Продукты подорожают неизбежно

Печать

Продукты подорожают неизбежно

Но запасаться ими никто не будет


Основные продукты питания или уже выросли в цене, или их еще ждет довольно существенное подорожание, утверждают многие отраслевые эксперты. Росстат же заявляет о продовольственной дефляции, а Центробанк (ЦБ) уверяет, что цены будут расти в рамках таргета. В другое время в этой нестабильной ситуации население по традиции бросилось бы запасаться гречкой, сахаром и макаронами, но доходы большинства граждан не позволяют «омертвлять» капитал.


Если судить по отчетам и заявлениям представителей продовольственных рынков, в России сейчас существенно дорожают продукты питания. Специалисты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) еще в начале июля заметили, что с середины мая начался стремительный рост цен на курятину, и за полтора месяца цены на тушку бройлерных цыплят выросли почти на 34%.


Затем волну поддержали мясопереработчики, заявившие о грядущем росте цен на мясные полуфабрикаты. СМИ приводили информацию представителей мясоперерабатывающей отрасли о случившемся в этом году росте цен на мясо на десятки процентов. В результате чего становится неизбежным рост цен на колбасу.


Впрочем, у рынка и населения есть и другие, общие, страшилки. Рост цен на топливо, налоговые новации правительства, по мнению специалистов Левада-Центра, привели к росту негативных ожиданий развития экономической ситуации в стране, особенно в ближайшие 12 месяцев.


Эти же причины называет и Центробанк, когда анализирует инфляционные ожидания населения. Если официальную инфляцию ЦБ по итогам года ждет на уровне чуть больше 4%, то в июле граждане думали, что цены вырастут почти на 10%.


Кстати, некоторые эксперты именно на такую величину предполагают возможный рост цен на хлеб. «Серьезного роста цен на хлеб ожидать не стоит, он будет находиться в пределах 10%. Повышение произойдет не раньше начала октября», – прогнозирует глава «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.


Население стало более пристально следить и за ситуацией на полях. Чиновники всех уровней трубят о резком сокращении урожаев из-за погодных условий, во многих сельхозрайонах объявлены режимы чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за наводнений и засухи. Из-за неурожаев, которые случились и в других странах, растут мировые цены.


«Рост цен на зерновые товары – на пшеницу любого качества, продовольственную или фуражную, ячмень, рожь – произойдет, вне всяких сомнений. Цены на все эти товары, кроме кукурузы – она подорожает чуть позже, – сейчас очень высоки. На мировом рынке они находятся на трехлетнем максимуме», – рассказал РИА Новости гендиректор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко.


После рекордных 135 млн т зерна, собранных в России в прошлом году, в этом сезоне прогнозируют в лучшем случае чуть больше 100 млн т. Но специалисты успокаивают: зерна в стране достаточно, и его цена не играет ключевую роль в стоимости хлеба. Минсельхоз готов продать в 2018–2019 годах до 1,5 млн т пшеницы из госфонда для стабилизации внутренних цен на зерно.


«Рост цен на зерновые приводит к росту цен на пшеничную муку на оптовых рынках, подчеркиваю – на оптовую. Цены на муку в рознице живут отдельной жизнью и очень незначительно зависят от оптовых цен или цен производителей», – уточняет Петриченко.


«Зерно в буханке хлеба составляет от цены примерно 17–20%. Даже если зерно подорожает в два раза, на цене буханки это не отразится. Когда килограмм зерна становится дороже на рубль или два, это не оказывает существенного влияния на цены на хлеб», – говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.


Директор Центра агропродовольственной политики Академии при президенте Наталья Шагайда отмечает, что ссылки на низкий урожай несостоятельны. «Урожай зерна более чем в 100 млн т – это хороший урожай на уровне 2014–2015 годов, когда вывозилось 30 млн т. С 1991 по 2013 год только в 2008-м удалось собрать больше 100 млн т. Истории про подорожание насаждаются теми, кто хочет покупать дешевое зерно и продавать населению дорогое мясо. Даже при более низких мировых ценах на зерно мясо у них все равно стоит дороже, чем за рубежом», – сказала «НГ» Шагайда.


