Резкий рост цен на корма в Польше является основной причиной ценового шока на рынке мяса птицы
Оптовые цены на яйца выросли на 89 процентов за последние шесть недель. В то же время с начала февраля текущего года до середины марта закупочные цены живых цыплят на убой на свободном рынке выросли более чем на 38 процентов. Крупнейшие польские птицеводческие организации в совместном заявлении призвали правительство предпринять еще более решительные действия, направленные на прекращение стремительного роста цен на корма, который является основной причиной ценового шока на рынке мяса птицы.
— Цены на корма составляют около 60-70 процентов себестоимости продукции птицеводства. Поэтому птицеводческая отрасль не может реагировать на резкое увеличение стоимости кормов иначе, как повышением цен для своих клиентов. К сожалению, ситуация на рынке зерна настолько серьезна, что проблема заключается не только в росте цен, но и в наличии сырья, — объясняет Стефан Хшановски, директор Польской ассоциации птицеводов «Poldrób».
По его мнению, нестабильное положение фермеров и птицеводческих предприятий также может угрожать интересам потребителей. По словам директора » Poldrób «, покупатели розничных магазинов больше всего пострадают от повышения цен на мясо птицы и яйца в самый неподходящий момент, то есть накануне Пасхи.
Согласно мониторингу, проведенному птицеводческими организациями, в первые дни февраля килограмм живых цыплят на убой в так называемых сделках свободного рынка стоил 4 злотых 70 грошей, а одно яйцо класса М — 26 грошей. Сейчас эти цены достигают 6 злотых и 50 грошей и 49 грошей соответственно.
— Резкий рост цен на корма не только вредит польской продовольственной экономике, но и подпитывает инфляцию, с которой правительство и центральный банк пытаются бороться, — говорит Катажина Гавроньска, директор Национальной палаты птицеводов и производителей кормов.
Гавроньска считает, что польское государство должно запустить все возможные инструменты, которые могут привести к падению цен на зерно и корма. Среди них она упоминает, в первую очередь, отправку вербальных сигналов участникам рынка, таких как, например, информация о возможных обсуждениях с Еврокомиссией стратегических резервов или возможных действий государственных институтов, объявляющих о строгом соблюдении положений о контрактном преимуществе.
Корма и кормовое сырье уже несколько месяцев дорожают в мире. Среди причин такого положения вещей можно назвать фундаментальные факторы, такие как, например, спрос со стороны таких крупных экономик, как Китай, и технические факторы, такие как усиление участия финансовых инвесторов в биржевых операциях с сельскохозяйственными товарами.
— Существующая тенденция роста цен на корма резко ускорилась после начала проведения российской спецоперации в Украине. По данным Министерства сельского хозяйства США, на обе страны приходится 29 процентов мирового экспорта пшеницы. Это означает, что рост цен на корма не замедлится сам по себе, и без участия польского правительства ситуация на рынке кормов может ухудшиться, что вызовет дальнейшие перебои в производстве птицы, — утверждает Дариуш Гощинский, генеральный директор Национального совета по птицеводству.
С призывом к правительству стабилизировать ситуацию на рынке кормов выступили пять птицеводческих организаций: Польская федерация птицеводов, Польская ассоциация птицеводов «Poldrób», Национальная федерация птицеводов и производителей яиц, Национальная птицеводческая ассоциация, Торгово-промышленная палата и Национальная палата птицеводов и производителей кормов. Все организации в один голос подчеркивают, что удорожание кормов – хотя это и огромная проблема – не самый мрачный сценарий для птицеводства. Широко распространена обеспокоенность по поводу недостаточного предложения зерновых, что может привести к вынужденному сокращению производства.
Источник: feedlot.ru
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...