"Проектная мастерская" РЭЦ: перспективы и барьеры экспорта в АПК

Печать

"Проектная мастерская" РЭЦ: перспективы и барьеры экспорта в АПК

Проектной мастерской РЭЦ был проведен экспертный семинар по развитию экспортного потенциала продукции агропромышленного комплекса РФ. Мы уже разбирали механизм работы проектной мастерской: он подразумевает работу групп по семи основным направлениям АПК, в том числе и по мясомолочной продукции.


9 июня участники рабочей группы собрались для обсуждения перспектив экспорта молочной и мясной отраслей. В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РФ, Аналитического центра МСХ РФ, ГК “Эконива”, ГК “Зеленая долина”, Группы “Черкизово”, “Мираторг”, а также представители отраслевых ассоциаций. Основные приоритеты для несырьевого экспорта были сформированы еще до первой встречи. Milknews подготовил сводку, по каким основным направлением планируют развивать российский экспорт в ближайшие годы.


Статистика


Работа каждой группы подразумевает обсуждение трех направлений - существующих барьеров, инфраструктуры, отраслевой политики. Участники должны сформировать меры по устранению барьеров, определить точки развития, а затем определить потенциальный объем экспорта при осуществлении всех необходимых мер.


Перед началом работы участники рабочей группы провели голосование, определяющее, на каком месте по объемам экспорта АПК, по их мнению, находится Россия в данный момент и какого результата потенциально может достигнуть.


По данным РЭЦ, по экспорту АПК Россия находится на 23 месте, показав с 2012 по 2016 год прирост в 28,1%. В денежном выражении объем экспорта продукции АПК в 2016 году составил 17,1 млрд долларов.


Идеи и предложения


В ходе первой встречи было установлено, что ключевыми выявленными барьерами стали тарифные барьеры на ввоз продукции в странах экспорта (высокие пошлины), отсутствие мотивации на производство продукции высоких переделов (низкие пошлины на сырье), существенные затраты на логистику, а также недостаточно скоординированная работа госорганов.
Кроме того, среди проблемных пунктов выделили отсутствие эффективного механизма представления интересов российских экспортеров в зарубежных странах и отсутствие актуальной информации о потенциальных рынках сбыта и требованиях к экспортным товарам.


Выявленные “головные направления удара” в работе РЭЦ носят название Pillars и включают в себя пять основных пунктов:


1. «Агро-производство 2.0» - увеличение основных показателей

По мнению участников, для увеличения производства необходимо увеличение экспортной пошлины на масличное и прочее АПК сырье, в том числе введение иных тарифных и нетарифных мер для поддержки продуктов переработки. Также необходимо развитие льготного кредитования на реконструкцию и модернизацию производства в перерабатывающих отраслях.
Были предложены варианты увеличения государственной поддержки, в частности для создания перерабатывающих мощностей в рыбопромышленности (в том числе с привлечением иностранных капитальных вложений).
Также были предложены “налоговые каникулы” экспортерам, автоматизация возврата НДС, комплексная продажа продукции АПК по всем сегментам и поддержка НИОКР технологий сельхозпроизводства.


2. «Логистический мост» - упрощение и оптимизация логистики

Введение льготных тарифов на перевозки для экспортеров плодоовощной продукции, зерна, масложировой продукции, готовой пищевой и продовольственной продукции
Развитие портовой инфраструктуры для экспортеров в южных портах РФ
Создание сети хранилищ и складских помещений в странах – импортерах (в т.ч. рефрижераторы)
Развитие сети хабов для сельхозпродукции (ОРЦ)


3. «Агрессивный экспорт – продвижение бренда» - разработка стратегии укрепления отечественных позиций на внешних рынках

Открытие представительств для российских экспортеров в странах – импортерах российской продукции
Активный выход на международный рынок по кормам аквакультуры
Позиционирование дикоросов и органических продуктов как локомотива российского экспорта, в т.ч. разработка премиальных спецбрендов
Создание и продвижение «зонтичных» и категорийных брендов (по примеру Вологодского масла)
Определение глобальной стратегии брендирования России на внешних рынках в части сельхозпродукции


4. «Экспортно-проводная система» - облегчение выхода на внешние рынки

Создание международной компании по торговле готовой продукцией
Создание системы координации экспортных цен на внешних рынках
Развитие кооперации между сельхоз – и товаропроизводителями
Расширение юридической и консалтинговой поддержки для экспортеров
Расширение товаропроводящей сети


5. «Торговля без границ» - устранение барьеров

Совершенствование законодательства в области ветеринарии и фитосантиарии в части устранения избыточного регулирования («регуляторная гильотина»)
Централизация ветеринарной службы, в т.ч. ее обеспечение достаточным финансированием
Приведение законодательства РФ в соответствие международным нормам в сфере производства и реализации дикоросов и органической продукции
Создание системы координации экспортных цен для экспортеров сельскохозяйственной продукции на внешних рынках
Включение топ-30 экспортных товаров в соглашения о зонах свободной торговли
Скрытая компенсация таможенных платежей для сельхозпроизводителей


В РЭЦ считают, что в результате реализации этих направлений суммарный объем экспорта может вырасти в 2 раза, до почти 40 млрд долларов.


По мясомолочной продукции при экспорте в 560 млн долларов в 2017 году планируется нарастить +1,44 млрд долларов к 2024. Таким образом прирост в +257% обеспечит 2 млрд долларов экспорта.


Также, по мясомолочной продукции были предложены 4 основных перспективных для экспорта продукта и рынки их сбыта. Кроме мяса птицы, свинины и мраморной говядины в топ попала “современная молочная продукция” - под ней понимаются йогурты, мороженое и творог. Основные рынки сбыта - СНГ и Китай.


Среди инфраструктурных барьеров участники выделили неготовность бизнеса участвовать в глобальной конкуренции, курс рубля, отсутствие экспортных логистических коридоров и национального трейдера. Малым и средним предпринимателям в сельском хозяйстве, по мнению участников, сложно стать экспортерами, а доступных инструментов финансирования бизнеса в сфере АПК не хватает. Также необходимо развитие кооперации для экспорта, бренда и продвижения, а также сильнее связать меры поддержки с повышением эффективности и экспортом.


Для преодоления основных административных барьеров необходимо заключить соглашения о свободной торговле и устранить тарифные барьеры, поддерживать малых и средних предпринимателей (развивать переработку на основе кооперации), создать зоны свободной торговли, четко определять цели и задачи для всех органов власти. Кроме того, необходимо создать одну структуру, ответственную за внешнеэкономическую деятельность и аккумулировать ее в одном ведомстве.


Барьеры в отраслевой политике по большей части связаны с ветеринарными рисками, участники перечислили, что развитию экспорта мешают болезни животных, отсутствие информации о требованиях страны, ветеринарные и санитарные барьеры. Необходимо восстановить вертикаль управления в области ветеринарии, совершенствовать закон в области ветеринарии, а также увеличивать материально-техническое и финансовое обеспечение госветслужб.


По основным направлениям развития было проведено голосование, и по мнению участников, больше всего отрасли мешает труднодоступность финансовых инструментов поддержки.


Таким образом, по оптимистичной оценке возможный прирост для молочной продукции может составить 580 млн долларов - это больше чем в 2,5 раза в сравнении с 2017 годом.

14.06.2018
1246
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

113

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

179

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

177

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2152

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2115

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

108

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

26627

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5094

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1612

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1553

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1474

Статьи о птицеводстве

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
126

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
791

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
311

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
541

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1093

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
874

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
629

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
662

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
635