Репортаж altapress.ru с птицефабрики, которая вышла живой из банкротства, но подвергается атаке рейдеров

Печать

Репортаж altapress.ru с птицефабрики, которая вышла живой из банкротства, но подвергается атаке рейдеров

C 2014 года «Павловская птицефабрика» упоминалась в СМИ почти всегда в негативном контексте. Но поздней осенью 2019-го ее имущество купила барнаульская компания «АС-Агро», и рынок замер в ожидании — что будет? И вот новые собственники показали и рассказали altapress.ru, что там сейчас происходит. Если коротко: птицефабрика вышла на рентабельную работу, но ее работе продолжают чинить препятствия. «Мы предполагаем — это попытки рейдерского захвата», — говорят предприниматели.

День простоять и ночь продержаться

То, что птицефабрика, еще в 2014 году вошедшая в банкротство, уцелела к 2019-му, конечно, не чудо (мы тут в чудеса не верим). Но факт необычный: мало каким предприятиям удавалось выжить, когда хозяина нет, а кредиторы наседают.

Жить ей, правда, оставалось недолго. «Не располагает оборотными средствами для обеспечения сохранности живого имущества (поголовья кур)», «находится в критическом состоянии, которое не может долго продолжаться» — так сухим юридическим языком описывает ее «здоровье» одно из решений суда.

Плюсом было то, что еще до банкротства прежний собственник — агрохолдинг «Изумрудная страна» — закупил новое оборудование. Минусом — то, что до ума его не довел, объясняют соучредители «АС-Агро» 37-летний Сергей Молоков и 35-летний Антон Алымов.

Кабели, пускатели — все было старое, ветхое. Все работало по принципу: лишь бы день простоять. К моменту покупки крыши текли все, птицы были возрастные, выдавали яиц только 50% от потенциала, — рассказывает Молоков.

Громкий судебный процесс

Пристроить птицефабрику в хозяйские руки конкурсному управляющему удалось только с шестой попытки — никто не брал. Торги, на которых это имущество купила компания «АС-Агро» осенью 2019 года, были открытые, других участников не объявилось — так что плохих новостей не горизонте не маячило.

Но не прошло и двух недель со дня заключения договора купли-продажи, как павловский фермер Алексей Пилипенко потребовал в суде признать его недействительным. Он заявил, что имел преимущественное право покупки актива как смежный землепользователь и как сельхозпроизводитель.

К разбирательству в суде привлекли 40 третьих лиц, включая минсельхоз. Но в итоге судья усомнилась в добросовестности намерений фермера использовать преимущественное право по назначению. И он проиграл во всех судебных инстанциях.

Мы зашли на птицефабрику только в апреле 2020 года, как закончились суды. Корма пришлось покупать втридорога, птица у нас не неслась. Легче стало только после нового урожая", — рассказывает Антон Алымов. «Рентабельности поначалу не было никакой, работали в минус», — вспоминает Сергей Молоков.

«С яиц сдуваем пылинки»

Алымов и Молоков в первый раз за всю историю своего предпринимательства показывают журналисту то, чем занимаются, хотя бизнес ведут уже лет 15.

И они стараются ничего не упустить — ни тот факт, что крыши всех зданий птицефабрики больше не текут — они их за это время перекрыли, ни то, что полностью заменили поголовье, купив новых, более яйценоских, несушек. Ни даже то, что в качестве эксперимента завезли бройлеров — а их выращиванием эта птицефабрика отродясь не интересовалась.

В пробной партии 200 бройлеров. Посмотрим, как вырастут, будут ли болеть. Потом в этот птичник посадим 40 тысяч голов", — рассказывает один из моих собеседников, показывая приобретение — оно тем временем пищит и суетится в клетках.

Еще, говорят мои «экскурсоводы», в птичниках установили за счет компании кулеры («из-под крана воду никто не пьет»). А работникам выдали… пылесосы. Спрашиваю — зачем они? «Пылесос у нас не всасывает, а сдувает пыль с яиц в птичнике», — объясняет одна из работниц.

«Чистота — залог здоровья»

Пылесосы на птицефабрике — это, как я узнаю, не прихоть и не роскошь: чистота здесь и залог здоровья птиц, и фактор конкурентоспособности, а, значит, и экономической устойчивости. Из этих же примерно соображений здесь сейчас строят новый яйцесклад.

Достроим через два месяца. Поставим вкруг кондиционеры, чтобы температура внутри была 16 градусов, и чтобы мы могли не зависеть от перекупщиков", — говорит Антон Алымов.

Вообще, предпринимателям поначалу не особо-то верили — об этом они сами говорят мне без обид. «Ну, это ожидаемо, — думаю я про себя, — ребята молодые, что у них за душой, неизвестно, а предприятие в сложном положении».

