Свинина: тенденция к росту цен в оптовом звене

Печать

Свинина: тенденция к росту цен в оптовом звене

На текущей неделе средние оптовые цены на живых свиней убойной кондиции и свинину в полутушах пошли вверх, при этом кусковая свинина продолжает дешеветь.

На текущей неделе, как и ожидалось, цены на свиные полутуши и живок стали повышаться после длительного снижения – начался их «сезонный» рост. По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», в среднем по России цены за неделю выросли на 5%. При этом в Центральном федеральном округе, где производится 50% от общего объема свинины, удорожание было более заметным, чем в других регионах.

Так, по состоянию на 31 мая 2022 года, живые свиньи на убой в ЦФО прибавили 7,5%, до 112,8 RUB/кг, цена предложения находилась в диапазоне 107,0–124,0 RUB/кг. Свиные полутуши выросли в цене на 9,0%, до 170,3 RUB/кг, ценовой диапазон производителей составил 160,0–190,0 RUB/кг.


В то же время, в Северо-Западном федеральном округе живок стал дороже всего на 2%, а свинина в полутушах – на 5%. Средние цены на живых свиней составили порядка 111,6 RUB/кг, полутуши предлагали по 183,5 RUB/кг.

В Приволжском федеральном округе живок подрос в цене на 3,5% (105,0–120,0 RUB/кг), но не так сильно, как полутуши – они подорожали на 11,1% (160,0–184,0 RUB/кг).

В Сибири также наметился тренд к повышению цен. Здесь рост стоимости как свинины в полутушах, так и свиней на убой достиг 7%. Цена предложения на свинину в полутушах находится в диапазоне от 150 RUB/кг до 185 RUB/кг, стоимость живых свиней составляет порядка 107 RUB/кг.

В среднем, за период с 01 января по 31 мая 2022 года цены на живок стали выше на 1,0%, чем годом ранее, а расценки на свиные полутуши увеличились на 1,9%.

Ценовые предложения на кусковую свинину, которые установились к концу мая 2022 года, можно охарактеризовать как вполне приемлемые. Так, за месяц некоторые отруба потеряли в цене по 10–20%. На текущей неделе, например, бескостный окорок российские производители предлагали дешевле в среднем на 5%, чем на прошлой.

Конечно, цена в Центральном федеральном округе значительно ниже, чем в Уральском или Сибирском федеральном округе, но тенденция к снижению стоимости отрубов наметилась повсеместно. Главная причина – возросший объем рынка свинины. Растет как производство мяса, так и импорт, при этом объем экспорта значительно сократился. Изменения ощутили и конечные потребители: розничные цены на свинину в мае также снизились – в пределах 2%.


На текущей неделе в оптовом звене расценки на кусковую свинину снизились в среднем на 1,4%, на субпродукты – на 1,4%, шпик подешевел на 7,6%. За месяц свиные отрубы потеряли 6,2% стоимости, субпродукты подешевели на 13,0%, на 5,9% снизились цены на шпик.

Аналитики полагают, что если живые свиньи и свинина в полутушах и дальше будут расти в цене, то изменится ситуация и с кусковой свининой – вероятно, будет наблюдаться некоторое повышение цен.


Данные за последние два года показывают, что цены на живок и полутуши начинают расти примерно с 26 недели – в летний период, когда к факторам, влияющим на себестоимость производства (затраты на корма), добавляются жаркая погода и угроза вспышек африканской чумы свиней.


Источник: emeat.ru
01.06.2022
192
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

135

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

242

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

168

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

260

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

413

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

536

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

658

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

551

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

525

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

526

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

873

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
302

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
312

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
430

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
527

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
459

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
506

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1022

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1124

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1934