Саха-Якутия республика: «Алмазы Анабара» готовы к модернизации Хатасского свинокомплекса


Печать

Саха-Якутия республика: «Алмазы Анабара» готовы к модернизации Хатасского свинокомплекса

Саха-Якутия республика: «Алмазы Анабара» готовы к модернизации Хатасского свинокомплекса

В 2008 году ООО «Хатасский свинокомплекс» стало дочерним предприятием ОАО «Алмазы Анабара».

Руководство компании поддержало сельхозпредприятие, поверило в успех, несмотря на сложное экономическое положение, в котором находились в то время сельхозтоваропроизводители, и существенные долги. С тех пор ситуация радикально изменилась. Удалось буквально оживить свинокомплекс, получив при этом полезный опыт антикризисного управления и стабильно работающее предприятие.

О настоящем предприятии и планах на будущее беседа с заместителем директора ООО «Хатасский свинокомплекс» Сергеем Шестаковым.

– ООО «Хатасский свинокомплекс» был и остается единственным промышленным свинокомплексом с полным циклом производства, дочерним предприятием ОАО «Алмазы Анабара». С момента перехода под крыло алмазодобытчиков выручка предприятия возросла почти в три раза и составляет более 130 млн рублей в год. Таким образом, обеспечивается стабильная рентабельность производства. Свинокомплекс находится всего в 10 километрах от Якутска, что создаёт все возможности для качественной логистики. Да и доступ к инфраструктуре – две ЛЭП, газопровод – это дополнительные инвестиционные плюсы. Нет здесь проблем и с водой, ведь на территории функционируют две собственные скважины. И санитарная зона тут также отведена.

На предприятии работают 96 человек. В составе сплоченного коллектива – девять молодых специалистов и 53 работника, отмеченные наградами министерств и ведомств федерального и республиканского уровней, только отличников сельского хозяйства – 13 человек. Средняя заработная плата составляет 31,4 тыс. руб. Зарплата выплачивается стабильно, более того, по итогам года вот уже третий раз подряд работники получают так называемую «тринадцатую зарплату».

Мы тесно работаем с Минсельхозом РС(Я). Министерство ежегодно выделяет субсидию на приобретение кормов, большую помощь оказывает нам департамент животноводства и наш куратор, опытный специалист Лена Викторовна Сташкова.

– Что делается для увеличения объемов производства?

– Специалисты свинокомплекса справедливо полагают, что составляющие успеха заключаются в грамотном соотношении управленческих и производственных усилий. Строгий контроль за качеством производимого комбикорма, племенная и зоотехническая работы являются залогом стабильного наращивания производственных показателей.
В этом году уже начат текущий ремонт цехов свинокомплекса: ремонт полов, ремонт системы отопления и замена системы электроснабжения, установка автопоилок.

– Какие пути развития предприятия вы видите?

– Конечно, ООО «Хатасский свинокомплекс» не собирается останавливаться на достигнутом. Полным ходом идет подготовка к модернизации. Уже проведены инженерно-геологические, геофизические, инженерно-технические изыскания, отбор технологии и технологического поставщика, проектно-сметная документация получила положительное заключение Госэкспертизы РС(Я).Также разработан инвестиционный проект, предусматривающий реконструкцию и модернизацию свинокомплекса, где будут внедрены современные технологии производства. В результате этого среднегодовое поголовье свиней будет увеличено до 40 тыс., а производство свинины в живом весе – до 4 500 тонн в год.Проектом предусмотрено строительство современного убойного и мясоперерабатывающего цехов, способного производить 4 000 тонн высококачественной экологически чистой продукции более 40 наименований – это полуфабрикаты из охлажденного мяса, колбасные изделия и копчености, субпродукты.Таким образом, при росте объемов производства более чем в пять раз затраты существенно не увеличатся: к примеру, численность работников вырастет всего в два раза.Подобная модернизация позволит не только постоянно наращивать обороты, но и привести продукцию предприятия в соответствие со стандартами ВТО.

– Насколько актуальна реализация данного проекта?

– Производство свинины в личных подсобных хозяйствах в целом по республике снижается: доля ЛПХ в общем поголовье свиней в РС(Я) с 51% в 2001 г. упала до 25%, да и собственно поголовье свиней с тех пор в республике снизилось почти в два раза. По нашей оценке, потребность только населения Якутска в свинине составляет около 7 700 тонн, наш свинокомплекс сможет обеспечить до 60% потребности города.
Безусловно, мы ориентируемся на потребности региона и активное сотрудничество с руководителями сельского хозяйства республики по программам развития агропромышленного комплекса, нацеленное, прежде всего, на увеличение производства основных видов продукции животноводства, оживление экономики сельского хозяйства и создание новых рабочих мест. И я не вижу причин не поддержать эту наиболее перспективную, скороспелую отрасль животноводства. Тем более инвестор в лице учредителя предприятия уже есть, существуют и федеральные программы поддержки подобных проектов, в особенности, в условиях сегодняшнего курса на импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности страны.

– Ваши дальнейшие цели и планы?

– Ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. Наша цель — быть лидером среди республиканских агропромышленных компаний, провести реконструкцию производства, расширить его и усилить наши рыночные позиции.

19.03.2015
1718

Статьи партнеров

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
13

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
90

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
218

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
352

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4862

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
719

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
566

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
803

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
484

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
541

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1548

Статьи о птицеводстве

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
91

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
154

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
358

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
389

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
330

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
748

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
957

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1150

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
1007