Рост ключевой ставки ЦБ угрожает банкротством сельхозпроизводителям

Печать

Рост ключевой ставки ЦБ угрожает банкротством сельхозпроизводителям

Повышение Банком России ключевой ставки до 20% стало причиной того, что те кредиты по плавающим ставкам, которые брали производители продуктов до 2017 года, подорожали в два раза. Об этом пишет «Коммерсантъ». Эта проблема затронула главным образом, производителей молока и тепличных овощей.

Это поставило некоторых заемщиков в положение, близкое к банкротству. Отраслевые союзы предлагают компенсировать этим заемщикам до 90% ставки рефинансирования.

Национальный плодоовощной союз (НПС) написал обращение замминистра сельского хозяйства Елене Фастовой. Компании, получившие льготные долгосрочные займы, нарастили затраты на обслуживание кредитов в два раза, говорится в письме.

Минсельхоз компенсировал агрохолдингам, а не банкам, разницу между льготной и рыночной ставками. В итоге процент по кредитам уменьшался на 5%годовых.

По такой схеме компенсировалось две трети ставки ЦБ, действующей на начало июля 2019 года. Тогда она была 7,5%.

Льготные кредиты для АПК субсидируются государством исходя из размера льготной ставки ЦБ. После повышения ставки в начале года правительство уже изменило условия финансирования по льготным кредитам. 

Урожай в России может оказаться меньше из-за недоступности кредитов для агробизнеса, пишут “Ведомости”. Банки дают аграриям кредиты по ставкам 18-27%. При этом история отношений клиента с банком уже не имеет значения. Еще в начале февраля кредиты предлагали по ставке 12%.


Источник: agrotrend.ru
22.03.2022
658
Комментарии

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

340

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

630

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

466

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

517

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

803

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

879

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

848

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1219

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2977

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2963

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

43036

Статьи о птицеводстве

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
43

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
91

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
88

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
103

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
106

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
46

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
78

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
85

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
92