Свинокомплекс «Вишневский» наращивает мощности

Печать

Свинокомплекс «Вишневский» наращивает мощности

Свинокомплекс «Вишневский» наращивает мощности
Говорить о зависимости оренбуржцев от импортных поставок свинины, к счастью, не приходится, ведь в нашей области эту продовольственную нишу прочно занимает продукция Селекционно-генетического центра «Вишневский». Региональный лидер в производстве мяса свиней находится на территории Оренбургского района, где также остаётся основным производителем свинины на убой.

Сегодняшнее время никак не назовёшь относительно спокойным и благоприятным для развития агропромышленного сектора, но на предприятии уверенными темпами внедряются передовые технологии, позволяющие осуществлять полную техническую и технологическую модернизацию промышленного свиноводства. Так, в прошлом году на базе СГЦ «Вишневский» завершилось строительство двух очередей свинокомплекса «Ферма Луговая», состоящего из откормочных площадок замкнутого цикла с использованием гибридного маточного поголовья свиней. Сегодня это изолированная ферма, рассчитанная на производство 50 тысяч голов в год.
В январе предприятие наградили за качество и безопасность выпускаемой продукции. В Берлине на 80-й Международной торговой выставке пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зелёная неделя-2015» официальный представитель Селекционно-генетического центра «Торговый дом «Оренбургская Хавронья» завоевал сразу несколько золотых и серебряных медалей.

Как «француженки» оренбургскими стали
В группу компаний входит ряд дочерних предприятий: Торговые дома «Оренбургский комбикорм», «Оренбургская Хавронья» и ООО «Ферма Луговая». В будущем году планируется введение в эксплуатацию структурного подразделения свинофермы в Сакмарском районе, где будут выращиваться только племенные животные.
Сегодня на общем содержании ферм находится примерно 55 тысяч голов свиней. Объём производства обеих площадок – СГЦ «Вишневский» и «Ферма Луговая» - не менее 110 тысяч голов в год.
А начиналось всё с племрепродуктора одной породы – йоркшир. Затем появились ландрас и дюрок. Родина этих свинок – Франция, именно оттуда в 2007 году были завезены 200 племенных животных.
- Поставщиком поголовья стала французская свиноферма, которую мы выбрали после длительного отбора из многочисленных аналогичных предприятий Великобритании, Дании, Германии, Канады, Финляндии, Латвии и Польши, - рассказал генеральный директор группы компаний ООО СГЦ «Вишневский» Виктор Железнов. – В первую очередь учитывались высокие показатели по конверсии, привесу, многоплодию и крупноплодности, статус здоровья на свинофермах и техническая возможность доставки здорового поголовья в Оренбуржье.
После получения статуса селекционно-гибридного центра у предприятия появилась возможность выводить свою гибридную породу F1, районированную к нашимклиматическим условиям и дающую хорошие показатели при содержании в личном подсобном хозяйстве.
Недавно предприятию удалось оправдать новый статус - единственного в Приволжском федеральном округе Селекционно-генетического центра. Это значит, что теперь здесь можно воспроизводить не только гибридных, но и племенных животных породы ландрас, дюрок и йоркшир. Также у «Вишневского» появилась возможность предлагать крестьянско-фермерским хозяйствам породистых свиней или биоматериал для искусственного осеменения. Кстати, последнее, по мнению специалистов, гарантирует снижение затрат и большую эффективность при оплодотворении свиноматок.
- По степени защищённости от агрессивной внешней среды нашему предприятию присвоен четвёртый, высший, компартмент, - отмечает Виктор Викторович. – Производство состоит из четырёх очередей свинокомплекса, каждая очередь представляет замкнутый цикл из девяти цехов, по которым с момента рождения перемещается животное. Так, свиньи находятся в закрытых помещениях, оттуда они поступают на убой из каждой очереди. В этом и заключается высокая степень защищённости, ведь в каждой очереди – санитарные пропускники, зоны отгрузки, ни один работник не может войти на предприятие без специальных дезинфицирующих процедур и переодевания. Это же касается и автотранспорта - машина не может проехать на территорию без дезинфекции.