Честно говоря, мы не верили, когда они сказали, что к Новому году дракон восстановят и ко всем цехам подведут, — подтверждает птицевод Татьяна Гальцова. — Но ведь сделали же".

«Сокращаем ручной труд»

Дракон, или анаконда, как эту штуку называют предприниматели, — на птицефабрике мирное создание: это транспортер, доставляющий яйца от каждого птичника в цех сортировки и упаковки через всю территорию.

«Эта „анаконда“ была еще при прежнем собственнике», — вспоминаю я свою поездку на предприятие в добанкротном 2012-м.

Тогда она дотягивалась только до двух птичников, мы ее модернизировали, и она теперь идет ко всем шести. Раньше яйца упаковывали в коробки, грузили, везли на сортировку — теперь это автоматизировано", — отвечает один из моих собеседников.

В целом, по словам предпринимателей, они инвестировали в птицефабрику около 150 млн рублей — и это больше, чем они потратили на покупку (128 млн).

«У нас высокая рентабельность»

Визит на птицефабрику, надо сказать, протекал не совсем обычно. По дороге Антон Алымов останавливал почти каждого встречного и просил его раскрыть мне свою зарплату. Люди смущались. Но под нажимом отвечали.

Смущались они, по-моему, не из-за того, что маленькая — из-за того скорее, что большая — намного больше средней по краю. Меня, правда, эта информация насторожила: оно, конечно, неплохо, когда много платят и, как сказала одна из работниц, «можно жить без кредитов».

Но ведь фабрика полтора года назад на ладан дышала. К тому же, признаюсь, из головы не выходит фраза одного бизнесмена — слышала ее на заре журналистской карьеры: «Зачем платить персоналу больше, если можно платить меньше»?

Мы многих уволили, когда пришли. Штат был раздут колоссально, было много тунеядцев, на одного работягу — по два управленца. Вместо них набирали тех, кто помогает зарабатывать, — объясняет мне свою логику Антон Алымов. — Мы считаем, что надо не меньше тратить, а больше зарабатывать. А рентабельность у нас высокая. И мы вам покажем за счет чего".

Если коротко — то за счет снижения затрат там, где это можно и нужно, на корма — в первую очередь. «Потому что 70% себестоимости яйца — это корма», — объясняют они.

«На крыше росли тополя»

«Дружить» с кормами Алымов и Молоков начали как минимум в 2014 года. В тот год они купили семенной завод в Павловском районе — вернее, то, что от него осталось: развалины. На крыше здания росли тополя, электричества не было, лампочки не нашлось.

Землю, которая не под зданием, собственник вымежевал, чтобы меньше платить налог, и избавился от нее", — вспоминает Молоков. «Скряга был еще тот. Торговал кирпичами — здание разбирал и продавал», — вторит ему Алымов (мы в этот момент едем на завод). В общем, покупать пришлось еще и участок.

На этих развалинах впору было снимать последние, героические, эпизоды триллера — правда, железок могло и не хватить: оборудование отсюда тоже вывезли. Но у предпринимателей был задуман другой сценарий.

«Везем сельхозотходы со всей Сибири»

Идея была — создать на этой площадке производство кормов. Часть оборудования им пришлось купить. А сушильный комплекс сконструировал Сергей Молоков сам. Он, как и его компаньон, по образованию агроном. Но по призванию — точно инженер.

Модель сушильного комплекса сами придумывали с нуля. По всему краю собирали железки — где-то вентилятор, где-то емкости. Все сами ставили, сами варили", — объясняют они.

Сейчас предприниматели со всей Сибири скупают отходы сельхозпереработки. Что они с ними делают? Для примера «экскурсовод» берет в ладонь горсточку отходов льна.

Привезли их из Новосибирской области. Купили по 50 копеек за килограмм, в них примерно 40% льна. На заводе разделяем отходы на фракции в несколько этапов. И вот смотрите — чистый лен. Этот продукт стоит на рынке уже 50 рублей. Перерабатываем его в жмых и масло и угоняем на птицефабрику", — говорит Алымов.

Сегодня этот завод — один из основных активов «АС-Агро», работает там 60 человек.

«А вы спрашиваете, откуда деньги»

Собственно, это производство и сподвигло предпринимателей поучаствовать в торгах в 2019 году. Птицефабрика — это 300 тонн жмыха в месяц и 3,5 тыс. тонн в год, говорит Алымов. Понятно, что, решив одну проблему, компаньоны получили десяток новых.

К примеру, для рациона несушек ассортимента завода было категорически мало. Нужны были, скажем, премиксы, а это — дорогое удовольствие. Тогда решили командировать на завод компании-производителя «Мегамикс» директора фабрики Олега Колодина.

