Стоимость индейки в России стабилизируется

Печать

Стоимость индейки в России стабилизируется

Стоимость индейки после продолжительного роста стабилизировалась и начала снижаться. Средняя стоимость мяса индейки с 14 по 20 ноября снизилась на 0,24% — до 242 руб./кг по сравнению с неделей ранее. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные мониторинга Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ). Источник издания среди участников рынка прогнозирует, что до конца года стоимость индейки может упасть на 5-10% по сравнению с текущими ценами.

Цена основных отрубов стабилизировалась: так, стоимость филе грудки остается на уровне 316 руб./кг третью неделю, хотя оно непрерывно дорожало с начала сентября, филе бедра вторую неделю стоит 329 руб./кг, до этого рост фиксировался с конца июля. Голень подешевела на 0,99% до 143 руб./кг, крыло — на 0,96% до 148 руб./кг, говорится в мониторинге НАПИ.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сказал «Известиям», что основная причина такой тенденции — увеличение производства как индейки, так и других видов мяса. По данным Росстата, с января по ноябрь, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, продажи птицы выросли на 4,9% до 5,3 млн т, свинины — на 7,8% до 4,3 млн т. 

При этом исполнительный директор НАПИ Анатолий Вельматов сказал, что не прогнозирует снижения цен на индейку. «Может быть незначительная коррекция стоимости фарша (не более 1-3%) к стоимости аналогичных позиций свинины и бройлера, но она будет незначительной. По остальным группам стоимость стабилизируется, но без снижения», — уточнил он. Вельматов отметил, что спрос на индейку сейчас стабильный, по итогам 2022 года он увеличится на 3-5%, в следующем году показатель должен вырасти минимум на 5-7%. «С учетом того, что строительство всех индейководческих объектов завершено, производственные мощности будут расти медленнее, чем спрос. В долгосрочной перспективе спрос может быть неудовлетворенным. На этом фоне падение цен мы не прогнозируем», — заключил глава ассоциации.

Вероятность того, что цены на какой-либо продукт в преддверии Нового года снизятся, стремится к нулю, и цены на индейку не станут исключением, сказал основатель бизнес-акселератора Food Up Виталий Шмальц. «Максимум, чего можно ожидать — это стабилизация цен. Но если брать аналогичный период в 2020 и 2021 годах, то можно отметить непрерывный рост цен на продукты питания, — комментирует он. — Важно отметить, что поступательный рост обусловлен естественными для рыночной экономики процессами, такими как инфляция, рост издержек производства, спад потребительского спроса. Поэтому, если кратковременное и незначительное для рядового покупателя удешевление индейки и возможно, то в конечном итоге для сохранения рентабельности производства поставщики все равно поднимут цены».

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев сказал «Известиям», что пока говорить о тренде на снижение цен нельзя. Но стабилизация в последние две-три недели действительно есть. Рынок индейки определяют два вида разделки — филе грудки и филе голени, на которые приходится 60% выхода этого мяса, и как раз на них цены не повышаются.

В первом полугодии 2022 года производство индейки в России выросло на 19,2% — со 172,3 тыс. т до 205,4 тыс. т, ранее сообщала Agrifood Strategies. Аналитики компании отмечали, что анализ текущего положения в мировом индейководстве показывает, что Россия уже пятый год подряд лидирует по темпам роста среди немногих стран, где не отмечается падения производства в этой сфере. По прогнозам компании, такая динамика позволит российским индейководам к концу года выйти на второе место по производству мяса индейки в мире при условии сохранения экономической стабильности отрасли и предотвращения вспышек гриппа птиц. Совокупный объем производства индейководческой продукции по итогам 2022 года может достичь 420 тыс. т, прогнозировала Agrifood Strategies. В ближайшее пятилетие объем рынка мяса индейки в России может достигнуть 650 тыс. т в год, экспортный потенциал отрасли — на уровне 50 тыс. т в год стоимостью более $100 млн.


Источник: agroinvestor.ru 
25.11.2022
348
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

79

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

139

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

274

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

422

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20952

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4371

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1347

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1279

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1260

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1375

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2035

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575