Пшеница дорожает в России из-за внешней конъюнктуры

Печать

Пшеница дорожает в России из-за внешней конъюнктуры

Цены на российскую пшеницу на внутреннем рынке продолжают расти на фоне девальвации рубля и хорошего спроса со стороны экспортеров. На минувшей неделе котировки в среднем увеличились на 525–550 руб., до 16,15 тыс. руб. за тонну, и аналитики ждут дальнейшего повышения. Между тем экспортеры зерна из-за сложностей с ликвидностью стали чаще предлагать аграриям отсрочку платежа.

Средние цены на российскую пшеницу на внутреннем рынке на прошлой неделе выросли на 525–550 руб., до 15,5–16,15 тыс. руб. за тонну, следует из обзора «Совэкона». Цены на ячмень на фоне повышенного спроса со стороны ряда трейдеров подскочили на 1,1 тыс. руб., до 15,1 тыс. руб. за тонну.

Котировки растут после падения рубля и на фоне высоких закупочных цен экспортеров. На неделе средняя стоимость пшеницы с 12,5% протеина в глубоководных портах достигла рекордных 18,5–19 тыс. руб. за тонну. В течение недели некоторые трейдеры повышали цены и до 20 тыс. руб. за тонну, указывают в «Совэконе». Индекс закупочных цен Союза экспортеров зерна для глубоководных портов на 21 марта находится на уровне 19 тыс. руб. за тонну, что на 2,11% выше, чем 18 марта.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут отмечает, что текущие закупочные цены пока не отражают рост мировых котировок.

На 17 марта на базисе FOB Новороссийск российская пшеница с 12,5% протеина стоила $440 за тонну, приводит Минсельхоз данные Международного совета по зерну (IGC). По словам господина Корбута, экспортеры, вероятно, в основном закупаются для исполнения уже заключенных контрактов либо формируют запасы перед еще большим ростом цен. Новых контрактов «ничтожно мало» по сравнению с предыдущими сезонами, говорит председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

По словам четырех источников “Ъ” на рынке, в последнее время в условиях ограниченной ликвидности трейдеры стали предлагать сельхозпредприятиям отсрочку платежа на несколько дней, в некоторых случаях — на срок больше недели. Крупный экспортер говорит, что аграрии соглашаются, «но выставляют высокий ценник». У самих трейдеров сложности с получением средств от покупателей, так как банки не всегда готовы переводить деньги, добавляют источники “Ъ”. «Операционные риски, связанные с доставкой и оплатой зерна, довольно высоки. Не удивлюсь, если кто-то из экспортеров предлагает их разделить растениеводам, но лично я с такой практикой не сталкивался»,— уточняет господин Зернин.

По данным «Совэкона», на прошлой неделе РФ экспортировала около 520 тыс. тонн зерна, включая 410 тыс. тонн пшеницы, что соответственно на 13% и 10,8% больше, чем неделей ранее. По итогам марта «Совэкон» ожидает экспорт зерна на уровне 2,4 млн тонн, включая 2,2 млн пшеницы. Глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько подтверждает, что экспорт через черноморские порты идет, в марте поставки пшеницы могут превысить 2 млн тонн. По его словам, основными импортерами в этом месяце стали Египет и Турция.

Собеседник “Ъ” в крупном экспортере говорит, что уровень цен как на внутреннем, так и на внешних рынках стабилизировался, наблюдается откат с рекордных показателей, а российские экспортеры ожидают роста пошлины.

До 29 марта на пшеницу она установлена в размере $86,4 за тонну. Источник “Ъ” добавляет, что в ближайшей перспективе зерновой экспорт из РФ должен набрать обороты. Февральский прогноз «Совэкона» предполагает экспорт 33,5 млн тонн пшеницы по итогам всего сезона, оценка Минсельхоза США (USDA) — 32 млн тонн. К 10 марта с начала сезона РФ экспортировала 23 млн тонн пшеницы, что на 30,9% меньше, чем сезоном ранее, сообщал Минсельхоз.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов полагает, что на внутреннем рынке сохраняется потенциал для дальнейшего роста цен на зерно, который сопровождается риском ужесточения госрегулирования. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отмечает, что относительно других составляющих кормов и себестоимости производства мяса — сои, шрота, витаминов и т. д.— зерно дорожает менее выраженно. К тому же, добавляет он, на мировом рынке цены на пшеницу уже начали снижаться.


Источник: kommersant.ru
22.03.2022
638
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

282

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

220

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

330

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

574

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

695

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

709

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1023

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

832

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2840

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2794

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

692

Статьи о птицеводстве

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
10

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
44

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
65

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
78

Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...

28.10.2024
96

Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...

22.10.2024
106

Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...

15.10.2024
62

Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...

09.10.2024
84

Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...

30.09.2024
126