Птичий грипп и война в Украине подтолкнули мировые цены на яйца к росту
Серьезные вспышки птичьего гриппа в США и Франции привели к сокращению глобальных поставок яиц и повышению цен на основные продукты питания, поскольку война в Украине прерывает поставки в Европу и на Ближний Восток, сообщает Reuters.
Более высокие цены особенно болезненны для потребителей, которые полагаются на яйца как на недорогой источник белка и заменитель более дорогого мяса. Спрос резко возрастает во время праздников Пасхи и еврейской Пасхи в Соединенных Штатах и Европе, поскольку семьи используют яйца для выпечки и окрашивания пасхальных яиц.
В этом году птичий грипп уничтожил более 19 миллионов кур-несушек на коммерческих фермах США, что стало самой серьезной вспышкой с 2015 года, уничтожив около 6% поголовья в стране, согласно подсчетам Reuters на основе данных федерального правительства и правительства штата. Тем временем Франция переживает самую сильную вспышку, когда было выбраковано около 8% кур-несушек.
При заражении домашней птицы выбраковываются целые стада, чтобы сдержать болезнь, которая часто распространяется дикими птицами.
Смертельный вирус и война — это самые актуальные проблемы для поставщиков яиц, которые также борются с нехваткой рабочей силы и высокими затратами на энергию и зерно, используемые в качестве корма для животных.
Более высокие цены на яйца съедают прибыль пекарен и пищевых компаний, которые борются с ростом цен на муку и другие товары. Мировые цены на продовольствие подскочили почти на 13% в марте до нового рекордного уровня, поскольку война в Украине, крупном экспортере пшеницы и кукурузы, подтолкнула цены на зерно, сообщило продовольственное агентство ООН.
Ожидается, что цены на яйца останутся высокими, заявили производители, поскольку для возобновления работы пострадавших от гриппа ферм потребуются месяцы. Инфекции также мешают работе на предприятиях, которые перерабатывают яйца в такие продукты, как яичный порошок и меланж, используемые в пищевых продуктах, таких как смеси для тортов и блинов и бутербродов с яйцом.
«Индустрия продуктов находится в общей панике», — сказал Маркус Раст, исполнительный директор Rose Acre Farms, второго по величине производителя яиц в США. По его словам, компания потеряла около 1,5 миллиона яичных цыплят на ферме в Айове, зараженной птичьим гриппом, что также вывело из строя перерабатывающий завод.
Айова, ведущий штат США по производству яиц, сильно пострадала от выбраковки двух стад, в каждом из которых содержалось более 5 миллионов кур-несушек. В среду Небраска заявила, что будет забито стадо из более чем 1,7 миллиона кур-несушек. Огромный размер таких птицеводческих предприятий ускорил воздействие на пищевую промышленность США по сравнению с Европой, где фермы меньше.
Оптовые цены на крупные яйца на Среднем Западе США в марте превысили 3 доллара за дюжину и достигли второго самого высокого уровня за всю историю, увеличившись почти на 200% по сравнению с прошлым годом на спотовом рынке, сообщила информационная компания Urner Barry. Цены остались ниже рекорда в 3,09 доллара за дюжину, установленного в начале пандемии COVID-19. Тем не менее, по словам Урнера Барри, яичные продукты, такие как яичная масса, находятся на рекордно высоком уровне.
Во Франции оптовые цены на яйца в скорлупе выросли на 69% по сравнению с прошлым годом, сообщило французское сельскохозяйственное управление FranceAgriMer. В результате потребители могли увидеть более высокие цены на продукты, приготовленные из яиц.
«Когда вы производите майонез, это довольно сложно, когда цены на яйца растут», — сказал Жан-Филипп Пюиг, исполнительный директор французской агропродовольственной группы Avril, которой принадлежит производитель соусов Lesieur. «Вы должны обратиться к супермаркетам и убедить их принять повышение цен».
Согласно данным правительства США, Соединенные Штаты увеличили импорт яиц из таких стран, как Франция, Италия и Испания, чтобы увеличить поставки после самой страшной вспышки птичьего гриппа в 2015 году. По словам аналитиков, импорт сейчас менее жизнеспособный вариант из-за вспышек в Европе.
«Это во многом превращается в глобальную проблему с точки зрения общего дефицита», — сказала Карин Рисполи, репортер рынка яиц Urner Barry. «К сожалению, сейчас у всех не хватает поставок».
Война перенаправляет спрос
Вспышка войны, а не только болезни, нарушает цепочки поставок для покупателей с Ближнего Востока.
Сантош Кумар, который импортирует яйца для Farzana Trading в Объединенных Арабских Эмиратах, сказал, что ему ничего не известно о поставках из Украины в ОАЭ за последние две недели. Вместо этого Farzana импортирует яйца из Турции, сказал он.
Украина произвела 14,1 млрд яиц в 2021 году, свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины. Годом ранее производство достигло 16,2 млрд яиц, что больше, чем 15,7 млрд, произведенных во Франции, крупнейшем производителе яиц в ЕС, по данным французской группы производителей яиц CNPO.
Украина, опережая США, в последние годы была основным поставщиком яиц в ЕС, на нее приходится около половины импорта.
Страны Ближнего Востока, закупавшие украинские яйца до войны, пытаются найти замену в Европе, заявил вице-президент CNPO Лоик Куломбель.
«Проблема птичьего гриппа существует не только во Франции, но и во всей Европе», — сказал он. «Нет другой европейской страны, у которой был бы большой объем, чтобы компенсировать дефицит».
Французские производители продуктов питания, вероятно, сократят производство некоторых продуктов переработки или изменят свои рецепты, чтобы справиться с высокими ценами на яйца, сказал Куломбель, который производит около 1 миллиона яиц во французских регионах Бретань и Нормандия.
В Грин-Бей, штат Висконсин, Лиз Реберг, владелица магазина тортов и кондитерских изделий The Bakery, сказала, что цена за 15 десятков яиц выросла до 45 долларов с 26 долларов за последние недели. Она раздумывает, поднять ли цены или уменьшить размеры своей выпечки.
«Вы заказываете просто потому, что вам нужны яйца», — сказал Реберг. «Затем вы смотрите на цену и говорите: "Боже мой"».
Источник: pticainfo.ru
Статьи партнеров
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...
Статьи о птицеводстве
Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...