Скотный двор за стеклом. Онлайн-проект позволит развивать мини-фермы
В Навашинском районе Нижегородской области реализуется проект "Телефермер". Через интернет-приложение можно наблюдать за жизнью свиней, коров и кур, а также кормить их. Однако в кормлении в реальной жизни принимает участие не сам заказчик, купивший животное, поставивший в вольер камеру и установивший себе в телефон специальное приложение, а по его сигналу это делают работники необычной фермы. Управляет проектом столичный предприниматель Дмитрий Павлов, которому помогают сын Владислав и его друг Михаил Зимин.
- Мы приобрели запущенную землю, заросшую березами, - рассказывает Дмитрий Павлов. - Хотели выращивать кормовые культуры для животных, но, несмотря на то что земля отдыхала не одно десятилетие, урожай был скудным.
Необычное хозяйство начиналось с поросят, которых закупили у местных фермеров. Хряк и свиноматка уже принесли первое потомство. Сейчас на телеферме пятнадцать свиней, восемь быков и коров мясной породы, четыре овцы, 50 кур и 30 уток. Там работают механизатор, скотник и еще один мастер на все руки.
В проект уже включились 25 телефермеров. Москвич Евгений Махнев, купивший быка, признается, что эта тема для него новая и интересная, но дальнейшие действия он не просчитывал. "Мне интересно попробовать, что из этого получится", - отмечает телефермер. "По сути, купил и забыл. Приезжаю на ферму раз в два-три месяца, скорее, ради отдыха".
Сейчас поросенок стоит четыре тысячи рублей, а его содержание обходится в 2,5 тысячи в месяц, говорит Дмитрий Павлов. "Оптимальный возраст для забоя - от восьми до десяти месяцев. Свинья набирает вес до ста килограммов. За восемь месяцев затраты составят 24 тысячи рублей. В итоге стоимость чистого мяса без костей обойдется в 250-300 рублей за килограмм - цена, соизмеримая с рыночной", - подсчитывает он. "Но на рынке вы точно не знаете, какое мясо покупаете, а здесь все экологически чистое".
Ежемесячные траты на барана - две тысячи рублей, за десяток кур - 1,5 тысячи. Самое дорогое удовольствие - корова: ее содержание обойдется в девять тысяч рублей.
По словам Дмитрия Павлова, хозяин животного в любой момент может дать команду на забой. Почти как в старину: барин в городе, крепостные на селе - продукты на столе. Все это на современном уровне. Для коммуникации используют интернет. По камерам можно наблюдать, чем скотник кормит животных и как за ними ухаживает.
Коровы и бык находятся в свободном выпасе - 60 гектаров в их распоряжении. В вольерах крытой телефермы, построенной из сэндвич-панелей, живут свиньи и бараны.
Куры тоже живут в домиках из пенополиуретана - в тепле и защите от диких животных. В таком жилище могут соседствовать до десяти птиц.
- Таким образом, мы планируем создать мини-фермерские хозяйства, которые позволят быть уверенным в экологически чистой пище собственного производства, - заключил Дмитрий Павлов. - Многие наслышаны про дальневосточный гектар, но нужно осваивать и развивать и другие территории страны, в том числе Нижегородскую область.
По словам организаторов проекта, они намерены построить здесь что-то среднее между коттеджным городком и фермерскими подворьями.
Статьи партнеров
Уникальная кормовая метабиотическая добавка «SFBiotic» представляет собой комплекс жирных кислот (липидная фракция личинки Hermetia illucens) ...
Выбор конкретных мер по улучшению качества яиц зависит от конкретных условий на птицефабрике. В целом, улучшение качества яиц от кур требует комплексн...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...
Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...
Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Статьи о птицеводстве
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...
Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...
Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...
Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...
Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...