Ретейлеры и производители колбас ждут роста цен на мясо

Печать

Ретейлеры и производители колбас ждут роста цен на мясо

Проблемы с логистикой в соседних с Украиной регионах и турбулентность на валютном рынке могут спровоцировать рост цен на свинину. К этому уже начали готовиться розничные сети и производители колбасных изделий, в том числе за счет закупок мяса впрок. Регуляторы уверяют, что объема предложения мяса достаточно для сохранения стабильных цен.

Производители свинины начали предварительно уведомлять торговые сети о возможном увеличении отпускных цен, сообщил источник из числа ретейлеров. Он не раскрыл размер повышения. По мнению собеседника, индексация связана с осложнениями доставки продукции из граничащих с Украиной Курской и Белгородской областей, где находятся комплексы крупных производителей мяса.

Источник в отрасли подтвердил, что некоторые поставщики свинины повышают цены. Однако, добавил он, в договорах с крупнейшими сетями число индексаций в определенный период времени ограничено.

О возможном повышении цен на свинину и мясо птицы также говорится в еженедельном отчете Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка и Центра агроаналитики Минсельхоза: «Сезонно на рынке можно было ожидать оживления между гендерными праздниками. Но текущие форс-мажорные обстоятельства могут спровоцировать скачок эмоциональных закупок, а значит, и более выраженный рост цен». По данным аналитиков, на 27 февраля стоимость свинины на оптовом рынке была 155 руб. за 1 кг, мяса птицы — 133 руб. за 1 кг. В Россельхозбанке заявили, что после праздников спрос и предложение, как обычно, сбалансируются.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин уверяет, что проблемы доставки продукции из Белгородской и Курской областей «не носят системный характер»: если и есть перевозчики, которые отказываются от заказов, то удается найти замену. Но, по его словам, осложнились поставки некоторых видов сырья в эти регионы по железной дороге. Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев утверждает, что возможные сбои в логистике в первые дни из-за геополитической обстановки были оперативно решены.

По словам Сергея Юшина, на рынке наблюдается повышенный спрос со стороны производителей колбасных и мясных изделий, которые решили закупить сырье впрок из-за нестабильной ситуации с валютным курсом и риска остановки импорта мяса.

Источник среди переработчиков говорит, что те действительно увеличили закупки сырья. Но это, уточняет он, во многом было реакцией на информацию о возможном повышении цен со стороны свиноводов, которые пытаются отыграть снижение стоимости 2021 года. Ретейлеры также начали изучать рынок на предмет закупки дополнительных объемов, отмечает один из собеседников.

В ГК «Русагро» сообщили, что не испытывают проблем с поставками свинины из Белгородской области. Там полагают, что если ажиотажный спрос и будет, то кратковременный. В группе «Черкизово» не фиксируют роста спроса со стороны сетей на мясо птицы, цены «остаются стабильными». В холдинге «Сибагро», АПХ «Мираторг», ГК «Продо», X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Ленте», «Магните», Auchan и Metro не предоставили комментарии.

Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова говорит, что 25 февраля действительно наблюдался небольшой рост спроса на живых свиней в центре России, где цены выросли на 11%. Средний рост стоимости свинины по стране в тот день не превысил 1,9%, уточняет она.

По словам эксперта, в обычной ситуации динамику можно было бы связать с повышением объема закупки мясопереработчиками перед длинными выходными к 8 Марта.

Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева утверждает, что на птицеводческом рынке ситуация стабильная, хотя есть риск роста себестоимости продукции из-за непростой ситуации в финансовой системе. Сергей Юшин полагает, что с учетом потенциального снижения покупательной способности и падения спроса производители не смогут поднимать цены даже при росте себестоимости. В Минсельхозе заявили, что по итогам января производство мяса выросло на 7,8% год к году и динамика способствует сохранению стабильной ценовой ситуации.


Источник: kommersant.ru 
01.03.2022
838
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

275

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

215

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

326

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

572

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

693

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

704

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1012

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

825

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2832

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2785

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

683

Статьи о птицеводстве

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
10

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
44

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
65

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
78

Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...

28.10.2024
96

Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...

22.10.2024
106

Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...

15.10.2024
62

Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...

09.10.2024
84

Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...

30.09.2024
126