Россия в 2020 году показала рекордный рост в индейководстве, став 4-м крупнейшим производителем мяса индейки в мире

Печать

Россия в 2020 году показала рекордный рост в индейководстве, став 4-м крупнейшим производителем мяса индейки в мире

По данным анализа мирового производства мяса индейки, проведенного консалтинговым агентством АГРИФУД Стретеджис, Россия в 2020 году показала рекордный рост отрасли почти в 20 процентов и поднялась с 5 на 4 место в мировом рейтинге крупнейших производителей.  По результатам текущего года российские индейководы могут войти в тройку лидеров. 

Несмотря на то, что производство мяса индейки в мире в последнее десятилетие остается относительно стабильным, в отрасли на международном уровне происходят очевидные структурные изменения. 

Анализ данных 2016–2020 годов показал, что большинство традиционных стран-производителей индюшатины снижают объемы выпуска этой продукции. Во многом это объясняется насыщением внутреннего спроса, растущей конкуренцией со стороны бройлерного сектора, ограничениями экспорта на мусульманские рынки из-за ужесточения требований «халяль» и определенным сокращением поголовья из-за периодических вспышек гриппа птиц.  

Из топ-10 стран производителей индейки только четыре страны: Польша, Россия, Испания и Венгрия – показали прирост производства. 

США, Германия, Великобритания и Франция, откуда пошло промышленное индейководство, отмечают постепенное снижение производства индейки из-за снижения спроса и ограничений экспортных рынков. Спрос на индюшатину в Европе сокращается из-за достижения достаточно высоких уровней потребления на душу населения, которое составляет от 4 до 5 кг в год, а также перехода значительной части покупателей на мясо бройлеров.

В США - крупнейшем рынке мяса индейки мире, на который приходится более половины всего объема - потребление индюшатины стагнирует из-за сезонности продаж, значительная часть которых приходится на период Дня Благодарения и Рождества. В этой связи местные производители пытаются найти выход в продвижении продаж продуктов глубокой переработки – ветчин, хот-догов, бурегеров и готовых блюд. 

«Подкосили» потребление в Европе и Северной Америке и карантинные меры, связанные с пандемией КОВИД-19. Из-за закрытия значительного количества заведений фуд сервиса и корпоративного питания поставки индейки в эти сектора резко снизились, а розничные продажи не смогли скомпенсировать это падение. 

Из-за пандемии и связанных с ней логистических и карантинных ограничений стагнировали и экспортные рынки, которые обеспечивали историческим поставщикам индюшатины хоть и небольшой, но постоянный рынок для продаж излишков в страны Азии, Африки и Латинской Америки, которые индейку не производят. 

По прогнозам Европейской ассоциации переработчиков и трейдеров мяса птицы (AVEC), на протяжении всего 2021 года большинство стран Европы продолжат сокращать производство индейки. Департамент сельского хозяйства США также не ожидает подъема этого сектора, несмотря на медленное восстановление экономики и фуд сервиса. Не радужные перспективы и в Бразилии: местная Ассоциация производителей белковой продукции ABPA ссылается на значительное удорожание кормов и других составляющих себестоимости. 

В противовес традиционным лидерам, страны-новички отрасли показали в последнюю пятилетку и даже в 2020 году положительные, а некоторые из них - и рекордные результаты. Польское индейководство выросло за пять лет на 127 процентов - со 179 тыс. тонн до 408 тыс. тонн - благодаря значительным инвестициям в отрасль и более низкой себестоимости производства индюшатины по сравнению с другими странами ЕС и Великобританией, куда уходят основные объемы выпуска польской продукции.  По этой же причине вырос выпуск продукции индейководства и в Венгрии – почти на 25%. Рост отрасли в Испании за последнее пятилетие превысил 20%, однако в последние два года значительно замедлился, а в 2020 году и вовсе ушел в отрицательную зону.

Россия за последнее пятилетие стала второй в списке наиболее активно развивающихся национальных индейководческих отраслей, увеличив производство почти наполовину (45,56%). Несмотря на финансовые сложности отдельных компаний и несколько вспышек гриппа птиц в 2018–2020 гг., отрасль сумела перегруппироваться и сохранить позитивную динамику. В частности, только в 2020 году прирост составил 54 тысячи тонн (20%) и даже позволил скомпенсировать снижение производства бройлеров в общем балансе российского мяса птицы. 

В 2020 году Россия стала безусловным мировым лидером в темпах роста выпуска продукции из индейки, достигнув 19,41%, в разы опередив аналогичный показатель Великобритании (4,80%) , Венгрии (4,62%), Италии (3,99%) и Германии (1,13%). При этом остальные страны из топ-10 в производстве индюшатины вообще «ушли в минус». 

В текущем года российские индейководы рассчитывают увеличить объем выпуска индюшатины еще более, чем на 20% (70 тыс. тонн) и достичь рубежа в 400 тысяч тонн, что может поднять Россию на третью строчку рейтинга ведущих мировых производителей и вплотную «подвести» ее ко второй позиции в рейтинге.  Однако это станет возможным только при условии отсутствия вспышек грипп птиц и сохранения темпов инвестиций в отрасль. 

Потенциал роста отрасли объясняется значительной ненасыщенностью отечественного рынка мясом индейки. В большинстве стран, где индюшатина является традиционной составляющей «мясной корзины» ее доля достигает 10%, что для России могло бы означать более одного миллиона тонн. В то же время даже рекордный предполагаемый объем производства индейки в 2021 году в два с половиной раза ниже этих показателей. 

Потребление индейки на душу населения в России к концу текущего года может достичь 2,7 килограмма, в то время как в европейских странах оно составляет, в среднем, 4–5 килограммов, в США – 7,8 кг, а в Израиле – более 10. 

Развитие сектора имеет значительный потенциал в фуд-сервисе (включая коммерческое и институциональное питание) и в реализации в розницу готовых мясоколбасных изделий - прежде всего, ветчин - и деликатесов. Именно на них приходятся основные объемы реализации на «зрелых» для индюшатины рынках Европы и Северной Америки. 

Напомним, что для развития отрасли российские индейководы в мае этого года объединились в Национальную ассоциацию производителей индейки (НАПИ) и в рамках Russia Meat Summit анонсировали программу действий по продвижению своей продукции на отечественном и внешнем рынках. 

Консолидация усилий отрасли призвана обеспечить ей дальнейший рост и способствовать выходу России в ближайшие два-три года на второе место по производству индейки в мире, опередив Польшу, Германию, Францию и других исторических лидеров мирового индейководства. 

РЕЙТИНГ СТРАН ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЯСА ИНДЕЙКИ В 2016-2020 ГГ. 

 Источник: расчеты AGRIFOOD Strategies на основании данных AVEC, USDA, ABPA, AAFC, OFOTM, Statista и других официальных, отраслевых и исследовательских организаций.


Источник: Консалтинговое агентство АГРИФУД Стретеджис
01.06.2021
519
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

18702

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4073

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1223

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1170

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1160

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1268

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1944

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1184

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2516

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1218

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2357

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
115

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
74

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
182

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
873

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
720

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
511

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
531

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
525

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
548