Рынок свинины набирает аппетит

Печать

Рынок свинины набирает аппетит

Рынок мяса свинины входит «в период новой ценовой ситуации». Эксперты говорят о насыщении, но прогнозируют значительный рост объемов производства в пятилетней перспективе. Конкуренция среди производителей существенно обострится, а значит, снизится стоимость продукции.


По мнению генерального директора Национального Союза свиноводов России Юрия Ковалева, производство мяса свинины вступает на новый этап. Кратко его можно охарактеризовать так: в последние годы производство продукции росло рекордными темпами, и рынок, преодолев дефицит, стал близок к насыщению (самообеспеченность приближается к 95%). Вместе с тем в течение 2–5 лет на рынок лягут большие объемы вследствие реализации масштабных инвестпроектов в отрасли. За этот период ряд крупных холдингов увеличат мощности существующих свинокомплексов и построят новые. Все это приведет к падению цен производителей, сократит маржинальность бизнеса и обострит конкуренцию. В результате с рынка будут вынуждены уйти те, кто не приспособился к новым реалиям.


«10 мая в Минсельхозе России был завершен этап выдачи льготных инвестиционных кредитов. Свиноводство получило еще 240 млрд рублей, которые позволят к 2022 году нарастить объемы производства примерно на 1,5 млн тонн в живом или на 1 млн тонн в убойном весе», — сообщал в конце мая на конференции в Новосибирске Юрий Ковалев. Он уточнял, что от взятого кредита до выхода на полную мощность предприятия проходит от трех до четырех лет. Вместе с тем ряд крупнейших производителей свинины поспешили в последнее время заявить о намерении модернизировать производство с учетом возможного свертывания господдержки предприятий свиноводства.


По мнению Ковалева, сейчас для бизнеса «начинается период новой ценовой ситуации». Причины — в «огромных темпах роста производства», замедлении роста потребления, которое практически достигло предела (в настоящее время показатель составляет 75,5 кг на душу населения в год, рост возможен до 77–80 кг).


«Впервые за время наблюдений не произошло роста оптовых цен на свинину в предновогодний период. Это говорит о том, что рынок насыщен и в определенной степени близок к перенасыщению, — беспокоится Ковалев. — Во всяком случае, в локальном периоде. Так сошлось, что в IV квартале 2017-го вышли на полную мощность новые комплексы. Несмотря на предновогодний рост спроса, цены практически не изменились», — комментирует он.


Отметим, что, по данным Национального Союза свиноводов, в конце 2017-го — начале 2018 года прирост производства свинины в сельскохозяйственных предприятиях (СХП) страны вырос до 10–12%. Это обеспечит прирост в 2018-м порядка 7–9%. «Вместе с глобализацией рынка в секторе личных подсобных хозяйств и небольших фермерских хозяйств производство мяса, напротив, снижается, — делится Ковалев. — За 2017 год падение произошло на 200 тыс. голов, и 70% этого снижения приходится на Сибирский, Приволжский, Дальневосточный округа», — уточняет эксперт.


Операция глобализация


В Сибири в пятилетней перспективе прирост объемов производства, как и в целом по стране, придется на крупные холдинги. Например, в последнее время «Сибирская Аграрная Группа» (находится на 7-й строчке рейтинга крупнейших производителей свинины в России по итогам 2017 года) завершила реализацию проектов в Красноярском крае, Тюменской и Томской областях. Холдинг, имеющий действующие мощности по производству свинины в 2014–2016 гг. на уровне 105 тыс. тонн в живом весе в год, к 2022 году увеличит производство до 140 тыс. тонн. Прирост в 30 тыс. тонн придется на Красноярский край. Суммарный объем инвестиций в реализацию инвестпроектов составил 19 млрд рублей. Отметим, что в состав холдинга входят мясокомбинаты в Томске и Кемерове, пять свиноводческих комплексов — в Томской, Свердловской, Тюменской областях, в Красноярском крае, а также в Республике Бурятии, птицефабрика «Томская».


Как ранее писал «КС», АО «Кудряшовское» (входит в ООО «КоПИТАНИЯ», которое занимает 8-ю строчку национального рейтинга), приступит к строительству третьей очереди свинокомплекса во втором полугодии 2018 года. Общий объем вложений в проект составит 3,8 млрд рублей. Прогнозная стоимость свинокомплекса — 3 млрд рублей, кроме того, в 800 млн рублей предприятию обойдется строительство пункта по мясопереработке. Предполагается, что после выхода на проектную мощность третьей очереди реализация АО «Кудряшовское» возрастет с 380 тыс. голов до 530 тыс. голов товарных свиней в год.


О планах к 2020 году построить в Кузбассе животноводческий комплекс с комбикормовым заводом и мясопереработкой за 7 млрд рублей в текущем году объявил Красноярский холдинг «Дельта-инвест». Проект включает ферму КРС на 1,5 тыс. голов и свиноферму на 130 тыс. голов.


