Резкий рост цен на корма в Польше является основной причиной ценового шока на рынке мяса птицы

Печать

Резкий рост цен на корма в Польше является основной причиной ценового шока на рынке мяса птицы

Крупнейшие польские птицеводческие организации призывают правительство принять еще более решительные меры, чтобы остановить резкий рост цен на корма, который является основной причиной ценового шока на рынке мяса птицы.

Оптовые цены на яйца выросли на 89 процентов за последние шесть недель. В то же время с начала февраля текущего года до середины марта закупочные цены живых цыплят на убой на свободном рынке выросли более чем на 38 процентов. Крупнейшие польские птицеводческие организации в совместном заявлении призвали правительство предпринять еще более решительные действия, направленные на прекращение стремительного роста цен на корма, который является основной причиной ценового шока на рынке мяса птицы.

— Цены на корма составляют около 60-70 процентов себестоимости продукции птицеводства. Поэтому птицеводческая отрасль не может реагировать на резкое увеличение стоимости кормов иначе, как повышением цен для своих клиентов. К сожалению, ситуация на рынке зерна настолько серьезна, что проблема заключается не только в росте цен, но и в наличии сырья, — объясняет Стефан Хшановски, директор Польской ассоциации птицеводов «Poldrób».

По его мнению, нестабильное положение фермеров и птицеводческих предприятий также может угрожать интересам потребителей. По словам директора » Poldrób «, покупатели розничных магазинов больше всего пострадают от повышения цен на мясо птицы и яйца в самый неподходящий момент, то есть накануне Пасхи.  

Согласно мониторингу, проведенному птицеводческими организациями, в первые дни февраля килограмм живых цыплят на убой в так называемых сделках свободного рынка стоил 4 злотых 70 грошей, а одно яйцо класса М — 26 грошей. Сейчас эти цены достигают 6 злотых и 50 грошей и 49 грошей соответственно.

— Резкий рост цен на корма не только вредит польской продовольственной экономике, но и подпитывает инфляцию, с которой правительство и центральный банк пытаются бороться, — говорит Катажина Гавроньска, директор Национальной палаты птицеводов и производителей кормов.

Гавроньска считает, что польское государство должно запустить все возможные инструменты, которые могут привести к падению цен на зерно и корма. Среди них она упоминает, в первую очередь, отправку вербальных сигналов участникам рынка, таких как, например, информация о возможных обсуждениях с Еврокомиссией стратегических резервов или возможных действий государственных институтов, объявляющих о строгом соблюдении положений о контрактном преимуществе.

Корма и кормовое сырье уже несколько месяцев дорожают в мире. Среди причин такого положения вещей можно назвать фундаментальные факторы, такие как, например, спрос со стороны таких крупных экономик, как Китай, и технические факторы, такие как усиление участия финансовых инвесторов в биржевых операциях с сельскохозяйственными товарами.

— Существующая тенденция роста цен на корма резко ускорилась после начала проведения российской спецоперации в Украине. По данным Министерства сельского хозяйства США, на обе страны приходится 29 процентов мирового экспорта пшеницы. Это означает, что рост цен на корма не замедлится сам по себе, и без участия польского правительства ситуация на рынке кормов может ухудшиться, что вызовет дальнейшие перебои в производстве птицы, — утверждает Дариуш Гощинский, генеральный директор Национального совета по птицеводству.

С призывом к правительству стабилизировать ситуацию на рынке кормов выступили пять птицеводческих организаций: Польская федерация птицеводов, Польская ассоциация птицеводов «Poldrób», Национальная федерация птицеводов и производителей яиц, Национальная птицеводческая ассоциация, Торгово-промышленная палата и Национальная палата птицеводов и производителей кормов. Все организации в один голос подчеркивают, что удорожание кормов – хотя это и огромная проблема – не самый мрачный сценарий для птицеводства. Широко распространена обеспокоенность по поводу недостаточного предложения зерновых, что может привести к вынужденному сокращению производства.


Источник: feedlot.ru
22.03.2022
316
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

315

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

249

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

354

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

597

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

717

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

728

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1048

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

846

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2854

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2810

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

708

Статьи о птицеводстве

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
22

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
15

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
15

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
12

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
11

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
58

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
61

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
81

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
96