Птицефабрика "Владимировская" заплатит 150 тысяч за сальмонеллу в курином фарше

Печать

Птицефабрика "Владимировская" заплатит 150 тысяч за сальмонеллу в курином фарше

Арбитражный суд Астраханской области оштрафовал птицефабрику «Владимировская» на 150 тыс. рублей за зараженную мясную продукцию – в ее курином фарше были обнаружены бактерии сальмонеллы. На самой фабрике считают, что пробы были взяты с нарушениями правил, но от производства фарша пока отказались.


Проверка на птицефабрике «Владимировская» (Ахтубинский район) была проведена в марте текущего года в рамках пищевого мониторинга. Специалисты Россельхознадзора взяли пробы выпускаемой на предприятии продукции и направили их на исследование в волгоградский филиал ФГБУ «Ростовский Референтный центр Россельхознадзора». Там выяснилось, что в замороженном курином фарше присутствуют патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы.


Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении птицефабрики к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьей 14.43 КоАП РФ. В иске было сказано, что зараженная продукция не соответствует требованиям технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции" и технического регламента Таможенного Союза "О безопасности мяса и мясной продукции" по микробиологическим показателям. А попросту – опасна для покупателей.


18 июня суд удовлетворил иск Россельхознадзора, взыскав с птицефабрики штраф в размере 150 тысяч рублей. Помимо штрафа у птицефабрики отозвали декларацию соответствия на продукцию, которая не прошла проверку.


«Когда мы выяснили, что продукция птицефабрики не соответствует требованиям по качеству, то выдали предписание, и Росаккредитация отозвала у них декларацию соответствия на эту продукцию», - рассказал «Деловой Астрахани» заместитель начальника отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по РВАОиРК Александр Ефремов.


К сожалению, ограничить продажу партии замороженного куриного фарша, в которой была обнаружена патогенная микрофлора, надзорное ведомство не успело – результаты проверки пришли из Волгограда только через 10 дней после взятия проб.


«Пока мы взяли пробы, пока прошли все исследования, продукция эта уже была реализована потребителям. Поэтому здесь уже ничего и не сделаешь», - пояснили в Россельхознадзоре.


Между тем на самой птицефабрике уверены, что с пробами вышла ошибка. «Во-первых, нам не оставили второй образец взятых проб, хотя они должны это делать. Во-вторых, на пробу был взят горячий фарш, который еще нужно было довезти до Волгограда. Хотя в документах написано, что пробы взяты с фарша при температуре – 12 градусов», - рассказал «Деловой Астрахани» один из сотрудников «Владимировской».


Тем не менее, руководство птицефабрики приняло решение не восстанавливать декларацию соответствия на куриный фарш, а его производство пока остановили. «Наше основное производство – это мясо курицы, яйца и субпродукты. Фарш производили в основном для своих сотрудников, и только иногда появлявшиеся излишки отправляли на реализацию в свой фирменный магазин в Ахтубинске», - рассказали на птицефабрике.


Это уже не первая претензия контролирующих органов к птицефабрике «Владимировской». По информации СМИ, в прошлом году предприятие проверила Ахтубинская городская прокуратура совместно со специалистами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия. Инспекторы выявили ряд нарушений. В частности, на птицефабрике отсутствовал санитарный пропускник, работники предприятия входили на территорию производственных помещений без сменной одежды и обуви, кормосмеси не подвергались термообработке, а на фуражное зерно отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы.


Источник: delastra.ru

24.07.2018
489

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
2865

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
5988

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16259

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
13291

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
16483

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
15361

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
15427

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
21058

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
28491

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
15941

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
15710

Статьи о птицеводстве

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
82

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
175

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
292

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
386

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук Тамара Трохолис, Анна Андреева ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко ...

15.06.2021
498

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
936

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1667

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
2182

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
1141