Рецепт новой продовольственной системы: сократить потери, перейти «на цифру», позаботиться о планете

Печать

Рецепт новой продовольственной системы: сократить потери, перейти «на цифру», позаботиться о планете

На региональной конференции ООН в Воронеже (Россия) делегаты из 42 стран и ЕС ищут ответы на новые продовольственные и сельскохозяйственные вызовы


17 мая 2018, Воронеж, Российская Федерация – Сегодня идеи, которые еще несколько лет назад казались наивными и неосуществимыми, стали органической частью дискуссий в обществе по проблемам продовольствия и сельского хозяйства.


Каким образом достигнуть максимального эффекта от внедрения цифровых технологий? Как исключить продовольственные потери и отходы? Что нужно для того, чтобы сельское хозяйство не развивалось в ущерб природе? Какую роль в этом процессе может сыграть органическое земледелие? Эти вопросы, помимо многих других тем, занимают видное место в повестке дня трехдневной конференции ООН, которая открылась вчера в Воронеже.


Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) каждый два года проводит Региональную конференцию для Европы. Ее поочередно принимают у себя страны региона. Сейчас начала работу 31-я сессия подобных конференций, которые представляют собой высший руководящий орган, определяющий политику ФАО в Европе и Центральной Азии на следующие два года.


«Судя по содержанию и характеру дебатов, эта Региональная конференция держит высокую планку, заявил Владимир Рахманин, заместитель Генерального директора ФАО и Региональный представитель для региона Европы и Центральной Азии. – На этой неделе в Воронеже мы рассматриваем злободневные темы, такие как: взаимосвязь между гендерными особенностями, бедностью и миграцией, тревожная статистика ожирения, которая дополняется другими формами недоброкачественного питания, и целый ряд не менее важных проблем».


Круглый стол на уровне министров, состоявшийся сегодня утром, был посвящен устойчивому развитию сельского хозяйства и продовольственных систем в условиях меняющегося климата.


На форуме обсуждалось «электронное сельское хозяйство» с акцентом на применение информационных и коммуникационных технологий по всей цепочке продовольственных систем. При этом ФАО озабочено тем, чтобы к цифровизации были подключены все без исключений и на равных условиях, и чтобы небольшие фермерские хозяйства не оказались в конечном итоге на обочине этого процесса.


На специальной сессии делегаты форума обсуждали способы поощрения качества продовольствия – путем развития органического земледелия и системы географических указаний, что вызвало широкий интерес и резонанс. Выступавшие обозначали окна возможностей, которые открывает для отрасли органическое сельское хозяйство, и обсуждали преимущества при выходе на рынок с продуктами, тесно связанными с культурными традициями каждого конкретного региона.


«Нас радует приезд большого числа делегатов и интенсивность дискуссий, а также тщательность, с которой наши хозяева приготовились к этому форуму, – подчеркнул Рахманин, подразумевая логистическую составляющую и в целом гостеприимство организаторов форума – Министерства сельского хозяйства РФ и правительства Воронежской области. – Россия впервые принимает у себя Региональную конференцию ФАО, и я уверен, что она оставит о себе добрую память».


В конференции принимают участие министры сельского хозяйства и другие должностные лица высокого ранга из стран-членов ФАО в регионе Европы и Центральной Азии.


Неправительственные и межправительственные организации, чья миссия созвучна предназначению ФАО, участвуют в форуме в статусе наблюдателей. Во время открытия конференции делегатам было представлено согласованное заявление от имени ряда организаций гражданского общества, действующих в этом регионе.


31-я сессия Региональной конференции для Европы проходит с 16 по 18 мая.

17.05.2018
595

Статьи партнеров

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
20

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
2889

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
6012

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16284

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
13315

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
16507

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
15386

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
15451

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
21083

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
28516

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
15965

Статьи о птицеводстве

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
84

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
177

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
294

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
388

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук Тамара Трохолис, Анна Андреева ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко ...

15.06.2021
501

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
938

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1668

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
2184

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
1142