Птичий грипп и война в Украине подтолкнули мировые цены на яйца к росту

Печать

Птичий грипп и война в Украине подтолкнули мировые цены на яйца к росту

Размер стада в США уменьшился на 6%, во Франции — на 8%.

Серьезные вспышки птичьего гриппа в США и Франции привели к сокращению глобальных поставок яиц и повышению цен на основные продукты питания, поскольку война в Украине прерывает поставки в Европу и на Ближний Восток, сообщает Reuters.

Более высокие цены особенно болезненны для потребителей, которые полагаются на яйца как на недорогой источник белка и заменитель более дорогого мяса. Спрос резко возрастает во время праздников Пасхи и еврейской Пасхи в Соединенных Штатах и ​​Европе, поскольку семьи используют яйца для выпечки и окрашивания пасхальных яиц.

В этом году птичий грипп уничтожил более 19 миллионов кур-несушек на коммерческих фермах США, что стало самой серьезной вспышкой с 2015 года, уничтожив около 6% поголовья в стране, согласно подсчетам Reuters на основе данных федерального правительства и правительства штата. Тем временем Франция переживает самую сильную вспышку, когда было выбраковано около 8% кур-несушек.

При заражении домашней птицы выбраковываются целые стада, чтобы сдержать болезнь, которая часто распространяется дикими птицами.

Смертельный вирус и война — это самые актуальные проблемы для поставщиков яиц, которые также борются с нехваткой рабочей силы и высокими затратами на энергию и зерно, используемые в качестве корма для животных.

Более высокие цены на яйца съедают прибыль пекарен и пищевых компаний, которые борются с ростом цен на муку и другие товары. Мировые цены на продовольствие подскочили почти на 13% в марте до нового рекордного уровня, поскольку война в Украине, крупном экспортере пшеницы и кукурузы, подтолкнула цены на зерно, сообщило продовольственное агентство ООН.

Ожидается, что цены на яйца останутся высокими, заявили производители, поскольку для возобновления работы пострадавших от гриппа ферм потребуются месяцы. Инфекции также мешают работе на предприятиях, которые перерабатывают яйца в такие продукты, как яичный порошок и меланж, используемые в пищевых продуктах, таких как смеси для тортов и блинов и бутербродов с яйцом.

«Индустрия продуктов находится в общей панике», — сказал Маркус Раст, исполнительный директор Rose Acre Farms, второго по величине производителя яиц в США. По его словам, компания потеряла около 1,5 миллиона яичных цыплят на ферме в Айове, зараженной птичьим гриппом, что также вывело из строя перерабатывающий завод.

Айова, ведущий штат США по производству яиц, сильно пострадала от выбраковки двух стад, в каждом из которых содержалось более 5 миллионов кур-несушек. В среду Небраска заявила, что будет забито стадо из более чем 1,7 миллиона кур-несушек. Огромный размер таких птицеводческих предприятий ускорил воздействие на пищевую промышленность США по сравнению с Европой, где фермы меньше.

Оптовые цены на крупные яйца на Среднем Западе США в марте превысили 3 доллара за дюжину и достигли второго самого высокого уровня за всю историю, увеличившись почти на 200% по сравнению с прошлым годом на спотовом рынке, сообщила информационная компания Urner Barry. Цены остались ниже рекорда в 3,09 доллара за дюжину, установленного в начале пандемии COVID-19. Тем не менее, по словам Урнера Барри, яичные продукты, такие как яичная масса, находятся на рекордно высоком уровне.

Во Франции оптовые цены на яйца в скорлупе выросли на 69% по сравнению с прошлым годом, сообщило французское сельскохозяйственное управление FranceAgriMer. В результате потребители могли увидеть более высокие цены на продукты, приготовленные из яиц.

«Когда вы производите майонез, это довольно сложно, когда цены на яйца растут», — сказал Жан-Филипп Пюиг, исполнительный директор французской агропродовольственной группы Avril, которой принадлежит производитель соусов Lesieur. «Вы должны обратиться к супермаркетам и убедить их принять повышение цен».

Согласно данным правительства США, Соединенные Штаты увеличили импорт яиц из таких стран, как Франция, Италия и Испания, чтобы увеличить поставки после самой страшной вспышки птичьего гриппа в 2015 году. По словам аналитиков, импорт сейчас менее жизнеспособный вариант из-за вспышек в Европе.

«Это во многом превращается в глобальную проблему с точки зрения общего дефицита», — сказала Карин Рисполи, репортер рынка яиц Urner Barry. «К сожалению, сейчас у всех не хватает поставок».

Война перенаправляет спрос

Вспышка войны, а не только болезни, нарушает цепочки поставок для покупателей с Ближнего Востока.

Сантош Кумар, который импортирует яйца для Farzana Trading в Объединенных Арабских Эмиратах, сказал, что ему ничего не известно о поставках из Украины в ОАЭ за последние две недели. Вместо этого Farzana импортирует яйца из Турции, сказал он.

Украина произвела 14,1 млрд яиц в 2021 году, свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины. Годом ранее производство достигло 16,2 млрд яиц, что больше, чем 15,7 млрд, произведенных во Франции, крупнейшем производителе яиц в ЕС, по данным французской группы производителей яиц CNPO.

Украина, опережая США, в последние годы была основным поставщиком яиц в ЕС, на нее приходится около половины импорта.
Страны Ближнего Востока, закупавшие украинские яйца до войны, пытаются найти замену в Европе, заявил вице-президент CNPO Лоик Куломбель.

«Проблема птичьего гриппа существует не только во Франции, но и во всей Европе», — сказал он. «Нет другой европейской страны, у которой был бы большой объем, чтобы компенсировать дефицит».

Французские производители продуктов питания, вероятно, сократят производство некоторых продуктов переработки или изменят свои рецепты, чтобы справиться с высокими ценами на яйца, сказал Куломбель, который производит около 1 миллиона яиц во французских регионах Бретань и Нормандия.

В Грин-Бей, штат Висконсин, Лиз Реберг, владелица магазина тортов и кондитерских изделий The Bakery, сказала, что цена за 15 десятков яиц выросла до 45 долларов с 26 долларов за последние недели. Она раздумывает, поднять ли цены или уменьшить размеры своей выпечки.

«Вы заказываете просто потому, что вам нужны яйца», — сказал Реберг. «Затем вы смотрите на цену и говорите: "Боже мой"».


Источник: pticainfo.ru

15.04.2022
196
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

130

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

176

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

291

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

214

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

315

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

441

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

571

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

688

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

578

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

559

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

563

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
334

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
344

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
458

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
553

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
486

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
521

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1044

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1147

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1953