Отметим, что от планов строительства крупного комплекса в Новокузнецке пока не отказалось ООО «Агрофирма Ариант» (10-е место в рейтинге). «Дата возобновления строительства инвестором пока не намечена. Известно лишь, что строительные работы в рамках первой очереди проекта продлятся два года», — сказали «КС» в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, добавив, что за 2017 год компания инвестировала в проект агропромышленного комплекса «Ариант-Сибирь» 370 млн рублей. «Средства были направлены на оформление земли, проектные работы, бурение скважины, строительство вспомогательных производств. По итогам года в рамках реализации проекта введен в эксплуатацию бетонно-растворный узел, приобретено здание под арматурный участок и цех щелевых полов. Пробурены и введены в эксплуатацию водные скважины, получены лицензии на их использование», — уточнили в ведомстве.


В соответствии с общероссийскими тенденциями


«За прошлый год производство мяса в личных подворьях граждан сократилось на 7 тыс. тонн. Но в целом мы сохранили объемы производства мяса в 2017 году на уровне 2016-го, это 240 тыс. тонн. Безусловно, основной объем производства мяса в регионе составляет птица, — говорит глава минсельхоза Новосибирской области Евгений Лещенко. — На втором месте — свинина. В 2017 году СХП произвели 177 тыс. тонн мяса. Получается, что 74% приходится на сельскохозяйственные организации. По другим регионам ситуация существенно отличается. Новосибирская область — регион крупного промышленного производства мяса», — резюмирует Лещенко, добавляя, что лидером рынка в регионе является АО «Кудряшовское». По данным министра, строительство третьей очереди предприятия будет вестись одновременно с расширением колбасного производства на территории Кудряшовского мясокомбината. Кроме того, компания, вероятно, увеличит объемы экспорта. Сейчас АО «Кудряшовское», по словам Лещенко, имеет широкую географию поставок — «от Урала до Дальнего Востока».


В свою очередь коммерческий директор ООО «ТХ Сибирский Гигант» Ольга Занинаотмечает, что с апреля ритейл не ощущает большого дефицита мяса свинины, однако на рынке есть дефицит по мясу говядины и баранины. По данным Заниной, внутренние потребности региона полностью закрывает АО «Кудряшовское». «Дальнейшее увеличение объемов производства свинины, на мой взгляд, может привести к снижению цены. Если сейчас мяса достаточно даже ритейлу, то все, что будет сверх этого объема, повлечет за собой переизбыток продукции. И, соответственно, снижение цен», — высказывает мнение она.


Собеседник «КС» отмечает, что в конце прошлого года уже наблюдалось незначительное падение стоимости свинины, однако затем в конце марта цены выросли на 13% и более не изменялись. «Традиционно на рынке наблюдается повышение цен в летний период. Это логично — потребление мяса возрастает за счет переработки в виде шашлычной категории», — говорит Ольга Занина.


Коммерческий директор мясозаготовительного направления ООО «Сибирская продовольственная компания» Виталий Куклин отмечает, что за счет конкуренции и перепроизводства рынок свинины характеризуется регулярным «выбросом» продукции по цене ниже рыночной. «Это делают преимущественно крупные холдинги в моменты, когда накопления достигают критических масштабов, — объясняет Виталий Куклин. — Такие «ценовые шоки» действуют на остальных игроков рынка, заставляя их также снижать цены. При этом розничные цены на снижение оптовых цен на мясо не реагируют. Розница реагирует быстро только на повышение оптовых цен», — говорит эксперт.


Комментируя структуру спроса, Куклин отмечает рост потребления полуфабрикатов. «Такая тенденция наблюдается в течение последних четырех лет. При этом фиксируется рост предпочтения полуфабрикатов в охлажденном виде благодаря росту сетей с собственным производством», — делится он.


Коммерческий директор АО «Омский бекон» (входит в Группу «ПРОДО») Денис Налепов обращает внимание на тот факт, что внутри группы растут продажи потребительского формата в брендированной упаковке — вес полуфабриката 600–800 грамм. «По «Омскому Бекону» рост в 2018 году к аналогичному периоду 2017 года составил 38%», — приводит данные Налепов.


Говоря о перспективах отрасли, Виталий Куклин уточняет, что в настоящее время продолжается рост себестоимости мяса. «В результате многие мелкие региональные предприятия окажутся на грани отрицательной маржи, некоторые будут вынуждены уйти с рынка», — уверен собеседник «КС».


Юрий Ковалев предсказывает в скором времени банкротство старых комплексов. «К сожалению, для тех, кто не произвел модернизацию и не построил новые предприятия, шансов на выживание при новой ценовой ситуации практически нет. Комплексы, которые допустили неграмотное финансовое управление, были перекредитованы, будут вынуждены уйти с рынка», — резюмирует эксперт.

17.06.2018
878
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

410

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

327

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

526

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

357

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

548

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

550

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

686

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

805

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

681

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

674

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

683

Статьи о птицеводстве

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
26

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
126

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
105

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
124

Точное кормление улучшает экономику производства и снижает потенциальное негативное воздействие на окружающую среду. Канадские исследователи изучили, насколько точным мы можем бы...

31.10.2022
82

Отбор проб на птичий грипп имеет решающее значение для ранней идентификации вируса В двух презентациях на ежегодной конференции Американской ассоциации патологоанатомов птиц...

31.10.2022
108

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
472

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
503

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
604