Развитие мясной отрасли Республики Беларусь
В ближайший период, по прогнозам экспертов, вопросы мирового рынка продуктов питания и проблемы продовольственной безопасности могут обостриться.
Заметно усилятся роль и значение продуктов животного происхождения, в том числе мяса и мясопродуктов.
Александр Щербенок, кандидат экономических наук, начальник Главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода
По данным ФАО (Отчет «Продовольственный прогноз», опубликован в июне 2017 года), глобальное производство мяса в 2016 году выросло лишь на 1 %, до 321,0 млн тонн, в то же время торговля продемонстрировала лучшую динамику — рост на 5 %, до 31,2 млн тонн.
Доля торговли мясом в объеме производства составляет 9,7 %.
Международные поставки за год:
Среди стран-импортеров нарастили закупки Китай, Чили, Южная Корея, Мексика, Евросоюз, Филиппины, ЮАР и ОАЭ. В результате роста собственного производства сократили импорт Россия, США, Канада и Австралия.
В мясной отрасли Республики Беларусь достигнуты значимые результаты, стабильно обеспечивается продовольственная безопасность страны. Беларусь в полной мере закрывает потребность внутреннего рынка в продуктах переработки из мяса за счет собственного производства. Развитый производственный потенциал позволил нашей стране обеспечить в 2016 году высокий уровень производства и потребления мяса и мясопродуктов на душу населения. Произведено 123 кг мяса на человека, что на 35 % больше уровня фактического потребления 91 кг/чел., притом что рекомендуемая медицинская норма потребления составляет 80 кг/чел.