Продукты подорожают неизбежно

Печать

Продукты подорожают неизбежно

Но запасаться ими никто не будет


Основные продукты питания или уже выросли в цене, или их еще ждет довольно существенное подорожание, утверждают многие отраслевые эксперты. Росстат же заявляет о продовольственной дефляции, а Центробанк (ЦБ) уверяет, что цены будут расти в рамках таргета. В другое время в этой нестабильной ситуации население по традиции бросилось бы запасаться гречкой, сахаром и макаронами, но доходы большинства граждан не позволяют «омертвлять» капитал.


Если судить по отчетам и заявлениям представителей продовольственных рынков, в России сейчас существенно дорожают продукты питания. Специалисты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) еще в начале июля заметили, что с середины мая начался стремительный рост цен на курятину, и за полтора месяца цены на тушку бройлерных цыплят выросли почти на 34%.


Затем волну поддержали мясопереработчики, заявившие о грядущем росте цен на мясные полуфабрикаты. СМИ приводили информацию представителей мясоперерабатывающей отрасли о случившемся в этом году росте цен на мясо на десятки процентов. В результате чего становится неизбежным рост цен на колбасу.


Впрочем, у рынка и населения есть и другие, общие, страшилки. Рост цен на топливо, налоговые новации правительства, по мнению специалистов Левада-Центра, привели к росту негативных ожиданий развития экономической ситуации в стране, особенно в ближайшие 12 месяцев.


Эти же причины называет и Центробанк, когда анализирует инфляционные ожидания населения. Если официальную инфляцию ЦБ по итогам года ждет на уровне чуть больше 4%, то в июле граждане думали, что цены вырастут почти на 10%.


Кстати, некоторые эксперты именно на такую величину предполагают возможный рост цен на хлеб. «Серьезного роста цен на хлеб ожидать не стоит, он будет находиться в пределах 10%. Повышение произойдет не раньше начала октября», – прогнозирует глава «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.


Население стало более пристально следить и за ситуацией на полях. Чиновники всех уровней трубят о резком сокращении урожаев из-за погодных условий, во многих сельхозрайонах объявлены режимы чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за наводнений и засухи. Из-за неурожаев, которые случились и в других странах, растут мировые цены.


«Рост цен на зерновые товары – на пшеницу любого качества, продовольственную или фуражную, ячмень, рожь – произойдет, вне всяких сомнений. Цены на все эти товары, кроме кукурузы – она подорожает чуть позже, – сейчас очень высоки. На мировом рынке они находятся на трехлетнем максимуме», – рассказал РИА Новости гендиректор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко.


После рекордных 135 млн т зерна, собранных в России в прошлом году, в этом сезоне прогнозируют в лучшем случае чуть больше 100 млн т. Но специалисты успокаивают: зерна в стране достаточно, и его цена не играет ключевую роль в стоимости хлеба. Минсельхоз готов продать в 2018–2019 годах до 1,5 млн т пшеницы из госфонда для стабилизации внутренних цен на зерно.


«Рост цен на зерновые приводит к росту цен на пшеничную муку на оптовых рынках, подчеркиваю – на оптовую. Цены на муку в рознице живут отдельной жизнью и очень незначительно зависят от оптовых цен или цен производителей», – уточняет Петриченко.


«Зерно в буханке хлеба составляет от цены примерно 17–20%. Даже если зерно подорожает в два раза, на цене буханки это не отразится. Когда килограмм зерна становится дороже на рубль или два, это не оказывает существенного влияния на цены на хлеб», – говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.


Директор Центра агропродовольственной политики Академии при президенте Наталья Шагайда отмечает, что ссылки на низкий урожай несостоятельны. «Урожай зерна более чем в 100 млн т – это хороший урожай на уровне 2014–2015 годов, когда вывозилось 30 млн т. С 1991 по 2013 год только в 2008-м удалось собрать больше 100 млн т. Истории про подорожание насаждаются теми, кто хочет покупать дешевое зерно и продавать населению дорогое мясо. Даже при более низких мировых ценах на зерно мясо у них все равно стоит дороже, чем за рубежом», – сказала «НГ» Шагайда.


