Пришла “Смена”: сможет ли российский бройлер вытеснить американских кур

Печать

Пришла “Смена”: сможет ли российский бройлер вытеснить американских кур

Курятина — самое популярное мясо у россиян. Большая часть производится в России, но племенной материал и яйца на 95 процентов — импорт. Генетики предложили решение: вывели собственных бройлеров. Смогут ли они полностью заменить зарубежных — в материале РИА Новости.

Западные куры захватили Россию

На курятину приходится почти половина потребления мяса в стране — 34 килограмма в год на человека. Продукция поступает в основном с российских птицефабрик. Однако яйца и суточных цыплят закупают за границей.

Производитель племенного стада получает гибрид (кросс) путем скрещивания так называемых линий — генетически однородных птиц с определенными качествами. Обычно берут породы корниш и плимутрок. Первая — мясная, с большими мышцами груди, бедер, голени. У второй лучшая репродуктивность. Это прародители. Они дают родителей с высокой яйценоскостью. И их цыплята — собственно бройлеры — достаточно мясистые. Прародителей и родителей отправляют на птицефабрики, которые уже изготавливают конечный продукт.


© Иллюстрация РИА Новости

Схема получения финишного гибрида при четырехлинейном скрещивании

В СССР было полтора десятка собственных линий кур — яичных, мясных и мясояичных. Но отрасль не пережила кризис 1990-х. В последние десятилетия российский рынок фактически поделили между собой два производителя племенного материала — британская Aviagen Group и американская Cobb Vantress. Англичане поставляют кроссы (межпородные гибриды) кур Ross 308, американцы — Cobb 500. По разным оценкам, они контролируют от 95 до 98 процентов рынка (некоторые эксперты говорят даже о 99).

Это совершенно не устраивало правительство. К тому же доминирование только двух игроков негативно сказывалось на цене. Нарушение логистики в разгар пандемии обострило проблему. А сейчас вопрос собственной генетики стал экзистенциальным для российского птицеводства.

“Смена” вместо Ross

К активной разработке собственных аналогов приступили несколько лет назад. Принятая в 2020-м Подпрограмма по созданию конкурентоспособного кросса бройлеров предполагала, что доля российских племенных кур на рынке повысится до 15 процентов. Ставку сделали на сергиевопосадский Всероссийский научно-исследовательский институт птицеводства (ВНИТИП) РАН.

Селекционно-генетический центр “Смена” при институте — единственный из подобных советских учреждений, переживший испытание рыночной экономикой. Удалось сохранить коллектив и полувековой селекционный опыт.


© Иллюстрация РИА Новости

Использование мясных кроссов на птицефабриках России

В 2016-м на базе института создали Федеральный научный центр (ФНЦ), в который, помимо ВНИТИП, вошли Ветеринарный институт птицеводства (Ленинградская область) и Всероссийский институт птицеперерабатывающей промышленности (Солнечногорский район Московской области). К этой научной базе присоединились три селекционных центра. В результате разработали кросс “Смена-9”.

Недавно завершили производственные испытания. “Наиболее интересные проводились на предприятиях, где выращивается Ross 308, — на том же оборудовании, с тем же персоналом, на тех же кормах. По заключению этих фабрик, по продуктивности наш кросс не хуже импортных, а по некоторым показателям — лучше”, — рассказывает РИА Новости директор СГЦ “Смена” Анатолий Комаров.

Куры-скандалистки

Среди преимуществ этого кросса — адаптированность к российским условиям. Как поясняет Комаров, речь прежде всего о приспособленности птицы к местным кормам — в этом смысле она менее требовательна.

Еще один плюс “Смены-9” — устойчивая репродукция при стабильной скорости роста. “Петухи отцовской родительской формы обеспечивают высокую оплодотворенность яиц за весь период содержания, так что подсадка молодого петуха не требуется”, — сообщили во ВНИТИП.