— Это очень крупная компания, монополист, всем птицефабрикам приходится покупать у нее премиксы. Наша задача была — научиться самим их делать, посмотреть технологию, — объясняет Олег Колодин.

— То есть поДсмотреть"? — уточняю я у Колодина.

— Ну да. И делать то же самое. Изучили, все поняли и начали производить", — продолжает он.

Теперь на собственном производстве премиксов компания экономит 500 тыс. рублей в месяц.

А вы еще спрашиваете, откуда деньги на зарплаты. Отсюда в том числе. Мы сами делаем рыбную и мясо-костную муку, добавляем в рацион сено. На других птицефабриках тонна комбикорма стоит в районе 20 тысяч рублей. А у нас порядка 12 тысяч. Мы просто хотим уменьшить себестоимость и заработать больше денег", — объясняет Антон Алымов.

«Попытки будут продолжаться»

Оба моих собеседника — можно сказать, из поколения 1990-х. То время научило людей разным вещам, Алымова и Молокова — полагаться только на себя (они даже к кредитам прибегают редко) и не иметь дела с государством. Ну, кроме как платить налоги.

После покупки фабрики выяснилось: без государства вести дела не получается — правда, в лице правоохранительных органов. Обратиться к ним пришлось после того, как за спиной Сергея Молокова кто-то подал заявление о закрытии его ИП и пытался вывести его из состава учредителей «АС-Агро».

Воспользовался загадочный недоброжелатель фальшивой электронной цифровой подписью. Эти атаки предпринимателям удалось отбить в суде, а вот уголовное дело заглохло.

Людей, которые все это сделали, не нашли, их мотивы неизвестны. Они вне досягаемости правоохранителей, и, значит, попытки они могут повторить, но более изощренно", — предполагает Сергей Молоков.

Трекер и уголовное дело

С попытками вмешаться в учредительные документы предприниматели столкнулись в январе. Примерно в это же время Молокову стало известно о возбуждении уголовного дела по статье 105 УК РФ, по которому лично им стали плотно интересоваться правоохранители.

В деле расследовалось «безвестное исчезновение ребенка», ребенок — мой сын. Казалось бы, дело личное. Но обыски проводили в офисах «АС-Агро». Сейчас дело прекратили за отсутствием события преступления", — говорит Сергей Молоков.

А в марте они обнаружили на автомобиле «АС-Агро» отслеживающее устройство. Кто его установил и зачем? Они рассчитывали, что ответы найдут правоохранители. Дело возбуждено, результатов нет.

«Категорически отрицают очевидное»

Все это можно было бы считать разрозненными событиями, случайно совпавшими во времени. Но мои собеседники в такие случайности не верят. Тем более, что к лету в этой цепочке появилось еще одно звено.

Следователь по делу бывшего конкурсного управляющего «Павловской птицефабрики», обвиненного в неправомерных действиях, наложил арест на имущество и доли компаньонов в «АС-Агро».

Хотя в этом деле фигурировали действия, совершенные до 2017 года, а мы купили этот актив в 2019-м. Суд признал, что следователь не прав, арест с имущества снят. А доли остаются арестованными. Ни один банк не даст кредит такому заемщику", — разводит руками Сергей Молоков.

Кто и зачем реализует эти схемы, мои собеседники предполагают, но имя пока не озвучивают. По их мнению, это явная попытка рейдерства.

Есть памятка следственного комитета о том, как орудуют рейдеры. В нашем случае все идет так, как написано. Но все госорганы, к которым мы обращались, категорически отрицают очевидное", — объясняет Молоков.

Хотя, вообще-то, рейдерские атаки — не та история, в которую они хотели попасть, покупая птицефабрику.

Кто такие Сергей Молоков и Антон Алымов

Антон Алымов родился 23 июня 1986 года в Барнауле. Школу закончил в поселке Тамбовский Романовского района. Сергей Молоков родился 14 августа 1984 года в Зональном, там же окончил школу.

Оба получили высшее образование в АГАУ по специальности «агроном». Они выросли в «сельскохозяйственных» семьях, поэтому связали свой бизнес с АПК.

Бизнес начали с посадки картофеля в Зональном районе. В дальнейшем занимались калибровкой семян подсолнечника, производством растительного масла, купили семенной завод, а затем птицефабрику, на которой работают 163 человека.


Источник: altapress.ru
20.09.2021
130
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
283

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2210

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3355

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
6096

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8997

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11862

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22397

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
19118

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22375

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
21175

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21209

Статьи о птицеводстве

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
52

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
94

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
120

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
131

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
233

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
366

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
340

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
479

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
875