Еще одна страшилка с полей – сокращение производства сахара. Во-первых, бизнесмены из агропромышленного комплекса (АПК) говорят о том, что будут сокращать посевные площади сахарной свеклы. Во-вторых, по оценкам ИКАР, в России в 2018 году производство сахара может снизиться более чем на 10% по сравнению с показателем 2017 года.


К теме сахара граждане особенно чувствительны с июля, когда массово начинают варить компоты и джемы. Специалисты успокаивают насчет цен, указывая на стоимость в оптовой торговле по 23–35 руб. за килограмм, но на полках магазинов пачка в 900 г может стоить и 33, и даже 43 руб. Есть надежда, что цена на сахар в рознице не сильно скакнет, ведь и Россия, и мир уже не первый год на самом деле перепроизводят сахар, поэтому гипотетический недостаток белого песка и рафинада смогут покрыть в том числе импортеры.


Впрочем, мировые рынки нам не указ. Росстат сообщает, что продукты в России подорожали в январе–июне на 2,5%, а в ЕС – на 1%. Причем цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты выросли в России на 2,7%, а в ЕС – на 0,3%. Овощи у нас за полгода подорожали на 14,4%, в Европе – на 1%. Только по фруктам разница не такая разительная: 10,4% на 6,6% не в пользу России.


Чиновники между тем убеждают, что никаких причин для подорожания нет. В России в 2018 году ожидается среднестатистический урожай, заявил вице-премьер Алексей Гордеев в середине июля на открытии роботизированного завода по производству колбасы. Он отметил, что Россия – большая страна, и «всегда бывает где-то засушливая территория, а где-то, наоборот, заливает». «Но мы оцениваем, что урожай будет средний по объемам. И у нас нет никаких проблем с самообеспечением по основным видам продовольствия, и даже останется для экспорта», – заверил он. «Инфляционных предпосылок, связанных с тем, что у нас есть какая-то нехватка поставок, то есть уменьшение предложения на рынке, не прогнозируется. Так что оснований для того, чтобы сегодня продовольствие дорожало, нет», – сказал вице-премьер.


В июле Росстат зафиксировал даже продовольственную дефляцию, которая в месячном выражении составила 0,4% после роста цен на 0,3% в июне. Правда, это явление не уникальное, до этого продовольственную дефляцию фиксировали в мае, а еще раньше – в сентябре прошлого года. Впрочем, если не учитывать плодоовощную продукцию, то от дефляции, похоже, не останется и следа.


Не увидел серьезных колебаний цен и директор Аналитического центра агрорынка «СовЭкон» Андрей Сизов: «Пока продовольственная инфляция близка к 0% в годовом выражении. Такого за всю постсоветскую историю не было. В последние недели действительно в оптовой торговле растут цены на свинину, однако полагаю, что на рознице этот рост скажется с большим лагом и будет в целом слабо выраженным. Производитель, естественно, и рад бы повысить цены, но низкие доходы и высокая конкуренция этого не позволят. В целом мы можем увидеть ускорение роста розничных цен на мясо и птицу до 3–4% в годовом выражении с недавних 1,4%. В ближайшее время продовольственная инфляция также будет сдерживаться за счет активного поступления на рынок нового урожая овощей и фруктов».


Вместе с тем эксперт отмечает, что в случае продолжения сильной девальвации рубля на горизонте 3–5 месяцев это даст серьезное ускорение продовольственной инфляции. При этом некоторые эксперты предполагают, что, учитывая не самую благоприятную ситуацию с доходами населения, вряд ли сейчас стоит ожидать бегства граждан в магазин за товарами впрок.

10.08.2018
758

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
133

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
3001

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
6114

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16399

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
13415

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
16610

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
15486

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
15554

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
21183

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
28621

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
16068

Статьи о птицеводстве

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
91

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
180

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
297

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
391

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук Тамара Трохолис, Анна Андреева ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко ...

15.06.2021
503

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
940

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1672

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
2187

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
1144