![Печать](/local/templates/ptica2019/images/logo-print.png)
Цены на продукты питания в России и их изменение за год, данные на декабрь 2021 года
Отметим, что инфляция в стране за год (если сравнить декабрь 2020 и декабрь 2021 гг.), согласно калькулятору инфляции на сайте уровень-инфляции.рф, составила 9,29%. Рост цен выше уровня инфляции демонстрируют 82 товара из 121.
Лидеры роста цен на продукты питания
В большей степени рост цен за год, по расчетам АБ-Центр, коснулся таких продуктов питания как: белокочанная капуста (+151,9%), картофель (+59,8%), свекла столовая (+47,5%), чеснок (+42,6%), морковь (34,9%), сухофрукты (+29,2%), крупа гречневая-ядрица (+28,9%), орехи (+27,4%) и куры охлажденные и мороженые (+26,1%).
Продукты питания, демонстрирующие рост цен свыше 10%
Помимо товаров первой группы, существенное укрепление цен (на 10% и выше) в АБ-Центр отмечают на майонез, печень говяжью, маргарин, икру лососевых рыб, отечественную, окорочка куриные, кальмары мороженые, горох и фасоль, рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород, сельдь соленую, кулинарные изделия из птицы, крупы овсяную и перловую, лук репчатый, рыбу живую и охлажденную, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, баранину (кроме бескостного мяса), рыбу соленую, маринованную и копченую, свинину (кроме бескостного мяса), яйца куриные, вермишель, национальные сыры и брынзу, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, говядину (кроме бескостного мяса), печенье, муку пшеничную, зефир и пастилу, филе сельди соленое, пельмени, манты и равиоли, крупу манную, консервы рыбные в томатном соусе, колбасу полукопченую и варено-копченую, кексы и рулеты, мороженое сливочное, фарш мясной, свинину бескостную, масло сливочное, говядину бескостную, консервы томатные, сыры плавленые, молоко сгущенное с сахаром, пряники, овсяные хлопья "Геркулес", булочные изделия сдобные из муки высшего сорта штучные, рис шлифованный, консервы мясные для детского питания, сырки творожные, глазированные шоколадом, мясо индейки, сосиски и сардельки, сахар-песок, варенье, джем и повидло, бараночные изделия, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, колбасу вареную, напитки газированные, молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности, карамель, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, колбасу сырокопченую, торты, сметану, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, хлопья из злаков (сухие завтраки), чай зеленый, кисломолочные продукты.
Продукты питания, демонстрирующие рост цен выше уровня инфляции
Помимо вышеперечисленных в первой и второй группах товаров, рост цен выше уровня инфляции (9,29%) демонстрируют следующие продукты: филе рыбное, мясокопчености, овощи замороженные, консервы фруктово-ягодные для детского питания, овощи натуральные консервированные и маринованные, кетчуп, творог жирный, вода минеральная и питьевая, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности.
Продукты питания, рост цен на которые ниже уровня инфляции
Рост цен ниже уровня инфляции (ниже, чем на 9,29%), по расчетам АБ-Центр, отмечался на масло подсолнечное, конфеты шоколадные натуральные и с добавками, консервы мясные, сыры сычужные твердые и мягкие, бананы, груши, чай черный байховый, какао, консервы овощные для детского питания, творог нежирный, креветки мороженые неразделанные, вино виноградное столовое (сухое, полусухое, полусладкое) крепостью до 14% об. спирта и содержанием до 8% сахара, вино виноградное крепленое крепостью до 20% об. спирта, рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород), йогурт, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, виноград, вино игристое отечественное, рыбу мороженую неразделанную, чай черный байховый пакетированный, кофе натуральный в зернах и молотый, масло оливковое, кофе натуральный растворимый, мёд пчелиный натуральный, шоколад, соль поваренную пищевую, перец черный (горошек), помидоры свежие, соки фруктовые, огурцы свежие, лимоны, пиво отечественное, кофе в организациях быстрого обслуживания, пиво зарубежных торговых марок, водку крепостью 40% об. спирта и выше, коньяк ординарный отечественный.
Продукты питания, которые снизились в цене
Что касается снижения цен, то оно коснулось таких продуктов как яблоки (-5,3%), апельсины (-5,0%) и пшено (-4,7%).
Источник: ab-centre.ru
Статьи партнеров
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...