Стоимость индейки в России стабилизируется


Печать

Стоимость индейки в России стабилизируется

Стоимость индейки после продолжительного роста стабилизировалась и начала снижаться. Средняя стоимость мяса индейки с 14 по 20 ноября снизилась на 0,24% — до 242 руб./кг по сравнению с неделей ранее. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные мониторинга Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ). Источник издания среди участников рынка прогнозирует, что до конца года стоимость индейки может упасть на 5-10% по сравнению с текущими ценами.

Цена основных отрубов стабилизировалась: так, стоимость филе грудки остается на уровне 316 руб./кг третью неделю, хотя оно непрерывно дорожало с начала сентября, филе бедра вторую неделю стоит 329 руб./кг, до этого рост фиксировался с конца июля. Голень подешевела на 0,99% до 143 руб./кг, крыло — на 0,96% до 148 руб./кг, говорится в мониторинге НАПИ.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сказал «Известиям», что основная причина такой тенденции — увеличение производства как индейки, так и других видов мяса. По данным Росстата, с января по ноябрь, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, продажи птицы выросли на 4,9% до 5,3 млн т, свинины — на 7,8% до 4,3 млн т. 

При этом исполнительный директор НАПИ Анатолий Вельматов сказал, что не прогнозирует снижения цен на индейку. «Может быть незначительная коррекция стоимости фарша (не более 1-3%) к стоимости аналогичных позиций свинины и бройлера, но она будет незначительной. По остальным группам стоимость стабилизируется, но без снижения», — уточнил он. Вельматов отметил, что спрос на индейку сейчас стабильный, по итогам 2022 года он увеличится на 3-5%, в следующем году показатель должен вырасти минимум на 5-7%. «С учетом того, что строительство всех индейководческих объектов завершено, производственные мощности будут расти медленнее, чем спрос. В долгосрочной перспективе спрос может быть неудовлетворенным. На этом фоне падение цен мы не прогнозируем», — заключил глава ассоциации.

Вероятность того, что цены на какой-либо продукт в преддверии Нового года снизятся, стремится к нулю, и цены на индейку не станут исключением, сказал основатель бизнес-акселератора Food Up Виталий Шмальц. «Максимум, чего можно ожидать — это стабилизация цен. Но если брать аналогичный период в 2020 и 2021 годах, то можно отметить непрерывный рост цен на продукты питания, — комментирует он. — Важно отметить, что поступательный рост обусловлен естественными для рыночной экономики процессами, такими как инфляция, рост издержек производства, спад потребительского спроса. Поэтому, если кратковременное и незначительное для рядового покупателя удешевление индейки и возможно, то в конечном итоге для сохранения рентабельности производства поставщики все равно поднимут цены».

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев сказал «Известиям», что пока говорить о тренде на снижение цен нельзя. Но стабилизация в последние две-три недели действительно есть. Рынок индейки определяют два вида разделки — филе грудки и филе голени, на которые приходится 60% выхода этого мяса, и как раз на них цены не повышаются.

В первом полугодии 2022 года производство индейки в России выросло на 19,2% — со 172,3 тыс. т до 205,4 тыс. т, ранее сообщала Agrifood Strategies. Аналитики компании отмечали, что анализ текущего положения в мировом индейководстве показывает, что Россия уже пятый год подряд лидирует по темпам роста среди немногих стран, где не отмечается падения производства в этой сфере. По прогнозам компании, такая динамика позволит российским индейководам к концу года выйти на второе место по производству мяса индейки в мире при условии сохранения экономической стабильности отрасли и предотвращения вспышек гриппа птиц. Совокупный объем производства индейководческой продукции по итогам 2022 года может достичь 420 тыс. т, прогнозировала Agrifood Strategies. В ближайшее пятилетие объем рынка мяса индейки в России может достигнуть 650 тыс. т в год, экспортный потенциал отрасли — на уровне 50 тыс. т в год стоимостью более $100 млн.


Источник: agroinvestor.ru 
25.11.2022
246
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

135

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

160

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

248

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

230

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

414

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

346

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

703

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

551

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

867

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

605

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

917

Статьи о птицеводстве

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
73

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
64

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
195

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
215

Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...

03.01.2023
193

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
367

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
363

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
278

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
329