Цены на продукты питания в России и их изменение за год, данные на декабрь 2021 года

Печать

Цены на продукты питания в России и их изменение за год, данные на декабрь 2021 года

Цены на продукты питания в России в декабре 2021 года, по отношению к декабрю 2020 года, показывают существенный рост. В АБ-Центр проанализировали динамику по 121-му товару, из них снижение наблюдается только у 3-х товаров. При этом рост цен на продукты питания свыше 25% отмечается у 9-ти товаров, свыше 10% - у 73-х товаров.

Отметим, что инфляция в стране за год (если сравнить декабрь 2020 и декабрь 2021 гг.), согласно калькулятору инфляции на сайте уровень-инфляции.рф, составила 9,29%. Рост цен выше уровня инфляции демонстрируют 82 товара из 121.

Лидеры роста цен на продукты питания

В большей степени рост цен за год, по расчетам АБ-Центр, коснулся таких продуктов питания как: белокочанная капуста (+151,9%), картофель (+59,8%), свекла столовая (+47,5%), чеснок (+42,6%), морковь (34,9%), сухофрукты (+29,2%), крупа гречневая-ядрица (+28,9%), орехи (+27,4%) и куры охлажденные и мороженые (+26,1%).

Продукты питания, демонстрирующие рост цен свыше 10%

Помимо товаров первой группы, существенное укрепление цен (на 10% и выше) в АБ-Центр отмечают на майонез, печень говяжью, маргарин, икру лососевых рыб, отечественную, окорочка куриные, кальмары мороженые, горох и фасоль, рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород, сельдь соленую, кулинарные изделия из птицы, крупы овсяную и перловую, лук репчатый, рыбу живую и охлажденную, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, баранину (кроме бескостного мяса), рыбу соленую, маринованную и копченую, свинину (кроме бескостного мяса), яйца куриные, вермишель, национальные сыры и брынзу, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, говядину (кроме бескостного мяса), печенье, муку пшеничную, зефир и пастилу, филе сельди соленое, пельмени, манты и равиоли, крупу манную, консервы рыбные в томатном соусе, колбасу полукопченую и варено-копченую, кексы и рулеты, мороженое сливочное, фарш мясной, свинину бескостную, масло сливочное, говядину бескостную, консервы томатные, сыры плавленые, молоко сгущенное с сахаром, пряники, овсяные хлопья "Геркулес", булочные изделия сдобные из муки высшего сорта штучные, рис шлифованный, консервы мясные для детского питания, сырки творожные, глазированные шоколадом, мясо индейки, сосиски и сардельки, сахар-песок, варенье, джем и повидло, бараночные изделия, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, колбасу вареную, напитки газированные, молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности, карамель, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, колбасу сырокопченую, торты, сметану, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, хлопья из злаков (сухие завтраки), чай зеленый, кисломолочные продукты.

Продукты питания, демонстрирующие рост цен выше уровня инфляции

Помимо вышеперечисленных в первой и второй группах товаров, рост цен выше уровня инфляции (9,29%) демонстрируют следующие продукты: филе рыбное, мясокопчености, овощи замороженные, консервы фруктово-ягодные для детского питания, овощи натуральные консервированные и маринованные, кетчуп, творог жирный, вода минеральная и питьевая, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности.

Продукты питания, рост цен на которые ниже уровня инфляции

Рост цен ниже уровня инфляции (ниже, чем на 9,29%), по расчетам АБ-Центр, отмечался на масло подсолнечное, конфеты шоколадные натуральные и с добавками, консервы мясные, сыры сычужные твердые и мягкие, бананы, груши, чай черный байховый, какао, консервы овощные для детского питания, творог нежирный, креветки мороженые неразделанные, вино виноградное столовое (сухое, полусухое, полусладкое) крепостью до 14% об. спирта и содержанием до 8% сахара, вино виноградное крепленое крепостью до 20% об. спирта, рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород), йогурт, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, виноград, вино игристое отечественное, рыбу мороженую неразделанную, чай черный байховый пакетированный, кофе натуральный в зернах и молотый, масло оливковое, кофе натуральный растворимый, мёд пчелиный натуральный, шоколад, соль поваренную пищевую, перец черный (горошек), помидоры свежие, соки фруктовые, огурцы свежие, лимоны, пиво отечественное, кофе в организациях быстрого обслуживания, пиво зарубежных торговых марок, водку крепостью 40% об. спирта и выше, коньяк ординарный отечественный.

Продукты питания, которые снизились в цене

Что касается снижения цен, то оно коснулось таких продуктов как яблоки (-5,3%), апельсины (-5,0%) и пшено (-4,7%).


Источник: ab-centre.ru 
01.02.2022
315
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

145

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

253

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

177

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

271

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

418

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

540

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

662

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

553

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

528

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

530

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

876

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
313

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
322

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
438

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
534

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
465

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
508

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1029

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1131

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1939