Рыжик посевной имеет шансы заменить соевый шрот в рационе бройлеров
«В настоящее время в питании человека наблюдается дефицит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эпидемиологические исследования показывают, что такой дефицит становится причиной ишемической болезни сердца, рака и депрессии.
Одним из решений может стать производство мяса птицы с повышенным содержанием омега-3 ПНЖК за счет добавления в рацион птицы кормов, богатых этим соединением, таких как, например, семена рыжика посевного, жмых или масло, - пишут исследователи из Института зоотехники Литовского университета наук о здоровье в статье, опубликованной в журнале Animals 2022 на портале MDPI.
- Рыжик посевной, называемый также камелиной (Camelina sativa (L.) Crantz) — белковая и масличная культура, принадлежащая к семейству Brassicaceae. Многочисленные археоботанические исследования показывают, что рыжик имеет длительную историю выращивания в Европе и Малой Азии. Во многих странах Европы рыжик выращивали как сельскохозяйственную культуру до середины 20 века.
Камелина имеет много положительных качеств по сравнению с традиционными масличными культурами, такими как рапс и подсолнечник.
Культуру можно выращивать в различных климатических условиях и с низкими затратами, так как она устойчива к засухе, низким температурам и жаре. Из-за более низкой потребности в питательных веществах и воде рыжик дает хороший урожай без орошения и с меньшим уровнем удобрений, а часто на маргинальных и засоленных почвах. Камелина более устойчива ко многим вредителям и болезням, чем другие растений из семейства Brassicaceae и, следовательно, производство более экологично за счет снижения использования гербицидов и пестицидов.
Культуру выращивают в разных странах, в основном в России и Литве, но продуктивность сильно зависит от климатических условий и широко варьируется. Урожайность семян в Германии около 1,9 т/га, Франции - 2,8 т/га, Польше - 1,75 т/га, США - 2,3 т/га, России — 0,69 т/га, Литве — от 0,8 до 2,1 т/га. При благоприятных условиях посевы рыжика дают более 3 т/га, что в любом случае почти вдвое ниже, чем у рапса, но и затрат меньше.
Семена рыжика содержат большое количество (36,8%) масла, характеризующегося уникальным составом жирных кислот, т. е. высоким содержанием омега-3 (ПНЖК) с α-линоленовой кислотой.
Рыжий посевной в последнее время вызывает большой интерес как масличная культура для производства биодизеля, реактивного топлива и масла с низкой себестоимостью.
После отжима масла остается большое количество побочных продуктов (жмых, шрот) – они представляют собой продукт экстракции масла, полученный путем прессования семян рыжика, где содержится от 6,4 до 22,7 % остаточного масла.
Эти продукты имеют хороший потенциал для использования в качестве дешевого, особенно по сравнению с соей, альтернативного белкового корма и ценного источника в питании животных.
Содержание витамина B 3 (ниацина, важного при выращивании птицы) в семенах рыжика (194 мкг/г) примерно в два раза больше, чем в семенах льна (91 мкг/г).
Содержание витамина В 1 (тиамина) и витамина В 5 (пантотеновой кислоты) в рыжике составляет 18 мкг/г и 11,3 мкг/г соответственно. Содержание тиамина в рыжике значительно выше по сравнению с льняным (6 мкг/г) и рапсовым (8 мкг/г).
Суммарное содержание токоферолов в камелиновом масле и жмыхе составляет соответственно 751–900 и 687 мг/кг.
Добавление рыжика в корм птицы увеличивает количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в мясе и печени птицы.
Содержание α-линоленовой кислотой в мышцах цыплят бройлеров увеличивается в 1,3–4,4, 2,4–2,9 и 2,3–7,2 раза при добавлении в рацион цыплят соответственно камелинового жмыха (8–24 %), семян (10 %) и масла (2,5–6,9 %). %) по сравнению с контрольной группой.
Включение в рацион цыплят камелинового жмыха (5–25%), семян (10%) и масла (2,5–4%) приводит к увеличению общего содержания омега-3 ПНЖК в мышцах и печени в 1,5–3,9 раза.
Единственным камнем преткновения является то, что рыжик содержит антипитательные вещества, глюкозинолаты, которые препятствуют использованию семян и их побочных продуктов в кормлении птицы в больших масштабах. В связи с этим выглядит разумным вести селекцию камелины под нужды птицеводства – с акцентом на уменьшение глюкозинолатов.
Более широкое использование рыжика должно снизить, по крайней мере частично, зависимость от импортируемой сои, возвратить в сельхозоборот малопродуктивные земли, где камелина может давать урожай без серьезных инвестиций».
Источник: agroxxi.ru
Статьи партнеров
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...
Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...
Статьи о птицеводстве
Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...