
Продажу куриных яиц с антибиотиками предотвратили на Ставрополье
Антибактериальные препараты применяются в животноводстве для лечения и профилактики, а также для стимуляции роста и откорма животных. Согласно регламенту их применения, перед использованием сельхозпродукции и мяса необходимо дождаться полного выведения препаратов из организма животного.
Так, антибиотики в куриных яйцах специалисты учреждения обнаружили и в пробе, которая поступила на анализ 8 ноября 2022 года, положительный результат был получен методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС) 18 ноября 2022 года.
Обнаруженные антибиотики относятся к группе хинолонов – энрофлоксацин и ципрофлоксацин, а также к группе сульфаниламидов – сульфаметазин.
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» запрещает содержание антибактериальных препаратов в пищевых продуктах.
Длительный прием в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызывать аллергические реакции, токсическое действие на печень, поражение зрительных и слуховых органов. Также оказывается токсическое действие на желудочно-кишечных тракт, происходит раздражение слизистых оболочек.
Пробы были отобраны в рамках государственного задания, продукция находилась на складе и готовилась к реализации. По результатам исследования был составлен срочный отчет. Проведенный лабораторией анализ позволил предотвратить попадание некачественной продукции в продажу.
Всего с начала года в «Северо-Кавказскую МВЛ» в области ветеринарии поступило и было проанализировано более 53 тысяч проб. Большая часть анализов приходилась на категорию пищевой продукции. При этом было выявлено более 8 тысяч несоответствий. Чаще всего нарушалась массовая доля заявленных в составе компонентов. Анализы показывали и фальсифицированные продукты, в которые входили несвойственные образцам включения.
Источник: fsvps.gov.ru
Статьи о птицеводстве
«Экстра Спайси» повышает иммунитет и снижает колонизацию патогенов, это может уменьшить необходимость профилактических антибиотиков, тем самым снижая ...
Нестабильность рынка зерна ставит под угрозу качество комбикормов. Сегодня на первый план выходит стоимость и доступность кормовых компонентов, а не и...
Грамотное управление световым режимом – это не просто обеспечение видимости в птичнике. Это сложный технологический процесс, требующий глубокого поним...
Результаты исследования показывают, что использование натуральной фитобиотической смеси в качестве кормовой добавки для цыплят-бройлеров может значите...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.
Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...