Цены на продукты питания взлетят к новым максимумам в 2022 году
Из-за экстремальных температур и наводнений резко подорожал бразильский кофе, бельгийский картофель и канадский желтый горох, который часто используют как заменитель белка в вегетарианских продуктах.
Ученые предупреждают, что вскоре подобные условия станут нормой из-за глобальных климатических изменений.
Пандемия не только повлияла на логистические цепочки, но также изменила пищевые привычки потребителей, что привело к росту цен на базовые продукты питания, такие как сахар и пшеница.
«Сельское хозяйство острее других чувствует на себе изменения климата, на отрасль влияют как отдельные экстремальные погодные явления, так и долгосрочных изменений в климатических моделях», — говорится в докладе Стокгольмского института окружающей среды. Риски «во много раз больше», чем возможности для сектора, говорится в сообщении.
Череда экстремальных погодных явлений, некоторые произошли по всему миру в середине 2021 года, повредила ряд культур, что привело к росту цен.
Сильные морозы в Бразилии ударили по кофейному поясу страны в июле, отправив цены почти к семилетним максимумам. Нарушение глобальной цепочки поставок и нехватка контейнеровозов также взвинтили стоимость продуктов питания в конце года.
Погода в Бразилии по-прежнему неустойчивая, а это опасно для урожая. Погодное явление Ла-Нинья возникло второй год подряд, и ожидается, что оно увеличит количество осадков, а также засухи во всем мире.
«Если мы знаем, что в этом году придет Ла-Нинья, цены начинают расти заранее», — сказал Марио Заппакоста, старший экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Начинается цепная реакция, когда цены на заменители подорожавшего сырья тоже растут.
Между тем, беспрецедентная жара и засуха в Канаде в середине 2021 года ударили по урожаю и спровоцировали рост цен на горох. Он подорожал более чем в два раза, ударив по карману производителей продуктов на основе растительного белка.
Цены на бельгийский картофель также выросли после того, как наводнение опустошило большие посевные площади на континенте.
Исследователи Стокгольмского института окружающей среды заявили, что изменение климата «резко повлияет на сельскохозяйственное производство по всему миру» и снизит урожайность сельскохозяйственных культур в определенных районах.
За последние три десятилетия мировые урожаи сахарного тростника сократились на 59%, а урожаи кофе арабика и кукурузы — на 45% и 27% соответственно.
«Это большой пробел в нашем планировании адаптации к [климату]», — сказал Магнус Бензи, один из авторов доклада. По его словам, падение урожайности и рост цен угрожают продовольственной безопасности в странах, которые зависят от импорта.
То, как страны реагируют на экстремальные погодные явления и дефицит — например, накапливают ли они запасы или вводят торговые ограничения — может усугубить кризисы, добавил он.
Параллельные кризисы, такие как последовательные или одновременные засухи, также, вероятно, усилят дефицит и, как ожидается, участятся по мере потепления в мире, сказал Бензи.
Источник: profinance.ru
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...