Продажу куриных яиц с антибиотиками предотвратили на Ставрополье
Антибактериальные препараты применяются в животноводстве для лечения и профилактики, а также для стимуляции роста и откорма животных. Согласно регламенту их применения, перед использованием сельхозпродукции и мяса необходимо дождаться полного выведения препаратов из организма животного.
Так, антибиотики в куриных яйцах специалисты учреждения обнаружили и в пробе, которая поступила на анализ 8 ноября 2022 года, положительный результат был получен методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС) 18 ноября 2022 года.
Обнаруженные антибиотики относятся к группе хинолонов – энрофлоксацин и ципрофлоксацин, а также к группе сульфаниламидов – сульфаметазин.
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» запрещает содержание антибактериальных препаратов в пищевых продуктах.
Длительный прием в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызывать аллергические реакции, токсическое действие на печень, поражение зрительных и слуховых органов. Также оказывается токсическое действие на желудочно-кишечных тракт, происходит раздражение слизистых оболочек.
Пробы были отобраны в рамках государственного задания, продукция находилась на складе и готовилась к реализации. По результатам исследования был составлен срочный отчет. Проведенный лабораторией анализ позволил предотвратить попадание некачественной продукции в продажу.
Всего с начала года в «Северо-Кавказскую МВЛ» в области ветеринарии поступило и было проанализировано более 53 тысяч проб. Большая часть анализов приходилась на категорию пищевой продукции. При этом было выявлено более 8 тысяч несоответствий. Чаще всего нарушалась массовая доля заявленных в составе компонентов. Анализы показывали и фальсифицированные продукты, в которые входили несвойственные образцам включения.
Источник: fsvps.gov.ru
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...