Несомненным преимуществом предприятия является кормление животных. С ними на дистанции работают лишь операторы, которые при помощи компьютера подают корм, а также следят за исправностью оборудования.
Конечно, агрессивная среда всё равно существует, поэтому здесь ежедневно моют и дезинфицируют помещения, а по прошествии пяти лет в цехах проводится капитальный ремонт.
- Благодаря высшей степени защищённости в нашем производстве запрещены всевозможные антибиотики и искусственные добавки, - говорит генеральный директор. - Дело в том, что исключить все очаги заболевания невозможно, но у некоторых предприятий их более десятка, а у некоторых – всего два-три. Получается, что животное на протяжении своей жизни прокалывается антибиотиками для профилактики не более 4-х раз. Импортное мясо прокалывается и по 18 раз. Мы всего этого не допускаем, и потому имеем право говорить о том, что производим экологически чистый продукт.

Корма подорожали
- Благодаря изменениям, которые произошли в отношении запрета на ввоз и вывоз продукции за последние месяцы, у нас возросли продажи живых племенных свиней, - говорит Железнов. - Мы уже заключили ряд контрактов на несколько миллионов рублей по поставке животных в Казахстан, Киргизию и ряд других стран и регионов. По сравнению с другими субъектами у нас сохранился достаточно приемлемый уровень цен. Если, к примеру, в Воронежской и Белгородской областях одна породистая свинья стоит 40-50 тысяч рублей, то у нас – 20 тысяч.
- А если говорить о ценах на мясную продукцию для населения?
- Свинина входит в число продуктов питания, поднадзорных в сфере ценообразования. Все наши цены с учётом прошлого года сохранились на прежнем уровне. Вопрос их увеличения на рынке от нас вообще не зависит. Мы поставляем мясо оптом на комбинаты и крупные мясоперерабатывающие предприятия.
В прошлом году СГЦ «Вишневский» ввёл в эксплуатацию мясоперерабатывающий комплекс. Собственное производство здесь доведено до конечного результата - это реализация выращенных животных не только живым весом, но и в тушах. В свою очередь дочерняя компания - Торговый дом «Оренбургская Хавронья» - производит полуфабрикаты и реализует их в различные торговые сети.
Мясоперерабатывающий комплекс полностью предназначен для переработки собственного сырья мощностью до 400 голов в день. Линейка выпускаемой продукции - от охлаждённой свинины в тушах до мяса глубокой переработки в брикетах, которое поставляется на мясоперерабатывающие предприятия.
- Ключевым фактором развития нашего предприятия являются корма собственного производства, которые состоят не менее чем из 20 компонентов, - продолжает Виктор Викторович. - Это пшеница, ячмень, кукуруза, горох и цепочка необходимых витаминов и микроэлементов. Кормление ведётся на убой, поэтому животные не должны вообще испытывать чувство голода.
В последние месяцы себестоимость продукции значительно возросла, ведь порядка 70-80 процентов её составляют корма. Зерно, как известно, подорожало, и цена в евро на витаминные составляющие импортного производства также ощутимо возросла. Однако здесь стараются искать пути решения и этой проблемы. В частности, на упомянутой «Зелёной неделе» в Берлине обсуждались вопросы технологической модернизации производства, снижения себестоимости продукции. Этого можно добиться путём приобретения нового автоматизированного оборудования для кормления животных.
К тому же на протяжении многих лет предприятие заранее готовится к возможному сезонному подорожанию зерна, приобретая его с запасом на год-полтора, тем самым закрепляя цены на мясо на ближайший год.
Немаловажное значение имеет и помощь государства. Так, до 2020 года рассчитана госпрограмма поддержки сельского хозяйства, которая и помогает держаться на плаву нашим товаропроизводителям. Сельскохозяйственное производство очень затратно и требует крупных инвестиционных вложений. Расходы на корма как раз и обусловливают низкую рентабельность. В СГЦ «Вишневский» стараются удержать её на уровне 15-20%, а с учётом того, что произведённую продукцию предприятие само доводит до потребителя, можно говорить и о 25%. Впрочем, здесь стараются максимально участвовать в различных госпрограммах, благодаря чему и сумели достичь таких результатов.
Если говорить о модернизации и приобретении высокотехнологичного производственного оборудования, то за последние три года на федеральном уровне принято достаточно много постановлений по поддержке сельхозтоваропроизводителей. Существует ряд стратегических направлений в области развития сельского хозяйства, сюда же относится и развитие селекционно-генетических центров. Одно из мероприятий – возмещение части затрат на приобретение высокотехнологичного оборудования. Эти программы развиваются и входят в региональную программу развития сельского хозяйства.
- Сегодня основная поддержка для нас – возмещение затрат по полученным инвестиционным кредитам, - говорит Виктор Железнов. - Это немаловажно, ведь инвестиционная нагрузка с каждым годом будет только увеличиваться, а отечественное свиноводство способно развиваться только с помощью государства. Здесь существенную роль играет выделение субсидий на реализацию продукта мясоперерабатывающим предприятиям, которые начисляются исходя из одного килограмма проданного мяса.

