Птицеводческий рынок Казахстана становится одним из самых быстрорастущих в Центральной Азии

Печать

Птицеводческий рынок Казахстана становится одним из самых быстрорастущих в Центральной Азии

Что пойдет на экспорт первым: курица или яйцо?


В тени программы мясного животноводства (производство и экспорт мяса говядины и баранины), ставшей центральным звеном политики Минсельхоза Казахстана, незаслуженно осталась сфера птицеводства, которая с каждым годом наращивает свой потенциал. И если по обеспечению мясом птицы мы все еще остро зависим от импорта, то по пищевому яйцу Казахстан уже пару лет как закрыл внутренний рынок, а излишки яичной продукции продает в страны Центральной Азии.


В мясном птицеводстве свободна половина рынка


Лучше всего текущую ситуацию в птицеводческой отрасли описал на одном из недавних совещаний у вице-премьера правительства — министра сельского хозяйства Умирзака Шукеева президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов. Он констатировал, что в 2017 году отечественное яичное производство на 100% покрыло внутреннюю потребность в пищевом яйце. А казахстанское производство мяса птицы — только на 51%. Объемы импорта бройлеров сохраняются на уровне 172 тыс. тонн мяса птицы в год.


За пять ближайших лет стоит задача сократить импорт этого мяса до 40%. Однако многое здесь будет зависеть от быстроты ввода в эксплуатацию и выхода на проектную мощность предприятия, обещающего стать жемчужиной птицеводческой отрасли Казахстана — Макинской птицефабрики в Акмолинской области.


Проект общей стоимостью в 40 млрд тенге, который софинансирует Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), должен быть запущен в конце 2018 года. Планируется, что максимальные показатели, которые надлежит достигнуть предприятию, — 60 тыс. тонн мяса бройлеров ежегодно.


Учитывая, что в регионе уже работает крупная бройлерная птицефабрика на 20 тыс. тонн мяса птицы в год, расположенная в поселке Акмол (Малиновка) под Астаной, ожидается, что за 5 лет намеченный план все же будет перевыполнен и импортный завоз бройлерного мяса в страну сократится до 25% в год.


Квоты, потребители и импорт


Впрочем, сократить импортные поставки мяса птицы в обозримом будущем необходимо не только по причине поддержки отечественного товаропроизводителя, но и банальной охраны общественного здоровья.


«Проблема с импортной птицеводческой продукцией касается завоза инжектированного водой и фосфатами мяса птицы, которое частично заполонило рынок республики. Для противодействия такому некачественному импорту следует ужесточить контроль над соответствием требованиям техрегламентов на импортную продукцию птицеводства: на мясо и на яйцо. Поэтому мы выступаем за идею передачи контроля технических регламентов в сфере продуктов питания из комитета охраны общественного здоровья Минздрава в комитет ветеринарии Минсельхоза», — заявил Руслан Шарипов.


При этом птицеводческая продукция сомнительного качества приходит к нам в основном из двух стран — России, поставщики из которой пользуются либерализацией наших правил и открытым рынком в рамках Евразийского экономического союза, и США, откуда у нас до сих пор существует квота на поставку замороженных «ножек Буша». Кстати, глава Союза птицеводов предложил по этому поводу передать и правила квотирования из ведения Миннацэкономики в вотчину Минсельхоза.


Однако если с первым предложением — ужесточением контроля за ввозимой продукцией и передаче части полномочий по надзору за качеством продуктов питания от Минздрава Минсельхозу — Умирзак Шукеев согласился, то со вторым решил не спешить.


«Дело в том, что, когда мы вступали в ВТО, мы обсуждали эти квоты, и американское правительство было весьма настойчиво в вопросе их сохранения. Поэтому эта квота за нами осталась, и она распределяется министерством нацэкономики. Но единственный эффективный путь отхода от замороженных окорочков в сторону охлажденного мяса птицы — это воспитание потребителя. Потребители сами должны решить и сделать свой выбор. И движение в этом направлении уже началось. Мы посещали казахстанские птицефабрики бройлерного направления и убедились, что спрос на их продукцию растет. Сейчас уже более 50% казахстанцев предпочитает охлажденную продукцию отечественных птицефабрик», — отметил Умирзак Шукеев.


Переизбыток с яйцами


Что касается производства и экспорта яиц, то в Казахстане эти показатели, наоборот, растут год от года, причем в два-три раза. Если в 2015 году мы экспортировали 20 млн штук яиц, то в 2016 году — уже более 100 млн яиц, тогда как в 2017 казахстанские птицеводы яичного направления добились экспорта уже 280 млн штук яиц. В основном наши яйца уходят на экспорт в Афганистан, Таджикистан и Кыргызстан. Но казахстанские «яичники» лелеют амбициозные мечты выйти на рынок Ирана и Китая.


«Номер один по экспорту для нас — это Афганистан. Эта страна в прошлом году взяла на себя 180 млн штук казахстанских яиц из 280 млн экспортированных. Почему мы туда зашли? Потому что Афганистан покупал яйца у Пакистана, а теперь они начали конфликтовать, усилили границу. Но мы смогли попасть туда еще и потому, что наше яйцо ниже по себестоимости производства, чем в Афганистане, и оно реально конкурентноспособное. Более того, мы в силах увеличить свое производство на 50% в течение трех лет запросто. Поэтому нам нужны новые рынки сбыта и самые первоочередные из них — это Иран и Китай», — рассказал «Капитал.kz» глава Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко.


