Татарстанцы из-за вспышки птичьего гриппа обеспокоены безопасностью яиц и куриного мяса на прилавках
В пяти районах республики из-за вспышки птичьего гриппа продолжает действовать карантин. Вывозить продукцию оттуда запрещено из-за риска распространения вируса. Тем не менее люди обеспокоены безопасностью яиц и куриного мяса на татарстанских прилавках. Происхождение продукции далеко не всегда известно. Продавцы предъявить необходимых документов не могут. Феруза Насырова сегодня в этом убедилась.
Феруза Насырова, Ирек Хамидуллин
Казань
Вопрос задать мы не успели-окошко закрылось, продавец спряталась. С этой машины продают различную куриную продукцию. Вот только гарантировать 100 процентное качество подобные автолавки не могут. У многих – нет документов и продукция не прошла лабораторные анализы.
Александр Козлов, начальник отдела болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий Главного управления ветеринарии кабинета министров Республики Татарстан.
— Подобные автолавки несанкционированные в основном везут продукцию из частных подворий и у них не бывает документов.
Впрочем, совершая покупки в таких автолавках, не задумываются о последствиях и сами покупатели. Ведь цены здесь ниже, значит, можно рискнуть.Ждать пока петух клюнет, то есть человек отравится или хуже всего подхватит птичий грипп, не стоит, говорят в Управлении ветеринарии. Лучше покупки совершать в проверенных торговых центрах и рынках. Насколько там продавцы подготовлены и есть ли у них нужные документы – мы решили узнать лично. Снимали на скрытую камеру. Подошли к первому производителю из Высокой Горы. Там заверили сразу – все справки имеются. Для убедительности женщина достает из кармана фартука — документ. Розовая бумага и есть разрешение на торговлю. Обойдя сразу несколько рынков Казани, мы нашли лишь одного продавцы со справкой на руках. Другие с удивлением смотрели. А некоторые заверяли, что птичьего гриппа в Татарстане нет. Но в главном управлении ветеринарии кабинета министров осведомлены куда больше. Сейчас карантин из-за птичьего гриппа объявлен в 5 районах. Вывоз продукции оттуда запрещен. Поэтому жителей республики настоятельно просят обращать внимание, где приобретать куриную продукцию и есть ли у продавца документы.
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Уникальная кормовая метабиотическая добавка «SFBiotic» представляет собой комплекс жирных кислот (липидная фракция личинки Hermetia illucens) ...
Выбор конкретных мер по улучшению качества яиц зависит от конкретных условий на птицефабрике. В целом, улучшение качества яиц от кур требует комплексн...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...
Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...
Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Статьи о птицеводстве
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...
Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...
Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...
Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...
Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...