От свиней не цветами пахнет
Любую ферму характеризует специфический запах. Что скрывать, от свиней тоже исходят отнюдь не самые приятные для человеческого обоняния «ароматы». Вот и жители соседних населённых пунктов то и дело жалуются на это. Но ведь сельское хозяйство без запаха просто не мыслимо.
- Мы находимся под чётким производственным контролем Роспотребнадзора, - говорит генеральный директор. - Контролирующие органы в области охраны здоровья и окружающей среды не раз делали всевозможные анализы и убедились в том, что наше предприятие не наносит вреда окружающей среде. Запах – да, есть. Но куда от него деться?
- Скажите, а как вы утилизируете такое количество отходов?
- Вопрос образования отходов и их утилизации мы решили в 2012 году благодаря внедрению биокомплексных установок, в которых происходит сепарирование свежего навоза, выдерживание и доведение его до состояния удобрения. Ещё год спустя мы получили сертификат соответствия на органические удобрения, подтвердив этим свою технологическую карту образования и переработки отходов, которые подразделяются на несколько классов опасности. Исходя из этих стандартов, свиной навоз путём биологического анализа и тестирования относится к четвёртому классу, то есть самый безопасный. Для того чтобы эти «практически не опасные» отходы превратить в удобрение, их необходимо переработать и хранить от 3 до 6 месяцев. В это время происходит своего рода брожение, компостирование и карантин, чтобы не нанести вреда почве. Мы проводим уже третий год агрохимические анализы почвы тех полей, которые удобряем, их потенциал значительно возрастает.
Виктор Викторович отметил, что любое предприятие нужно постоянно модернизировать, стремиться к автоматизации систем. В данном случае это касается кормления, снижения затрат на энергоносители с учётом внедрения альтернативных источников питания, переработки биогаза, внедрения различных электрогенераторных установок.
- Увеличение затрат на коммунальные платежи происходит ежегодно и весьма ощутимо, ведь мы работаем в круглосуточном режиме и очень много тратим на систему вентиляции, соблюдение экологических норм. Мы уже используем резервный источник питания – электрогенераторы, так как система вентиляции работает круглосуточно. Для того чтобы содержать племенных животных и достигать хороших результатов, должен сохраняться и соответствующий микроклимат. В ближайшее время у нас есть намерение совершенствовать производство, но сегодня, в экономически непростое время, для нас главное - сохранить то, что имеем.
14.04.2015
3041

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
200

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
228

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4021

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
705

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
563

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
778

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
480

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
540

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1542

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1417

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1258

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
92

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
318

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
344

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
292

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
711

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
918

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1109

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
970

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
947