Способны ли искусственные мясо и молоко защитить планету от голода
Вышедшие из пробирки, но не отличимые от натуральных мясо и молоко, спирулина, съедобные насекомые, продукты питания в «исполнении» 3D-принтера…
Включение всего этого в повседневный рацион человека — вынашиваемые учеными сценарии не такого уж и далекого будущего, обещающего потребовать для растущего как на дрожжах населения планеты в разы больше продовольствия. Уже осенью в канадском Квебеке должна открыться мощная ферма по выращиванию съедобных насекомых — первая подобного уровня в мировом масштабе.
Оно, конечно, понятно: насекомые растут куда быстрее, нежели животные на традиционной ферме, а 10 граммов водоросли спирулины, содержащей около сотни полезных веществ в легко усваиваемых человеческим организмом формах, по количеству белка, как утверждается, соответствуют килограмму говядины. И ничего, что тех же протеиновых жуков придется разводить в масштабах непомерных, а оказываемый выращиваемыми в лабораторных условиях мясом да молоком эффект на организм человека еще предстоит скрупулезно изучить: все это не помеха — ни для креативных умов, ни для звенящих монетой карманов.
Сегодня подобные сценарии пред-ставляются смелыми фантазиями, едва ли не фантастикой, но когда-то и автомобиль был из ряда «почти что несуразностей». Развивать альтернативную индустрию продуктов питания, безусловно, нужно — требует того, не в последнюю очередь, проблема климатических изменений, ставшая результатом перепроизводства человеческой цивилизацией двуокиси углерода. Иными словами, если дальше так с климатом дело пойдет, поля с оттачивавшимися годами агротехниками утратят свое значение уже в силу того, что стихия просто не даст выращенный урожай собрать, а то и вовсе его вырастить. Даже для относительно устойчивой в климатическом плане нашей страны что ни год — все новые и новые неожиданности да вызовы: нынешний июль с его жесткими ливнями, которых не помнят даже старожилы, весьма тревожный в этом смысле звоночек.
Следовательно, думать над пищевыми альтернативами необходимо и нам. Что касается той же спирулины, занимаются вопросами, связанными с ее культивированием, в Республиканском центре альгологии Института биофизики и клеточной инженерии НАН. Результаты исследований ученых должны получить практическое закрепление в формате производственного участка по промышленному выращиванию водоросли для нужд фармацевтики. Сегодня на потребительском рынке страны представлена преимущественно спирулина из озера Цинхай — китайская: стоит она около 22 рублей за 100 граммов. Между тем, по мнению специалистов, рыночная цена на водоросль может быть и ниже: в оптимальных условиях она способна к пятикратному делению в течение суток. Правда, обеспечить такие условия в производстве — задача весьма непростая.
Интересно, что эту водоросль — суперпищу будущего, как ее уже успели окрестить, — можно выращивать и в домашних условиях: не в промышленных объемах, разумеется, а чисто для потребностей семьи. Это тоже своего рода шаг к обеспечению продовольственной безопасности — пусть не общественной и глобальной, но локальной и личной, что также, согласимся, немало.
Между тем, пока протеиновые жуки да «3D-вкусняшки» ждут своего гастрономического часа, кушать хочется сейчас. Утоляют планетарный аппетит пока все те же традиционные пашни и фермы — да-да, с оттачивавшимися годами агротехниками и технологиями племенного дела. Стабильно растет экспорт сельхозпродукции — в одну лишь Поднебесную за первый триместр года поставки продовольствия выросли почти вдвое против показателей аналогичного периода года минувшего, составив без малого 10 млн долларов, потихонечку открывается для нас и сложнейший в плане возможностей доступа рынок ЕС. Словом, обыкновенная тыква имеет все шансы превратиться в золотую карету. А если при этом еще и грамотно действовать в русле формирующихся на глобальном рынке продовольствия перспективных трендов, можно будет избежать и обратного ее превращения в исходное состояние.
Новости
Статьи партнеров
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...