Цены на продукты питания взлетят к новым максимумам в 2022 году
Из-за экстремальных температур и наводнений резко подорожал бразильский кофе, бельгийский картофель и канадский желтый горох, который часто используют как заменитель белка в вегетарианских продуктах.
Ученые предупреждают, что вскоре подобные условия станут нормой из-за глобальных климатических изменений.
Пандемия не только повлияла на логистические цепочки, но также изменила пищевые привычки потребителей, что привело к росту цен на базовые продукты питания, такие как сахар и пшеница.
«Сельское хозяйство острее других чувствует на себе изменения климата, на отрасль влияют как отдельные экстремальные погодные явления, так и долгосрочных изменений в климатических моделях», — говорится в докладе Стокгольмского института окружающей среды. Риски «во много раз больше», чем возможности для сектора, говорится в сообщении.
Череда экстремальных погодных явлений, некоторые произошли по всему миру в середине 2021 года, повредила ряд культур, что привело к росту цен.
Сильные морозы в Бразилии ударили по кофейному поясу страны в июле, отправив цены почти к семилетним максимумам. Нарушение глобальной цепочки поставок и нехватка контейнеровозов также взвинтили стоимость продуктов питания в конце года.
Погода в Бразилии по-прежнему неустойчивая, а это опасно для урожая. Погодное явление Ла-Нинья возникло второй год подряд, и ожидается, что оно увеличит количество осадков, а также засухи во всем мире.
«Если мы знаем, что в этом году придет Ла-Нинья, цены начинают расти заранее», — сказал Марио Заппакоста, старший экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Начинается цепная реакция, когда цены на заменители подорожавшего сырья тоже растут.
Между тем, беспрецедентная жара и засуха в Канаде в середине 2021 года ударили по урожаю и спровоцировали рост цен на горох. Он подорожал более чем в два раза, ударив по карману производителей продуктов на основе растительного белка.
Цены на бельгийский картофель также выросли после того, как наводнение опустошило большие посевные площади на континенте.
Исследователи Стокгольмского института окружающей среды заявили, что изменение климата «резко повлияет на сельскохозяйственное производство по всему миру» и снизит урожайность сельскохозяйственных культур в определенных районах.
За последние три десятилетия мировые урожаи сахарного тростника сократились на 59%, а урожаи кофе арабика и кукурузы — на 45% и 27% соответственно.
«Это большой пробел в нашем планировании адаптации к [климату]», — сказал Магнус Бензи, один из авторов доклада. По его словам, падение урожайности и рост цен угрожают продовольственной безопасности в странах, которые зависят от импорта.
То, как страны реагируют на экстремальные погодные явления и дефицит — например, накапливают ли они запасы или вводят торговые ограничения — может усугубить кризисы, добавил он.
Параллельные кризисы, такие как последовательные или одновременные засухи, также, вероятно, усилят дефицит и, как ожидается, участятся по мере потепления в мире, сказал Бензи.
Источник: profinance.ru
Статьи партнеров
Статьи о птицеводстве
Результаты исследования показывают, что использование натуральной фитобиотической смеси в качестве кормовой добавки для цыплят-бройлеров может значите...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.
Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...
Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...