Рекорды российского АПК в 2021 году


Печать

Рекорды российского АПК в 2021 году

Российский агропромышленный комплекс (сельское хозяйство + пищевая промышленность) в 2021 г. так же, как и промышленность, отметился целым рядом высоких количественных достижений. Рассмотрим основные из них.

Растениеводство

Урожай зерна составил 121,3 млн т — это пятый результат в истории после показателей 2017, 2020, 1978 и 1973 гг. (рекорд — 135,5 млн т в 2017 г.).

Урожай пшеницы составил 76 млн т — это третий результат в истории, уступающий только рекорду 2017 и 2020 гг. (по 86 млн т).

Урожай кукурузы составил 15,2 млн т — это второй результат в истории, лишь чуть-чуть уступающий рекорду 2016 г. (15,3 млн т).

Урожай зернобобовых составил 3,84 млн т — это второй результат для современной России (максимум — 4,26 млн т в 2017 г.); в советский период, начиная с середины 60-х годов, урожаи обычно превышали 4 млн т.

Урожай подсолнечника составил 15,66 млн т — это новый исторический максимум, превзошедший рекорд 2019 г. (15,38 млн т).

Урожай сои составил 4,66 млн т — это очередной исторический максимум, превзошедший рекорд 2019 г. (4,36 млн т); за последние 24 года урожай сои сокращался всего 4 раза.

Урожай рапса составил 2,79 млн т — пятый год подряд обновляя исторический максимум, за это время сборы выросли в 2,8 раза.

Урожай помидоров составил 3,06 млн т — это однозначно лучший результат для современной России, а скорее всего, и за всё время: так, в 1987 г., среднем с точки зрения урожая овощей, в сельхозпредприятиях было получено 1,48 млн т помидоров, а роль подсобных хозяйств в этом сегменте тогда была не слишком большой.

Урожай бахчевых составил 1,9 млн т — это второй результат в истории, уступающий только рекорду 2018 г. (1,97 млн т); для советского периода данные есть только для некоторых годов, но их величина (максимум — 1,3 млн т в 1985 г.) не даёт оснований предполагать рекордные показатели.

В 2021 г. в России был собран рекордный урожай фруктов и ягод — около 4,6 млн т (Росстат опубликовал данные только по плодам и ягодам, без винограда, по поздним сообщениям Минсельхоза урожай винограда ожидался на уровне 2020 г. — 680 тыс. т, мы использовали чуть меньшую оценку — 650 тыс. т). Рекорд РСФСР — 3,97 млн т в 1983 г., однако существенное влияние здесь имеет фактор Крыма. Если из современных показателей исключить Крым, то урожай 2021 г. снизится до примерно 4,3 млн т — и всё равно будет рекордным. Если же учесть Крым в показателях советского периода, то урожай 2021 г. будет примерно третьим в истории, однозначно уступая пику 1983-1984 гг. (так, в 1990 г. в Крыму собрали 501 тыс. т фруктов — после масштабной рубки виноградников и в условиях начинающегося общего кризиса).

Животноводство

Поголовье свиней на конец 2021 г. достигло 26,2 млн голов — это максимум с 1994 г., непрерывный рост фиксируется с 2011 г.

Новые исторические рекорды достигнуты в производстве мяса. Росстат пока не опубликовал данные по убойному весу, в котором обычно идёт итоговая статистика, но об основных результатах можно судить уже сейчас.

Производство скота и птицы в живом весе выросло на 0,3%. Это значит, что исторический рекорд производства мяса 2020 г. — 11,2 млн т — ещё немного улучшился. Пик РСФСР — 10,1 млн т в 1989 и 1990 г выросло на 0,4%., ещё 0,2 млн т производил тогда Крым.

Производство свинины в живом весе выросло на 0,4%. Это значит, что исторический рекорд 2020 г. — 4,28 млн т — ещё немного улучшился, производство непрерывно растёт с 2006 г. Пик РСФСР — 3,5 млн т в 1989 г.

Производство птицы на убой в живом весе осталось на уровне 2020 г. Соответственно, выпуск мяса птицы тоже остался на рекордном уровне 2019-2020 гг. (5,015 млн т). Пик РСФСР — 1,83 млн т в 1989 г.

Надой молока составил 32,3 млн т — это повторение лучшего за последние 18 лет показателя 2009 г.; рост фиксируется пятый год подряд, до этого устойчивая положительная динамика в современный период наблюдалась только в 2006-2009 гг.

Производство яиц составило 44,9 млрд штук — четвёртый год подряд производство находится на максимальном для современной России уровне. В 1992 г. без Крыма у нас было 42,9 млрд штук, Крым в 1990 г. дал 1,1 млрд, но потом производство снижалось. Пик советского периода — 49,1 млрд штук в 1988 г., а с учётом Крыма примерно 50,5 млрд.

Пищевая промышленность

Производство колбасных изделий составило 2408 тыс. т — это новый исторический максимум: нынешняя группировка, используемая с 2017 г., примерно на 200 тыс. т меньше прежней, по которой пик составил 2533 тыс. т в 2012 г.

Производство сыров (без сырных продуктов) составило 602 тыс. т — это очередной исторический максимум, рост восьмой год подряд; пик РСФСР — 460 тыс. т в 1989 г.

Производство круп составило 1606 тыс. т — это лучший результат с 1994 г.; в 1986 г. производство достигало 3,1 млн т.

Производство переработанного и консервированного картофеля достигло 377 тыс. т — это очередной исторический рекорд: до 2010-х гг. товар не входил даже в расширенный перечень важных видов пищевой продукции, а в 2010 г. выпуск равнялся всего 119 тыс. т.

Производство комбикормов составило 32,1 млн т — это лучший результат с 1992 г., непрерывный рост идёт с 2001 г.; в 1990 г. производство составляло 41 млн т.


Источник: sdelanounas.ru
14.03.2022
476
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

134

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

241

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

167

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

259

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

413

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

535

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

657

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

550

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

525

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

526

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

873

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
302

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
312

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
430

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
522

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
459

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
506

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1022

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1118

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1934