Свинина: тенденция к росту цен в оптовом звене
На текущей неделе, как и ожидалось, цены на свиные полутуши и живок стали повышаться после длительного снижения – начался их «сезонный» рост. По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», в среднем по России цены за неделю выросли на 5%. При этом в Центральном федеральном округе, где производится 50% от общего объема свинины, удорожание было более заметным, чем в других регионах.
Так, по состоянию на 31 мая 2022 года, живые свиньи на убой в ЦФО прибавили 7,5%, до 112,8 RUB/кг, цена предложения находилась в диапазоне 107,0–124,0 RUB/кг. Свиные полутуши выросли в цене на 9,0%, до 170,3 RUB/кг, ценовой диапазон производителей составил 160,0–190,0 RUB/кг.
В то же время, в Северо-Западном федеральном округе живок стал дороже всего на 2%, а свинина в полутушах – на 5%. Средние цены на живых свиней составили порядка 111,6 RUB/кг, полутуши предлагали по 183,5 RUB/кг.
В Приволжском федеральном округе живок подрос в цене на 3,5% (105,0–120,0 RUB/кг), но не так сильно, как полутуши – они подорожали на 11,1% (160,0–184,0 RUB/кг).
В Сибири также наметился тренд к повышению цен. Здесь рост стоимости как свинины в полутушах, так и свиней на убой достиг 7%. Цена предложения на свинину в полутушах находится в диапазоне от 150 RUB/кг до 185 RUB/кг, стоимость живых свиней составляет порядка 107 RUB/кг.
В среднем, за период с 01 января по 31 мая 2022 года цены на живок стали выше на 1,0%, чем годом ранее, а расценки на свиные полутуши увеличились на 1,9%.
Ценовые предложения на кусковую свинину, которые установились к концу мая 2022 года, можно охарактеризовать как вполне приемлемые. Так, за месяц некоторые отруба потеряли в цене по 10–20%. На текущей неделе, например, бескостный окорок российские производители предлагали дешевле в среднем на 5%, чем на прошлой.
Конечно, цена в Центральном федеральном округе значительно ниже, чем в Уральском или Сибирском федеральном округе, но тенденция к снижению стоимости отрубов наметилась повсеместно. Главная причина – возросший объем рынка свинины. Растет как производство мяса, так и импорт, при этом объем экспорта значительно сократился. Изменения ощутили и конечные потребители: розничные цены на свинину в мае также снизились – в пределах 2%.
На текущей неделе в оптовом звене расценки на кусковую свинину снизились в среднем на 1,4%, на субпродукты – на 1,4%, шпик подешевел на 7,6%. За месяц свиные отрубы потеряли 6,2% стоимости, субпродукты подешевели на 13,0%, на 5,9% снизились цены на шпик.
Аналитики полагают, что если живые свиньи и свинина в полутушах и дальше будут расти в цене, то изменится ситуация и с кусковой свининой – вероятно, будет наблюдаться некоторое повышение цен.
Данные за последние два года показывают, что цены на живок и полутуши начинают расти примерно с 26 недели – в летний период, когда к факторам, влияющим на себестоимость производства (затраты на корма), добавляются жаркая погода и угроза вспышек африканской чумы свиней.
Источник: emeat.ru
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
Статьи партнеров
В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...
919 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
274Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
335Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
298Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
332Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1868Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4384В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1828Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285