такие как временные затраты на санобработку, перерасход моющих и дезинфицирующих средств, периодические остановки на ремонт и т. д. Как показывает успешная практика некоторых российских пищевых производств, современные технологии позволяют минимизировать стоимость владения полом и связанными с ним конструкциями, а также экономить на эксплуатационных издержках, сопутствующих основному производственному процессу.

 

Антон Максимовский, технический директор отдела «Промышленные полы» BASF

29.06.2018
1393
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...

184

Переработка помета имеет большое значение с точки зрения охраны окружающей среды и уменьшения объемов отходов. Федеральный закон "Об отходах прои...

208

Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...

214

ЛИНОФИД: Эффективный адсорбент микотоксинов для здоровья птиц. Микотоксикозы - серьезная угроза для птицеводства, вызванные микотоксинами, которые поп...

247

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2030

НПК «Биоэнергия» продолжает активное развитие и расширение своих мощностей по производству комбикорма в республике Татарстан. Благодаря внедрению передового немецкого оборудовани...

306

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

372

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2020

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

688

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

466

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

560

Статьи о птицеводстве

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
51

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

20.05.2024
229

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
748

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
280

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
489

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1067

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
857

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
608

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
643