Три федеральных рeтейлера ограничат торговую наценку на продукты первой необходимости

Печать

Три федеральных рeтейлера ограничат торговую наценку на продукты первой необходимости

Крупные федеральные ретейлеры, «Тандер» и Х5 Group, приняли решение до конца 2022 года ограничить наценку на социально значимые продукты уровнем 10%, а сеть магазинов у дома «Бристоль» — 15%.

Х5 Group владеет сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель» и «Чижик». Холдинговая структура «Тандер» управляет «Магнитом» и значительной частью сети «Дикси». По итогам прошлогодних совещаний с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) руководство компаний согласились сохранять наценки ниже предельного уровня. Вскоре их примеру последовала сеть «Бристоль» Mercury Retail Group.

По данным ФАС, три крупных ретейлера на минувшей неделе известили ведомство о том, что намерены снизить давление продовольственной инфляции на население. При этом X5 Group не будет увеличивать наценки по 20 категориям базовых продуктов. Наценку в пределах 10% будут определять, руководствуясь рыночными критериями — спросом и предложением.

«Тандер» заявил о готовности установить такое же ограничение по 200 товаров из 25 категорий, составляющих основу потребительской корзины.

Кстати, согласно постановлению правительства от 15 июля 2010 года, в перечень социально значимых продовольственных товаров входят говядина, свинина, баранина (во всех трех случаях — за исключением бескостного мяса) и курятина (кроме окорочков).

Генеральный директор информационно-консалтингового агентства INFOLine-Аналитика Михаил Бурмистров охарактеризовал наценку в 10% как «абсолютно минимальную». Эксперт считает, что в некоторых случаях она не будет покрывать издержки ретейлеров, и в результате торговые сети ничего не заработают на товаре.

Бурмистров отметил, что федеральный ретейл может позволить себе такие меры сдерживания потребительской инфляции — за счет масштабов деятельности, оптимизации цепочек поставок и развития портфолио собственных торговых марок (СТМ). К тому же они могут выиграть от увеличения покупательского трафика, а их политика рано или поздно отразится и на ценах в малых торговых сетях.

Чтобы сделать конкурентное предложение, мелкие сети будут проводить краткосрочные промоакции по одной двум позициям, предполагает руководитель агентства INFOLine-Аналитика, чтобы покупатель пришел за конкретным товаром. Дополнительного давления ретейлеров на поставщиков он не ожидает, потому что речь идет о низкомаржинальных товарах. 


Источник: meat-expert.ru 
18.01.2022
399
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

131

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

179

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

298

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

215

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

320

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

441

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

572

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

688

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

578

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

559

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

564

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
334

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
345

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
459

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
553

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
489

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
521

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1044

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1148

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1954