Польша является одним из крупнейших производителей халяльного мяса в ЕС
В 2020 году Польша экспортировала мясо и мясные продукты на сумму около 5 миллиардов евро, из которых почти треть приходилось на кошерное и халяльное мясо. «Польша, как один из крупнейших производителей говядины в Европейском Союзе, отвечает не только европейским потребителям, которым нужна говядина, забитая в соответствии с религиозными требованиями, но и потребителям за пределами Европы», — рассказал «Заметкам из Польши» Яцек Зарцек, президент Польской ассоциации животноводов и производителей мясного скота (PZPBM). В дополнение к основным направлениям экспорта ритуально забитого мяса до сих пор таким странам как Германия, Франция, Испания, Великобритания и Израиль, он сказал, что растет интерес со стороны Объединенных Арабских Эмиратов. На сегодняшний день крупнейшими рынками для польских экспортеров халяльного и кошерного мяса являются Турция, Босния и Герцеговина и Израиль.
Экспорт говядины из Польши в 2019 году оценивался в 1,5 миллиарда евро, из которых треть приходилось на мясо, полученное в результате ритуального забоя. Эта доля еще выше в птицеводстве: почти половина экспорта сертифицирована как кошерная или халяльная.
Однако это преимущество может вскоре исчезнуть, если запрет на ритуальный убой будет введен в рамках законодательства о правах животных. Это запрещает оглушение животного перед забоем, которое происходит через надрез на горле, после чего оно истекает кровью — практика, которую критики называют жестокой. Этот вопрос обсуждается польскими политическими деятелями уже почти 10 лет, и предполагается, что он дает преимущество крупным сельскохозяйственным компаниям, которые могут позволить себе иметь дело с меняющимися правилами. Большинство членов ЕС обычно допускают религиозное исключение из правила оглушения животных перед забоем, но в ряде стран, включая Данию, Швецию и Словению, этого не делается.
Между тем ожидается, что европейский рынок халяльных мясных продуктов будет ежегодно расти на 20%, согласно прогнозу, опубликованному ассоциацией Halal Verif, французской неправительственной организацией, выпускающей халяльные этикетки.
Источник: korovainfo.ru
Статьи партнеров
Уникальная кормовая метабиотическая добавка «SFBiotic» представляет собой комплекс жирных кислот (липидная фракция личинки Hermetia illucens) ...
Выбор конкретных мер по улучшению качества яиц зависит от конкретных условий на птицефабрике. В целом, улучшение качества яиц от кур требует комплексн...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...
Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...
Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Статьи о птицеводстве
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...
Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...
Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...
Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...
Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...