Все остальные ключевые параметры близки к зарубежным аналогам. “У птицы хороший вес, нет падежа, — говорит доцент кафедры экономики РЭУ Александр Тимофеев. — Мясо не только на груди, но и на лапках, бедрах. Даже на крыльях его много. Растут хорошо. Вес тушки после разделки — 1600-2450 граммов, в основном 1800-1900. Цена тоже приятно удивляет — вдвое ниже, чем на импортных бройлеров”.

Отличия от западных кроссов минимальны. Фермеры отмечают повышенную разницу в весе самцов и самок. У “Смены-9” больше жира, но это некритично. Кроме того, заводчики говорят, что у нашего бройлера более скандальный характер: птица не любит, когда ее берут на руки, и, если не принять меры предосторожности, может поцарапать острыми когтями и клювом.

Свое вкуснее

Мнения о вкусе мяса разнятся. Одним нравится больше, чем Ross или Cobb, другим — меньше. Впрочем, по уверениям специалистов, потребитель не заметит разницы.

Комаров, ссылаясь на профессиональных дегустаторов, утверждает, что “Смена-9” все-таки немного вкуснее зарубежных аналогов и превосходит их по нежности, сочности, наваристости бульона, ароматическим свойствам.
На вкус, помимо генетики, влияют кормовая база и степень созревания мяса.

“Если очень быстро нарастает, то не успевает набрать необходимые качества, — уточняет Комаров. — У нашей птицы соблюдается баланс роста и созревания, мясо получает все, что нужно для лучшего вкуса”.

Не хуже конкурентов

Чтобы по-настоящему сравнить российский кросс с иностранными, нужно намного больше данных, считают эксперты.
“Пока мультипликации коммерческих стад “Смены-9″ недостаточно для сопоставления коммерческих показателей с кроссами Cobb 500 и Ross 308, — говорит президент международной консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. — Требуется более масштабный анализ ежедневного привеса, конверсии корма, производства яйца и множества других параметров. Сегодня объективно оценить возможности отечественного кросса с точки зрения науки, статистики и практики нельзя”.

Тем не менее эксперт отмечает, что первые показатели экспериментальных и ограниченных промышленных партий относительно сопоставимы с конкурентами из-за рубежа.

“Когда гибрид попадает в новую среду, в первом поколении он дает неплохие результаты. Однако неясно, удастся ли удержаться на том же уровне”, — добавляет он.

По его словам, условия на птицефабриках могут быть разными — как правило, они не такие тепличные, как там, где вывели первых родителей и прародителей.

Половина кур будут российскими

Главное преимущество “Смены-9” в том, что она российская. “Независимо от того, какие меры против нас примут наши “друзья”, мы будем надежно обеспечены племенной продукцией”, — отмечает генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева.

Как проинформировали в Министерстве сельского хозяйства России, заданная госпрограммой доля российских племенных кур — не менее 15 процентов — в условиях санкций может быть значительно увеличена.

“Смена-9” уже прошла испытания в условиях птицефабрик. Следующая задача — сформировать необходимое поголовье племенной птицы родительских форм для комплектования птицефабрик. Для этого на базе института строят центр разведения бройлеров. На проект выделили пять миллиардов рублей. На сайте ВНИТИП указано, что новые мощности позволят к 2025-му заместить импорт на 50 процентов.

Вслед за сергиевопосадским птицеводческие комплексы цыплят-прародителей возводят по всей стране. Так, “Смена” заключила договоры на строительство репродукторов первого (где выращиваются прародительские стада) и второго (родительские) порядков с предприятиями из нескольких регионов России. Один из них создают в Нарофоминском районе на базе птицефабрики “Элинар-Бройлер”.

“Но это самое начало, — подчеркивает Давлеев. — Объект находится в стадии проектирования. То есть мы получим представление о воспроизводимости этих новых образцов не раньше чем через полтора-два года”.

В случае успеха возможен и экспорт российского кросса. Интерес к сергиевопосадским бройлерам уже проявили в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане.


Источник: ria.ru
18.08.2022
283
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

122

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

234

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

158

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

249

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

404

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

527

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

650

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

544

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

517

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

518

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

865

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
297

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
309

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
425

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
517

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
454

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
503

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1019

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1115

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1930