Рост ключевой ставки ЦБ угрожает банкротством сельхозпроизводителям

Печать

Рост ключевой ставки ЦБ угрожает банкротством сельхозпроизводителям

Повышение Банком России ключевой ставки до 20% стало причиной того, что те кредиты по плавающим ставкам, которые брали производители продуктов до 2017 года, подорожали в два раза. Об этом пишет «Коммерсантъ». Эта проблема затронула главным образом, производителей молока и тепличных овощей.

Это поставило некоторых заемщиков в положение, близкое к банкротству. Отраслевые союзы предлагают компенсировать этим заемщикам до 90% ставки рефинансирования.

Национальный плодоовощной союз (НПС) написал обращение замминистра сельского хозяйства Елене Фастовой. Компании, получившие льготные долгосрочные займы, нарастили затраты на обслуживание кредитов в два раза, говорится в письме.

Минсельхоз компенсировал агрохолдингам, а не банкам, разницу между льготной и рыночной ставками. В итоге процент по кредитам уменьшался на 5%годовых.

По такой схеме компенсировалось две трети ставки ЦБ, действующей на начало июля 2019 года. Тогда она была 7,5%.

Льготные кредиты для АПК субсидируются государством исходя из размера льготной ставки ЦБ. После повышения ставки в начале года правительство уже изменило условия финансирования по льготным кредитам. 

Урожай в России может оказаться меньше из-за недоступности кредитов для агробизнеса, пишут “Ведомости”. Банки дают аграриям кредиты по ставкам 18-27%. При этом история отношений клиента с банком уже не имеет значения. Еще в начале февраля кредиты предлагали по ставке 12%.


Источник: agrotrend.ru
22.03.2022
595
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

136

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

27

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

241

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

286

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

437

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21076

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4381

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1353

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1284

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1267

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1380

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575