Производители продуктов опасаются массовых изъятий из торговых сетей


Печать

Производители продуктов опасаются массовых изъятий из торговых сетей

С просьбой отложить обязательное введение норм допустимых остатков лекарств в непереработанной животной продукции производители продуктов обратились к члену коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерию Корешкову. В их числе – Национальная мясная ассоциация, Союзмолоко, Ассоциация компаний розничной торговли и др. Письмо будет рассмотрено, сообщил представитель ЕЭК.


14 августа вступает в силу решение коллегии ЕЭК о максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарств, которые могут содержаться в непереработанных продуктах животного происхождения. Цель – избежать санкций контролирующих органов стран ЕАЭС, объясняет представитель ЕЭК: из-за разных трактовок возникают разногласия и торговые барьеры между странами. Норма устанавливает перечень более чем из 70 веществ и их максимально возможное содержание в сырье: мясе, сыром молоке, яйцах и др. Сейчас такие уровни установлены техническим регламентом Таможенного союза лишь для шести групп веществ. Полгода назад производители добились переноса этих правил.


Новый перечень может создать трудности для переработчиков, считают авторы письма: содержание всех этих веществ придется контролировать, причем наиболее точными и дорогостоящими методами, чтобы предупредить их попадание в готовую продукцию. При переработке антибиотики не используются, напоминает исполнительный директор Союзмолока Артем Белов, но поскольку технический регламент устанавливает нормы для шести групп веществ, то добросовестные производители делают входной контроль во избежание их попадания в готовую продукцию.


Решение ЕЭК расширяет перечень антибиотиков, методы их экспресс-оценки до сих пор не разработаны, в стране не проводятся клинические испытания сроков вывода этих веществ из организма животных. На предприятиях нет необходимого оборудования и лаборантов, отмечает руководитель отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации Евгений Лапинский, такие исследования могут проводить лишь единичные лаборатории. Кроме того, при переработке концентрация вещества может оказаться выше, чем в сырье, и при контроле готовой продукции тем же методом контролерами антибиотик будет обнаружен, продолжает он. В итоге партия изымается, производитель несет убытки, предупреждает Белов.


Документ не распространяется на переработанную пищевую продукцию, настаивает представитель ЕЭК. А новый перечень вовсе не обязывает контролировать уровень всех включенных в него веществ – он лишь дает возможность оценить риски. Переработчик может проверить сырье на наличие антибиотиков, применяя любые методы исследований, объясняет он.


Страшнее всего то, что у Россельхознадзора есть полномочия отозвать декларации о соответствии, производитель не вправе выпускать определенный вид продукции, пока продукт не окажется чист по содержанию лекарств, указывает представитель крупной компании-переработчика. Хотя переработчик ни в чем не виноват, подчеркивает Белов.


В 2017 г. число отозванных деклараций выросло в 30 раз более чем до 800, по данным Россельхознадзора, одна из самых распространенных причин – содержание антибиотиков в мясной и молочной продукции. Отзыв деклараций оказался одним из наиболее эффективных способов борьбы с нарушениями, подтверждает представитель службы: мера применяется, если выявлены многочисленные нарушения при производстве, влияющие на безопасность и качество конечного продукта.


Правда, пока Россельхознадзор тоже не понимает, как работать с новыми правилами – они преждевременны, говорит его представитель, число лабораторных экспертиз увеличится, как и вероятность обнаружения нарушений.


Научных данных о степени перехода средств из сырья в готовую продукцию нет, указывают авторы письма. Перед тем как делать такой перечень обязательным, нужно разработать методы экспресс-анализа либо проводить клинические испытания по новым группам антибиотиков, предлагает Белов. Иначе животноводам придется отказаться от лечения животных, говорит Лапинский. Для предотвращения попадания лекарств в пищу надо наладить жесткий контроль за их применением, продолжает он.


Источник: vedomosti.ru

27.07.2018
788
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

464

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

350

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

559

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

389

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

590

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

582

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

711

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

837

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

702

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

698

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

702

Статьи о птицеводстве

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
151

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
176

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
132

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
164

Точное кормление улучшает экономику производства и снижает потенциальное негативное воздействие на окружающую среду. Канадские исследователи изучили, насколько точным мы можем бы...

31.10.2022
119

Отбор проб на птичий грипп имеет решающее значение для ранней идентификации вируса В двух презентациях на ежегодной конференции Американской ассоциации патологоанатомов птиц...

31.10.2022
138

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
506

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
541

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
629