Производители продуктов опасаются массовых изъятий из торговых сетей
С просьбой отложить обязательное введение норм допустимых остатков лекарств в непереработанной животной продукции производители продуктов обратились к члену коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерию Корешкову. В их числе – Национальная мясная ассоциация, Союзмолоко, Ассоциация компаний розничной торговли и др. Письмо будет рассмотрено, сообщил представитель ЕЭК.
14 августа вступает в силу решение коллегии ЕЭК о максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарств, которые могут содержаться в непереработанных продуктах животного происхождения. Цель – избежать санкций контролирующих органов стран ЕАЭС, объясняет представитель ЕЭК: из-за разных трактовок возникают разногласия и торговые барьеры между странами. Норма устанавливает перечень более чем из 70 веществ и их максимально возможное содержание в сырье: мясе, сыром молоке, яйцах и др. Сейчас такие уровни установлены техническим регламентом Таможенного союза лишь для шести групп веществ. Полгода назад производители добились переноса этих правил.
Новый перечень может создать трудности для переработчиков, считают авторы письма: содержание всех этих веществ придется контролировать, причем наиболее точными и дорогостоящими методами, чтобы предупредить их попадание в готовую продукцию. При переработке антибиотики не используются, напоминает исполнительный директор Союзмолока Артем Белов, но поскольку технический регламент устанавливает нормы для шести групп веществ, то добросовестные производители делают входной контроль во избежание их попадания в готовую продукцию.
Решение ЕЭК расширяет перечень антибиотиков, методы их экспресс-оценки до сих пор не разработаны, в стране не проводятся клинические испытания сроков вывода этих веществ из организма животных. На предприятиях нет необходимого оборудования и лаборантов, отмечает руководитель отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации Евгений Лапинский, такие исследования могут проводить лишь единичные лаборатории. Кроме того, при переработке концентрация вещества может оказаться выше, чем в сырье, и при контроле готовой продукции тем же методом контролерами антибиотик будет обнаружен, продолжает он. В итоге партия изымается, производитель несет убытки, предупреждает Белов.
Документ не распространяется на переработанную пищевую продукцию, настаивает представитель ЕЭК. А новый перечень вовсе не обязывает контролировать уровень всех включенных в него веществ – он лишь дает возможность оценить риски. Переработчик может проверить сырье на наличие антибиотиков, применяя любые методы исследований, объясняет он.
Страшнее всего то, что у Россельхознадзора есть полномочия отозвать декларации о соответствии, производитель не вправе выпускать определенный вид продукции, пока продукт не окажется чист по содержанию лекарств, указывает представитель крупной компании-переработчика. Хотя переработчик ни в чем не виноват, подчеркивает Белов.
В 2017 г. число отозванных деклараций выросло в 30 раз более чем до 800, по данным Россельхознадзора, одна из самых распространенных причин – содержание антибиотиков в мясной и молочной продукции. Отзыв деклараций оказался одним из наиболее эффективных способов борьбы с нарушениями, подтверждает представитель службы: мера применяется, если выявлены многочисленные нарушения при производстве, влияющие на безопасность и качество конечного продукта.
Правда, пока Россельхознадзор тоже не понимает, как работать с новыми правилами – они преждевременны, говорит его представитель, число лабораторных экспертиз увеличится, как и вероятность обнаружения нарушений.
Научных данных о степени перехода средств из сырья в готовую продукцию нет, указывают авторы письма. Перед тем как делать такой перечень обязательным, нужно разработать методы экспресс-анализа либо проводить клинические испытания по новым группам антибиотиков, предлагает Белов. Иначе животноводам придется отказаться от лечения животных, говорит Лапинский. Для предотвращения попадания лекарств в пищу надо наладить жесткий контроль за их применением, продолжает он.
Источник: vedomosti.ru
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...