По этим приоритетным для всего нашего экспорта странам вопрос в настоящее время решается — в текущем году перед нашими птицефабриками яичной направленности должен распахнуться иранский, а в следующем году и китайский рынок.


«Смотрите, чтобы хотя бы 1% рынка Китая занять — нужно сбыть 4 млрд штук яиц. Мы сегодня в Казахстане как раз и производим эти 4 млрд, но мы не хотим, конечно, взять все яйцо и вывезти туда. Мы говорим о том, чтобы нам продавать в Китай те излишки, которые у нас имеются. Сегодня если взять цифры, мы в состоянии поставить 300−400 млн яиц на китайский рынок — это 0,1% от ежегодного потребления Китая, который съедает 400 млрд яиц в год. Значит нам нужно небольшое окошко. И вот Синьцзянь-Уйгурский автономный район, который граничит с Казахстаном, где у них дорогие корма и практически нет сельского хозяйства, может оказаться для нас такой благодатной территорией», — заверил Максим Божко.


Глава Ассоциации яичных производителей Казахстана уверен, что если Минсельхоз поддержит их и сделает запрос ветеринарным комиссиям из Китая, то отечественные птицефабрики, как яичного, так и мясного направления готовы показать им «товар лицом» — на полное соответствие всем ветеринарным нормам и требованиям.


Зерно — в яйца, яйца — в порошок


Излишки яиц, которые могут скапливаться в Казахстане по причине временного ограничения экспорта в другие страны, отечественные птицеводы предлагают перерабатывать в коммерчески выгодный яичный порошок.


«Яичный порошок — у него срок годности два года, мы можем его складировать, он не требует специальных условий для хранения. К тому же, если коробка с жидким яйцом весит 20 кг и стоит $15, то мешок яичного порошка в 12 кг выходит в 100 евро за мешок. А значит затраты на перевозку не так сильно ложатся в себестоимость, и мы получаем возможность возить яичный порошок не только в Китай, но и в Южную Корею, в Японию, в арабские страны и Европу», — говорит Максим Божко.


Кроме того, птицеводы намерены развернуть на себя часть произведенной пшеницы, которую они предлагают перерабатывать в корма.


«Если наша цель — производить только на экспорт 2 млрд яиц в ближайшие 5−10 лет, то в пересчете на зерно нам потребуется 280 тыс. тонн пшеницы. Сейчас этот объем пшеницы при продаже за рубеж принесет стране $40 млн, а экспорт 2 млрд яиц — $120 млн. То есть в три раза больше. Это и есть конверсия зерна в более дорогостоящий продукт за счет мясных и яичных птицефабрик», — объяснил Максим Божко.


Давать ли субсидии репродукторам?


Впрочем, имеется один нюанс — это племенные суточные цыплята. Сегодня казахстанские яичные птицефабрики на 80% обеспечиваются племенными цыплятами, которые завозятся в основном из России.


«Мы говорим: давайте разовьем свое племенное птицеводство. Увеличить производство суточных цыплят у нас можно за пару лет в 3−4 раза. И не нужно больших инвестиций, мы просим лишь поддержку в плане субсидирования местных суточных цыплят, которые производятся на местных племенных репродукторах. Эта мера может быть временная, на несколько лет, чтобы эти инвестиции окупились, и мы бы полностью себя обеспечили. А так сегодня 2,5 млрд тенге Казахстан тратит на закупку цыплят у соседей», — констатировал глава Ассоциации яичных производителей.


Однако что касается репродуктора по производству цыплят, глава Минсельхоза Умирзак Шукеев отмечает, что птицеводы не одни в просьбах просубсидировать репродукцию в их отрасли. Казахстанские свиноводы тоже ставят подобный вопрос.


«Репродуктор — это дело самого бизнеса. Если среди вас есть инвестор или среди вас имеется частная компания, которая хочет построить этот репродуктор, обладает технологией, просит кредит или удешевление кредита, или какую-нибудь гарантию, тогда мы готовы этот вопрос рассмотреть. Но бизнес, который построит репродуктор, будет нуждаться в том, чтобы его поддержали другие бизнесмены, чтобы к нему приходили и покупали его продукцию. Ведь для такого рода инвестиций это очень критичный момент. Поэтому Минсельхоз вместе с Союзом птицеводов готов рассматривать готовый проект. Дайте предложения», — сказал Умирзак Шукеев, обращаясь к главам птицефабрик.

22.06.2018
812
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

224

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1875

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

518

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

323

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

434

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

634

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

23353

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4659

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1436

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1373

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1340

Статьи о птицеводстве

Органическое удобрение на основе птичьего помета обогащает почву необходимыми питательными веществами и микроорганизмами. Внесение помета в почву принесет...

20.05.2024
3

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
620

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
210

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
374

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1002

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
820

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
568

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
597

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
572