
Россия в 2020 году показала рекордный рост в индейководстве, став 4-м крупнейшим производителем мяса индейки в мире
Несмотря на то, что производство мяса индейки в мире в последнее десятилетие остается относительно стабильным, в отрасли на международном уровне происходят очевидные структурные изменения.
Анализ данных 2016–2020 годов показал, что большинство традиционных стран-производителей индюшатины снижают объемы выпуска этой продукции. Во многом это объясняется насыщением внутреннего спроса, растущей конкуренцией со стороны бройлерного сектора, ограничениями экспорта на мусульманские рынки из-за ужесточения требований «халяль» и определенным сокращением поголовья из-за периодических вспышек гриппа птиц.
Из топ-10 стран производителей индейки только четыре страны: Польша, Россия, Испания и Венгрия – показали прирост производства.
США, Германия, Великобритания и Франция, откуда пошло промышленное индейководство, отмечают постепенное снижение производства индейки из-за снижения спроса и ограничений экспортных рынков. Спрос на индюшатину в Европе сокращается из-за достижения достаточно высоких уровней потребления на душу населения, которое составляет от 4 до 5 кг в год, а также перехода значительной части покупателей на мясо бройлеров.
В США - крупнейшем рынке мяса индейки мире, на который приходится более половины всего объема - потребление индюшатины стагнирует из-за сезонности продаж, значительная часть которых приходится на период Дня Благодарения и Рождества. В этой связи местные производители пытаются найти выход в продвижении продаж продуктов глубокой переработки – ветчин, хот-догов, бурегеров и готовых блюд.
«Подкосили» потребление в Европе и Северной Америке и карантинные меры, связанные с пандемией КОВИД-19. Из-за закрытия значительного количества заведений фуд сервиса и корпоративного питания поставки индейки в эти сектора резко снизились, а розничные продажи не смогли скомпенсировать это падение.
Из-за пандемии и связанных с ней логистических и карантинных ограничений стагнировали и экспортные рынки, которые обеспечивали историческим поставщикам индюшатины хоть и небольшой, но постоянный рынок для продаж излишков в страны Азии, Африки и Латинской Америки, которые индейку не производят.
По прогнозам Европейской ассоциации переработчиков и трейдеров мяса птицы (AVEC), на протяжении всего 2021 года большинство стран Европы продолжат сокращать производство индейки. Департамент сельского хозяйства США также не ожидает подъема этого сектора, несмотря на медленное восстановление экономики и фуд сервиса. Не радужные перспективы и в Бразилии: местная Ассоциация производителей белковой продукции ABPA ссылается на значительное удорожание кормов и других составляющих себестоимости.
В противовес традиционным лидерам, страны-новички отрасли показали в последнюю пятилетку и даже в 2020 году положительные, а некоторые из них - и рекордные результаты. Польское индейководство выросло за пять лет на 127 процентов - со 179 тыс. тонн до 408 тыс. тонн - благодаря значительным инвестициям в отрасль и более низкой себестоимости производства индюшатины по сравнению с другими странами ЕС и Великобританией, куда уходят основные объемы выпуска польской продукции. По этой же причине вырос выпуск продукции индейководства и в Венгрии – почти на 25%. Рост отрасли в Испании за последнее пятилетие превысил 20%, однако в последние два года значительно замедлился, а в 2020 году и вовсе ушел в отрицательную зону.
Россия за последнее пятилетие стала второй в списке наиболее активно развивающихся национальных индейководческих отраслей, увеличив производство почти наполовину (45,56%). Несмотря на финансовые сложности отдельных компаний и несколько вспышек гриппа птиц в 2018–2020 гг., отрасль сумела перегруппироваться и сохранить позитивную динамику. В частности, только в 2020 году прирост составил 54 тысячи тонн (20%) и даже позволил скомпенсировать снижение производства бройлеров в общем балансе российского мяса птицы.
В 2020 году Россия стала безусловным мировым лидером в темпах роста выпуска продукции из индейки, достигнув 19,41%, в разы опередив аналогичный показатель Великобритании (4,80%) , Венгрии (4,62%), Италии (3,99%) и Германии (1,13%). При этом остальные страны из топ-10 в производстве индюшатины вообще «ушли в минус».
В текущем года российские индейководы рассчитывают увеличить объем выпуска индюшатины еще более, чем на 20% (70 тыс. тонн) и достичь рубежа в 400 тысяч тонн, что может поднять Россию на третью строчку рейтинга ведущих мировых производителей и вплотную «подвести» ее ко второй позиции в рейтинге. Однако это станет возможным только при условии отсутствия вспышек грипп птиц и сохранения темпов инвестиций в отрасль.
Потенциал роста отрасли объясняется значительной ненасыщенностью отечественного рынка мясом индейки. В большинстве стран, где индюшатина является традиционной составляющей «мясной корзины» ее доля достигает 10%, что для России могло бы означать более одного миллиона тонн. В то же время даже рекордный предполагаемый объем производства индейки в 2021 году в два с половиной раза ниже этих показателей.
Потребление индейки на душу населения в России к концу текущего года может достичь 2,7 килограмма, в то время как в европейских странах оно составляет, в среднем, 4–5 килограммов, в США – 7,8 кг, а в Израиле – более 10.
Развитие сектора имеет значительный потенциал в фуд-сервисе (включая коммерческое и институциональное питание) и в реализации в розницу готовых мясоколбасных изделий - прежде всего, ветчин - и деликатесов. Именно на них приходятся основные объемы реализации на «зрелых» для индюшатины рынках Европы и Северной Америки.
Напомним, что для развития отрасли российские индейководы в мае этого года объединились в Национальную ассоциацию производителей индейки (НАПИ) и в рамках Russia Meat Summit анонсировали программу действий по продвижению своей продукции на отечественном и внешнем рынках.
Консолидация усилий отрасли призвана обеспечить ей дальнейший рост и способствовать выходу России в ближайшие два-три года на второе место по производству индейки в мире, опередив Польшу, Германию, Францию и других исторических лидеров мирового индейководства.
РЕЙТИНГ СТРАН ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЯСА ИНДЕЙКИ В 2016-2020 ГГ.

Источник: Консалтинговое агентство АГРИФУД Стретеджис
Новости

Малайзия вводит запрет на экспорт курятины

Как Белгородская область будет развивать АПК


Россия увеличила объемы экспорта мяса птицы
Статьи партнеров
В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...
Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...
Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...
Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...
В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...
Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...
Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...
Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...
Статьи о птицеводстве
Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...
Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...
Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...
Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...
Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...
Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...
Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...
Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...
Ветеринарные препараты
Объявления
Ремонт транспортёрных лент на птицефабриках МЭФ36
Ультразвуковой сварочный пистолет предназначен для ремонта и пайки транспортёрных лент на птицефабриках....