Еще одна страшилка с полей – сокращение производства сахара. Во-первых, бизнесмены из агропромышленного комплекса (АПК) говорят о том, что будут сокращать посевные площади сахарной свеклы. Во-вторых, по оценкам ИКАР, в России в 2018 году производство сахара может снизиться более чем на 10% по сравнению с показателем 2017 года.


К теме сахара граждане особенно чувствительны с июля, когда массово начинают варить компоты и джемы. Специалисты успокаивают насчет цен, указывая на стоимость в оптовой торговле по 23–35 руб. за килограмм, но на полках магазинов пачка в 900 г может стоить и 33, и даже 43 руб. Есть надежда, что цена на сахар в рознице не сильно скакнет, ведь и Россия, и мир уже не первый год на самом деле перепроизводят сахар, поэтому гипотетический недостаток белого песка и рафинада смогут покрыть в том числе импортеры.


Впрочем, мировые рынки нам не указ. Росстат сообщает, что продукты в России подорожали в январе–июне на 2,5%, а в ЕС – на 1%. Причем цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты выросли в России на 2,7%, а в ЕС – на 0,3%. Овощи у нас за полгода подорожали на 14,4%, в Европе – на 1%. Только по фруктам разница не такая разительная: 10,4% на 6,6% не в пользу России.


Чиновники между тем убеждают, что никаких причин для подорожания нет. В России в 2018 году ожидается среднестатистический урожай, заявил вице-премьер Алексей Гордеев в середине июля на открытии роботизированного завода по производству колбасы. Он отметил, что Россия – большая страна, и «всегда бывает где-то засушливая территория, а где-то, наоборот, заливает». «Но мы оцениваем, что урожай будет средний по объемам. И у нас нет никаких проблем с самообеспечением по основным видам продовольствия, и даже останется для экспорта», – заверил он. «Инфляционных предпосылок, связанных с тем, что у нас есть какая-то нехватка поставок, то есть уменьшение предложения на рынке, не прогнозируется. Так что оснований для того, чтобы сегодня продовольствие дорожало, нет», – сказал вице-премьер.


В июле Росстат зафиксировал даже продовольственную дефляцию, которая в месячном выражении составила 0,4% после роста цен на 0,3% в июне. Правда, это явление не уникальное, до этого продовольственную дефляцию фиксировали в мае, а еще раньше – в сентябре прошлого года. Впрочем, если не учитывать плодоовощную продукцию, то от дефляции, похоже, не останется и следа.


Не увидел серьезных колебаний цен и директор Аналитического центра агрорынка «СовЭкон» Андрей Сизов: «Пока продовольственная инфляция близка к 0% в годовом выражении. Такого за всю постсоветскую историю не было. В последние недели действительно в оптовой торговле растут цены на свинину, однако полагаю, что на рознице этот рост скажется с большим лагом и будет в целом слабо выраженным. Производитель, естественно, и рад бы повысить цены, но низкие доходы и высокая конкуренция этого не позволят. В целом мы можем увидеть ускорение роста розничных цен на мясо и птицу до 3–4% в годовом выражении с недавних 1,4%. В ближайшее время продовольственная инфляция также будет сдерживаться за счет активного поступления на рынок нового урожая овощей и фруктов».


Вместе с тем эксперт отмечает, что в случае продолжения сильной девальвации рубля на горизонте 3–5 месяцев это даст серьезное ускорение продовольственной инфляции. При этом некоторые эксперты предполагают, что, учитывая не самую благоприятную ситуацию с доходами населения, вряд ли сейчас стоит ожидать бегства граждан в магазин за товарами впрок.

10.08.2018
835
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

443

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

341

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

546

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

376

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

574

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

569

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

702

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

826

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

693

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

690

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

695

Статьи о птицеводстве

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
127

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
156

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
123

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
149

Точное кормление улучшает экономику производства и снижает потенциальное негативное воздействие на окружающую среду. Канадские исследователи изучили, насколько точным мы можем бы...

31.10.2022
105

Отбор проб на птичий грипп имеет решающее значение для ранней идентификации вируса В двух презентациях на ежегодной конференции Американской ассоциации патологоанатомов птиц...

31.10.2022
127

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
495

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
525

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
619